久坐傷害同吸菸 降風險... 扯!有錢買不到百萬元名車又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 日大選安倍大勝 選民:...
2008-09-22 17:18:42 | 人氣(1,233) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

漢光24號演習專輯(六) 機步旅北上增援(高鐵運兵)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2008-09-18【中時電子報戴志揚/台北報導】

漢光演習將在下週一(二十二日)起展開實兵驗證,據瞭解,陸軍中部機械化步兵二○○旅,將模擬北部地區遭到猛攻而緊急北上增援,全旅官兵將全副武裝大舉揮軍北上,一個晚上從中部橫跨七縣市北上集結,並進行反登陸操演。這也是陸軍歷次演習中,首次進行一個旅的全武裝部隊調動,民眾屆時在西部省道及國道將可見到罕見的各式軍用車輛奔馳的壯觀場面。

據瞭解,這次漢光演習實兵驗證,主要是假想兩岸即將爆發戰爭,解放軍在對岸進行大規模兵力集結,共軍二個砲兵部隊也進入陣地準備發射地對地攻台飛彈,我軍研判共軍將直接攻擊我國北部政經區域,參謀本部立刻下令駐防在中部的機械化步兵二○○旅北上增員,並進入陣地待命反擊。

軍方人士表示,二○○旅將透過至少六條路線北上馳援,包括中山高速公路和福爾摩沙高速公路(北二高)、台一線、台三線與台鐵。這些路線主要是運輸重型裝備與人員。

機步旅配備的中型運輸輪型卡車將搭載機械化步兵走省道與國道;CM2、M113等裝甲車、拖式飛彈履帶裝甲車,將由大型拖板車運輸北上;至於一五五榴砲等重型火砲裝備由台鐵運輸,則是前往桃園八德與北縣林口一帶集結。

最特別的是,陸軍將首度運用高鐵運效能,從台中烏日站載運一百六十位官兵前往板橋站,接著趕在大軍抵達前,快速前往指定戰術位置建立先期野戰營地,以驗證高鐵在戰時的效能。

軍方指出,機步二○○旅將在晚間九點左右啟程,道路沿線都會進行交通管制,由於全旅官兵及裝備將長途跋涉橫跨五到七個縣市,西部各縣市民眾將可見到大批軍車浩浩蕩蕩北上。

二○○旅官兵及武器裝備預計在隔日清晨抵達桃園及林口,這時所有官兵及裝備將立刻集結進入戰術陣地,進行接下來的北部地區反登陸、反空降等實兵操演。




台長: D’Artagnan

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文