歲末年終再衝一次旅行? 想住跑車裡但我不開法拉利馬英九洩密案無罪定讞 王永慶四房子女借款糾紛...
2009-07-14 21:24:37 | 人氣(2,485) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

達太安小傳

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

達太安(Charles de Batz-Castelmore, Comte d'Artagnan1611-1673 ),法君王路易十四麾下的火槍隊隊長,不幸陣亡於1673年的法荷戰爭中,他的事蹟被寫入大仲馬的傳奇小說三劍客中。

 

< 早年時光 >

 

他誕生於Lupiac,是一個受封貴族頭銜的商人之子,在1630年前往巴黎,1632年可能是藉由家族友好人士的推薦,進入火槍隊,1643年,開始擔任當時法國主教(亦是路易十四的宰相)馬薩林(Mazarin)的護衛;3年後,火槍隊解散,仍繼續擔任馬薩林的護衛。

 

< 生涯事蹟 > 
 

由於達太安在火槍隊及擔任馬薩林的護衛期間,負責盡職,深得路易十四信任,交付他許多特殊任務,授權其全權處理,1651年,馬薩林被貴族排擠而去職,達太安亦伴隨其左右。1652年,被擢升為法蘭西衛隊(Gardes Françaises)中尉,1655年升至上尉;1658年,在重新成立的火槍隊(Musketeers)擔任中尉,由於火槍隊地位在法蘭西衛隊之上(直屬路易十四指揮),因此算是晉升。

 

達太安最為人知的事蹟,便是逮捕Nicolas Fouquet,路易十四的財務大臣,極欲取代馬薩林,成為宰相;但Fouquet本人也是華麗建築的愛好者,在建造他居住的Chateau Vaux-le-Vicomte,聘了許多優秀的建築師及藝術家。新宅落成之時,辦了豪華的宴席待客,甚至送每位賓客一匹馬;引起君王懷疑他盜用皇室的財產,命令達太安逮捕他。達太安看管Fouquet,直至他被判刑為止,一共有四年的時光。

 

到了1667年,達太安晉升為火槍隊的指揮官,為了符合此職銜,他除了戴著引人注目的斗蓬,肩上也批著只有火槍手指揮官才能穿著的黑白披風;此外,他也被任命為Lille的行政長官(同年法國戰勝所取得之地),但治理地方實非他所長,故缺乏人民好評,渴望重回戰場一展長才。當路易十四對荷蘭開戰時,他的機會來了;重回戰場後,不幸於1673625陣亡於馬斯垂克(被火槍彈射穿喉嚨)

台長: D’Artagnan
人氣(2,485) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:川島芳子生死謎 確定槍決沒替身
此分類上一篇:美軍將領小傳(六) 艾布蘭將軍

阿楨
火槍手俱樂部
首貼火槍手?
2009-07-18 06:50:47
版主回應
是阿,15世紀的火槍手,對當時歐洲各國而言,可算是精銳部隊呢......(雖說還是以刀劍等冷兵器為主)
2009-07-18 23:31:22
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文