保險套破裂男子憂染愛滋... 超值特惠下龍灣19,900 起百岳夢之前!樂活小山健行 北京大火再奪5命 市長...
2009-03-09 12:46:56 | 人氣(2,144) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

受訓4月,民國104年起免當兵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

更新日期:2009/03/09 03:03 吳明杰/台北報導

為落實馬英九總統政見,縮減兵源,軍方已確定在不修憲的前提下,規畫役男將從民國一○四年開始,受訓四個月後直接編列「後備役」;役男將不需抽籤直接依專長分發後備軍種單位,並可選擇入訓時間,而在此之前的一年義務役役期也確定不會再縮短。

馬總統在選舉時曾提出役男不當兵、只需受訓三個月的政見,但經國防部評估,三個月時間過短無法完成專長訓練,因此建議增加一個月受訓時間,而這項調整日前經國防部長陳肇敏向馬總統面報後,馬總統已首允同意。

據了解,為配合全募兵制而規畫的義務役役期相關修正做法,國防部要求一切依法行事,因此希望最晚在今年底以前能通過所有相關法令修正。不過綠營人士質疑,只要法令一通過,就算二○一二年總統大選換黨執政,這項政策如有問題也不可能再回頭,馬政府等於把全募兵制「做死」。

至於役男改成只受訓、不當兵的政策是否違憲,軍方認為,由於憲法只規定人民有服兵役的義務,並未指明哪種兵役制度,經軍法專家研究,過去服役義務是指「常備役」,未來雖不用當兵,但受訓後還是編入「後備役」,因此還是符合憲法精神,所以不需大費周章再修憲。此外,為避免受訓耽誤大專畢業役男投入職場時間,未來大專以上程度役男也可選擇入訓時間,包括學測後入學前、大學寒暑假和畢業後。但據軍方民調顯示,大專、大學役男多數希望在畢業後再一次接受四個月軍事訓練,至於選擇寒暑假受訓者,則可分兩階段接受模組化訓練。

據軍方規畫,民國一○三年的徵募比例將調整為一比九,屆時將徵召最後一批役期一年的義務役男約一萬八千人,這批役男在年底退伍後,國軍的義務役兵役制度將走入歷史,並在一○四年正式推動全募兵制。

軍方認為,如果目前一年役期再縮短,軍中將會出現一堆未接受完整訓練的「無用兵力」,不啻是國防資源浪費,因此一年役期已經是底線,將會維持到一○三年,並在隔年一次到位,直接改為四個月軍事訓練,役男受完訓以不需下部隊再當兵,直接退伍成為後備兵,只有教召時才需再接受軍事訓練。

台長: D’Artagnan
人氣(2,144) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:國軍總員額 將降到21.5萬人
此分類上一篇:空軍招募,靠公仔吸睛,望留住人才

拳師狗
現今義務役士兵一年役期,若以地面部隊為例來計算,扣除入伍5週、專長訓4週、年休假110天、莒光日52天、精神戰力週1週、各級裝檢30天後,實際可用於軍事訓練時間僅約3個月,期間若再接受諸如上級視導、天候不良、救災、營區開放等影響,等同於沒有訓練,這樣的部隊如何建立可恃戰力,故自現在迄104年前,我國可說是處於戰力間隙階段,政府領導人能安心坐視不管嗎。
2009-03-11 08:22:14
版主回應
不過1年即使不夠用,前朝政策也很難推翻(純屬政治問題)
2009-03-11 12:50:13
scorpio
讨厌...
为什么不能早一点呢
2009-03-14 12:51:34
阿楨
好的政策要落實
就得解決可能的問題
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1311237613/20081121070414
2009-03-28 11:56:55
版主回應
這篇台長拜讀過,
只能說全募兵要漸近施行,否則只會造成更多問題
2009-03-28 14:51:07
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文