30萬元中古車網路限量出售 桃園市人最愛買的二手車最新!投信連續3日買超股 [種種性相定]是於[覺...
2009-02-15 10:21:59 | 人氣(2,374) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

藍波-4 (電影評析)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


< 劇情簡介>

 

話說越戰後,藍波在泰緬邊界的叢林裡定居下來,過著平穩的生活,以捕蛇為生。但由於一團來自美國教會的人道救援小組請求他擔任嚮導,駕船深入鄰國緬甸內陸,對當地受戰火摧殘的村莊進行重建救援;而 緬甸由於長期由軍政府掌政,並鎮壓民間反抗力量,搞得民不聊生,生靈塗炭。而教會救援小組進到村莊沒多久,就被噬血的將軍率兵屠莊,並且俘虜幾個倖存的小組成員,而藍波也就是在回到泰國,知道這消息之後,深深覺得應該要為他們做些什麼事情,而重拾自己的戰鬥技能,跟另外受聘的傭兵一同進入敵境進行拯救任務,最後與政府軍對決,殺死噬血的將軍,同時也回美國老家探望。

 

<反思1>

劇中描述軍人屠村,鎮壓反對勢力的畫面,並非全屬捏造

>>>手無寸鐵並不會使其卻步,不只緬甸,在非洲及某些東南亞國家仍在上演此等悲劇。

 

<反思2>

強擄少數民族青年從軍,年輕女子則被充作軍妓

>>>許多第三世界國家,軍隊皆效忠軍事獨裁者,擄人充軍或荒淫無道,都被視為「福利」,遑論軍紀與軍人榮譽(軍人與盜匪無異)

 

<反思3>

藍波曾問教會救援小組:你們有武器嗎??

對方:沒有

藍波:那你們改變不了什麼(change nothing)

>>>可悲的是,純有仁慈,在軍政府下是無用之物(不惜動武鎮壓異族緬甸有六成的緬族,其餘皆是少數,不及百分之十;原本教會的活動即被軍政府禁止,又接觸到少數民族的敏感事務,被拘捕實屬必然),要使他們就範,除非有更強大的武力;劇中的教會小組並未達成任務(到達未及半日,即遇上軍人屠村),反而被藍波與教會聘請的傭兵營救。

 

<反思4>

懸頭吊屍以示懲戒的做法

>>>很古老卻很有效的警告手段,現今在第三世界與恐怖份子手上,依舊使用著(西方眼光視之為野蠻殘忍)

 

<簡評>

 

對台長而言,藍波-4算是跳出前三集框架的力作,劇情緊湊無冷場(當然由於是戰爭動作片,血腥鏡頭不少,故列限制級);給人算是耳目一新,藍波終於不再只是殺人機器,開始「有血有淚了」,雖說是受女主角(教會小組成員之一)啟發,另一方面,也算是隱居多年,對過去的深刻反思吧。

 

武器方面,除M-4突擊步槍/M-82狙擊槍/AT-4(M136)火箭彈等美軍現役裝備外,也使用claymore地雷與附防盾的50機槍;當然為了電影效果,對claymore滴爆炸效果有些誇大(50m有效半徑為大,雖說是「電腦做的」---那時藍波為擺脫追兵使用)50機槍也裝上類似槍口制退器的裝置(實際上沒有),士兵在50機槍前,如草人般一一倒下(當然還是電影效果),最後還是以藍波刀收尾(一刀殺死逃跑的將軍)

台長: D’Artagnan

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,374) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 電影與軍武 |
此分類下一篇:天龍特攻隊(電影版)

聯想到阿波卡獵逃
懂得自救才是長久之道

一針見血
好!
2009-02-15 10:55:08
版主回應
過獎了,歡迎來訪...........^^
2009-02-15 11:11:57
scorpio
哈!
我也觉得claymore的effect做的太大了...
2009-02-16 00:50:58
版主回應
電影嘛.........(何況不是正規滴軍史片)
2009-02-17 12:48:56
阿楨
台長果然是軍迷:偏重軍影的戰術武器面

另參本館《第一滴血》
http://mypaper.pchome.com.tw/news/souj/3/1281756421/20070304092926
2009-02-16 07:52:15
版主回應
thanks
2009-02-17 12:49:30
路人
50機槍有防火帽啊(喇叭型),只是一般來說沒裝也無所謂.
不過...這部電影裡面的50機槍是用了啥防火帽啊?(沒印象)
2009-10-02 11:57:21
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文