40萬元中古車網路限量出售 魯蛇變型男 就開這一台美國稅改 台灣失火 【罷昌高票未過】黃國昌...
2009-07-22 20:36:35 | 人氣(8,310) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

F-5E C構型的性能提升(國軍版,含評論)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

F-5E(C構型,配備AGM-65B 小牛飛彈)


 

AN/APQ-159(V5) 雷達(用於F-5E C構型的性能提升)

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

進入本文前,先看一則軍聞報導


 ( 2001 年11月1日,自由時報報導 )

美國國防安全合作署十月三十日宣佈一項金額達二億八千八百萬美元的軍售案,以提供台灣經國號戰機在內的各型軍機後勤支援。美國政府今年同意對台軍售的金額累計已達十億美元。

美國國防安全合作署在知會國會的新聞稿指出,台北駐美國經濟文化代表處已要求建立一項後勤供應支援合作,為台灣擁有的F-5E/FC-130HF-16A/B飛機及其自製經國號戰機(IDF)的美國系統與次系統提供零組件。

據了解,台灣曾陸續提出採購戰機零件和後勤支援系統的要求,由於這些軍品敏感度不高,因此美國國防部決定一次同意各型戰機的後勤支援採購案。

國防安全合作署指出,這項銷售符合美國的法律與政策,不會影響台海地區的基本軍事平衡,美國的國防準備也不會由於此提議的銷售而受到任何不利的衝擊。

對於美國昨天宣佈一項金額約為二億八千八百萬美元提供台灣各型軍機後勤支援軍售案,也包括空軍F-5E/F射控雷達,國防部長伍世文昨天表示,包括日前美國售台「標槍」反戰車飛彈,都是美國依據台灣作戰需求提出正常軍事採購的一部份,均為按照預定計畫進行。

軍方官員說,空軍F-5E/F戰機已經捍衛台海安全二十餘年,儘管空軍二代戰機陸續成軍,不過依照目前規畫,空軍現今部署的F-5E/F戰機預計服役到民國九十九年,為提高這型戰機妥善率和空戰能力,明年開始空軍將陸續更新四十架F-5E/F戰機的射控雷達為AN/APQ-159V5型,並將更換後的AN/APQ-159雷達原零件做為拆併件,以提供其他戰機維修。

軍方官員指出,儘管美國海軍都已經開始採購F-22型的最新一代戰機,不過也仍舊保留部分F-5E戰機服役,美國海軍去年也採購AN/APQ-159V5)型火控雷達並進行換裝,美軍還評估F-5型戰機更新雷達後可使用到二○一五年。

< 評論 >

軍方採購了一批AN/APQ159 (V5)達,用來改良40架的F-5E C構型;所謂的C構型,即是後期生產的F-5E換裝鯊魚頭雷達罩與加長的翼前緣延伸板,以提昇高攻角性能;而原本F-5E C構型的雷達已經由F-5A/B APQ-153換裝成APQ-159型雷達,如今再改良到AN/APQ-159 (V5)。此型雷達性能上的改進,在增加雷達搜索角度、對空搜索距離與MTBF(平均故障間隔時間)延長,僅需更換部份雷達組件即可。

 

之所以寫這篇短文,乃是由於部份軍友誤以為我國的C構型的F-5E未做性能提升,但其實於2001年,即已購入40AN/APQ159 (V5)達,用來改良40架的F-5E C構型(目前我國空軍仍保有約50多架的F-5E/F,駐防於花東地區);而所謂的性能提升(upgrade),規模可大可小,可以如巴西大幅更新雷達與航電系統,配備中程空對空飛彈;亦可以如美國空軍/海軍,僅對雷達進行升級,分別採購了AN/APQ159 (V5)達,進行改良。

 

軍方的思惟,其實不難推測,以現今的F-16A/BMirage-2000機群的較長滯空時間與酬載量爭奪空優;IDF則擔任中低空輔助戰力,適時彌補前兩者機群的防衛缺口,F-5E/F則專心擔任二線防空。F-5E/F既然只是輔助性角色,再加上輕型戰機先天在航程與酬載的限制,使得大幅提升其性能變得不合效益(因其提升/改良的潛力本就有限);空軍捨棄漢翔的Tiger-2000的性能提升案,改與美軍同步換裝雷達,做為其性能提升案,正是反映此種思惟,而非偏好外購而荒廢提升性能。

 

 

< 延伸閱讀 >

 

漢翔的Tiger-2000提升計畫

 

http://mypaper.pchome.com.tw/news/f14tomcat/3/1302703489/20080130111600

台長: D’Artagnan
人氣(8,310) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 評論 |
此分類下一篇:國軍直昇機防衛用機槍之需求
此分類上一篇:TIGER-2000 (未竟之功)

阿楨
F-5F

殲轟-7飛豹FBC

均因演訓低空炸射而失事
在已有精確制導武器時代
是否還需高風險/飛技/表演的低空炸射
值得深思
2009-07-23 08:41:40
版主回應
低空炸射算是基本戰技,
畢竟導引武器可不是想丟就丟阿........(money,money,money)
2009-07-23 12:39:21
殺人我最行
國軍裝備偏向對外採購而輕後勤研發,已經是在上位者視而不見的盲點,只要當過兵,搞過裝備的都知道:一堆裝備”待料”,待料原因:要待年度採購湊足數量向國外下單...喵的待料裝備能應付突發狀況嗎= =?我們的三軍統帥一天到晚的再喊擴大內需,殊不知適量軍備自製不僅提供工作機會,還能實值強化國軍戰力嗎?看看一樣是裝備外購的以色列,人家是怎善用外購裝備,併進一步變成自己的特色(例如:百夫長戰車.布蘭德裝甲車.幻象F-1..)我們用美軍裝備那麼久只搞個M-16三發點放....真說不過去=w=
2009-08-02 13:13:57
版主回應
待料滴問題,外購會比自製嚴重
2009-08-03 13:05:44
stevesu
在搜尋一些F-5E/F較具紀念價值的機號時,初次
拜訪貴寶地。
如您所言,F-5E/F升級的事可大可小,小弟
個人觀點到是覺得,F-5E/F倒是可以考慮對無線電
機進行升級,以免與GCI的通訊上受到阻斷。

以F-5E輕盈刁鑽的性能,即使只有兩枚響尾蛇與機砲
的武裝,在中低空對滿掛對地彈械的敵軍攻擊機而言
還是極具威脅性。
2010-06-15 14:28:45
版主回應
以F-5E輕盈刁鑽的性能,即使只有兩枚響尾蛇與機砲
的武裝,在中低空對滿掛對地彈械的敵軍攻擊機而言
還是極具威脅性。
==================
您說得對,在目前F-16C/D被延宕的情形看來,
應該考慮適度提升F-5或新購IDF的可能性,
F-5的定位仍可維持現行部訓機與中低空點防禦戰機的角色,
航電可適度提升,以因應過渡機種交機前的空隙...
武器維持現狀即可....
2010-06-17 20:02:56
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文