臉上除皺注射玻尿酸 須... BMW X3限量首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 姜至奐坦承性侵女員工 ...
2008-08-15 21:32:07 | 人氣(614) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國與波蘭閃電簽署反導彈協議

2008年08月15日10:32

美國與波蘭達成協議﹐將反導系統部署在這個中歐國家境內。此舉將進一步加劇美國與俄羅斯的緊張關係。

美國與波蘭政府週四宣佈達成此協議﹐其內容中包括美國承諾在波蘭部署愛國者導彈防御系統。這已經超出了北大西洋公約組織(NATO)關於保護華沙不受外敵侵略而作出的“共同承諾”。

多年來﹐美國一直想建立導彈防御系統來攔截伊朗或其他國家發射的遠程導彈。但俄羅斯將此舉視為對其戰略威懾的威脅而一直加以反對。而美波反導協議只經短短數月談判便敲定﹐顯示出上週俄羅斯進攻格魯吉亞令其近鄰感到恐慌﹐也動搖了原有的地緣政治格局。

據美國的官員稱﹐波蘭官員強調他們需要這樣的安全保障。一名美國官員稱﹐老實說﹐是俄羅斯“入侵”格魯吉亞推了波蘭一把。這等於告訴莫斯科﹐他們不會受其脅迫。

莫斯科採取的行動已經讓許多前蘇聯加盟共和國的領導人膽寒﹐並在東歐國家中喚起了通過加強防御合作抵御俄羅斯重新抬頭的地域野心的呼聲。

這份反導協議一經宣佈﹐便引起俄羅斯強烈反應。一些俄羅斯議員聲稱﹐此舉會引發比格魯吉亞沖突為嚴重的糾紛。波蘭方面稱﹐簽訂反導協議的消息公佈後不久﹐俄羅斯立即取消了其外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)下月訪問華沙的計劃。

格魯吉亞(Georgia)衝突產生的另一個影響是﹐烏克蘭週四宣佈﹐俄羅斯黑海艦隊進出塞瓦斯托波爾港必須經過烏克蘭同意。該港是黑海艦隊的主基地。

其他前蘇聯加盟共和國也一直對俄羅斯的做法不滿。愛沙尼亞週四向第比利斯空運了50名軍官。格魯吉亞官員表示﹐這些軍官可能將在格魯吉亞議會大樓週圍執勤﹐象徵性的保衛這幢建築物。

在美波達成這份反導協議之前﹐許多安全戰略專家一直指責布什政府在加強格魯吉亞防御方面行動遲緩。

而俄羅斯問題專家則擔心﹐這份協議簽署的時機會破壞為達成俄格永久停火協議而付出的努力。

==========================
http://chinese.wsj.com/big5/20080815/beu103502.asp?source=article
(新聞來源)

圖為PAC-3 愛國者三型飛彈

台長: D’Artagnan
人氣(614) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:哈利王子上戰場
此分類上一篇:尼泊爾僱傭兵恐成絕響

阿楨
格魯吉亞
喬治亞之中共譯名

真不了
美在波等俄鄰國部署反導
有何戰略戰術之必要

這不是逼俄中等更結合嘛
2008-08-16 06:58:39
版主回應
這不是逼俄中等更結合嘛
=============
沒錯,但NATO防線能前推(透過拉攏前華約國),對其自身更有利,這也是俄國對NATO已殺至家門口滴反彈(原本波蘭還反對......)
2008-08-16 10:01:46
拳師狗腦力激盪
我想請教版主一個問題,台灣完全涵蓋在大陸導彈射程威脅內,卻買那麼多戰機,一但機場遭攻擊癱瘓,要如何發揚戰力自保呢,戰力保存基地又能發揮什麼作用呢,是否有解套的餘地呢!
2008-08-16 12:08:56
版主回應
一但機場遭攻擊癱瘓,要如何發揚戰力自保呢,
======================
癱瘓滴話,只能靠快速搶修(空軍有引進美軍現役滴搶修包,可以很快恢復起降)



戰力保存基地又能發揮什麼作用呢,是否有解套的餘地呢!
=================
除了花東滴山洞/地下化機庫外,採購部份垂直起降戰機(如:空軍規劃滴F-35B),戰時疏散至基地周圍滴野戰"機場"(供整備滴空地,含油彈補給裝備),補給完畢後,即可升空作戰(無需倚賴跑道)
2008-08-16 14:35:57
拳師狗又再想了
若依美軍攻擊伊拉克戰例來看,導彈與空中攻擊會連續不斷,加上灑佈跑道彈藥可能有延遲信管裝置及碰炸詭雷,修復會極為困難與延後,因此除快速搶修包外,軍方是否還必須採購其他輔助裝備用以排除上述影響因素呢。
若跑道搶修所需輔助裝備及垂直起降戰機短期無法獲得,而戰爭威脅已趨明顯,依有啥、打啥概念,是否還有應急的作法呢!
2008-08-16 14:53:40
版主回應
若跑道搶修所需輔助裝備
===============
這部份美方未限制(看軍方滴觀念正確與否,能不能買齊所需裝備--尤其是工兵滴快速排雷裝備)



而戰爭威脅已趨明顯,依有啥、打啥概念,是否還有應急的作法呢!
=======================
空中加油機可以延長戰機滯空時間,避免返航戰機因跑道未修復,而缺油墜機,據說空軍有表達採購意願;但美方也不是省油滴燈,他們不會讓本軍滴F-16,加油後進襲大陸(可達北京)
2008-08-16 21:17:56
拳師狗
即便是空中加油機,也是要有跑道起飛與降落的。
如果共軍在我空軍實施疏遷東部戰力保存之初,猝然發起導彈與空中攻擊,打亂疏遷計畫,則各型戰機與相對支援所需器材、料件、人員,都無法按計畫完整到達東部基地,戰力保存計畫豈不流於失效無用之地。加之東部基地若防範不嚴,洞庫設施同時遭敵地海面滲透特攻突擊,則我方在防空與國土防衛作戰是否會很快陷於無可為之境。
戰爭準備,必須針對各種可能變化來做,否則會陷險境而不自知。
2008-08-17 12:41:00
版主回應
加之東部基地若防範不嚴,洞庫設施同時遭敵地海面滲透特攻突擊
==================
東部暫時還算ok(對特戰攻擊),反飛彈與防空戰力加強應列優先;東部有強化反艦飛彈佈署(對抗敵登陸艦隊)
2008-08-17 20:20:55
拳師狗想想
就敵我態勢對比,我方在整體不利情況下,應考量優先調整增加東部地區防空兵力,並調整一部份愛國者部隊進駐,又此地區擔任中低空防空部隊,應優先機動力換裝提升,配合預備陣地落實經營與演練,得憑藉防空戰力有效保存,能持續發揚戰力,使得空軍戰力保存機場獲得安全開放之空間。
再者,東部地區陸軍部隊,在兼顧戰力保存之際,更應優先確保空軍機場地面安全,甚至部署特戰兵力,俾以特制特,使得戰力保存機場安全無虞。
空軍本身應認真檢討疏遷部署時機,及裝備、器材、人員轉運作業措施,既想以陸軍CH47機支援,就應詳確提供支援需求,並對陸、鐵、海運、民航支援能量與時空因素做好調查與作業細節規劃,如此,方能一聲令下同步實施,整體疏遷部署計畫方能具體可行。
2008-08-17 15:50:46
版主回應
並調整一部份愛國者部隊進駐,
================
暫時不可能(數量不足,北部優先南部,西部優先東部)


又此地區擔任中低空防空部隊,應優先機動力換裝提升,配合預備陣地落實經營與演練,得憑藉防空戰力有效保存,能持續發揚戰力,使得空軍戰力保存機場獲得安全開放之空間。
=================
東部以鷹式為主,要換鷹式,指望劍二陸射型+Poda Radar(3D)
2008-08-17 20:32:58
拳師狗
東部暫時還算ok(對特戰攻擊)
--------------------------
不解,因東部機場濱海與中央山脈或海岸山脈,機場自衛戰鬥能力甚弱,利於敵特攻滲透與隱伏襲擊,且滲透可採早期偽冒滲透入境潛伏、海上船艦換乘滲透上岸潛伏方式,不是更應妥為部署與防範嗎!

東部以鷹式為主,要換鷹式,指望劍二陸射型+Poda Radar(3D)
-------------------------------------------
鷹式部隊換裝可能還早,現階段可以先調整提升機動力(中型戰術輪車取代M36),使其變換陣地靈活,兼顧戰力保存與發揮。
2008-08-17 21:47:34
版主回應
機場自衛戰鬥能力甚弱
======================
其實機場防衛已換憲兵(憲兵未來會換裝火力與防護力更佳滴雲豹),若加上機動進駐滴陸軍特戰;對敵特戰兵還算可以,空降東部並非想像中容易(要繞路),您提滴特工潛伏是全台滴問題,並非東部獨有

===========================================

-------------------------------------------
鷹式部隊換裝可能還早,現階段可以先調整提升機動力(中型戰術輪車取代M36),使其變換陣地靈活,兼顧戰力保存與發揮。
============================
鷹式早已老化(前次漢光跳街舞即是例證),陸軍購的新彈不多(不足200枚);目前所用者,多已超過20年,鷹式雷達雖經第三階段改良,但抗飽和及反飛彈能力,仍不若配備3D雷達滴低空防禦系統

鷹式早已是很多使用國家滴待退裝備
(JAPAN 用Chu-SAM替換鷹式,
老法預計用SAMP-T 替換鷹式,皆使用新式3D雷達)
2008-08-17 22:23:05
拳師狗看法
鷹式飛彈確有換裝必要,然短期應難以完成,尤劍二陸射系統整合是否能滿足戰備需求,並不能以天弓系統來比較,如現在的劍一,每次觀察漢光演習,比部隊操作人數還多的中科人員,即可判斷其實際效能可能還具有諸多不穩定因素:故鷹式系統仍有妥為運用必要,以"有什麼、打什麼"作為,方能符合我國困難現況。

海軍基隆級艦4艘,編成四個作戰支隊,以1個支隊置於東部海域,可對東部重要機場形成屏衛,甚至提供導彈來襲預警,增進戰力保存基地防護安全。
2008-08-18 09:10:10
拳師狗
憲兵的戰鬥力是很弱的,我們不能從兵種與武器裝備情況,來斷定一個部隊是否有戰鬥力,機場憲兵只是以執行警衛勤務為主的部隊,在機場內缺乏執行戰鬥任務所必需的訓練場,且無適當戰術車輛配備,因此戰鬥力不完整,未來亦無聽說有換裝甲車規劃,因此各機場防衛仍賴陸軍支援。
2008-08-18 15:43:50
拳師狗再說
特攻作戰是特種作戰的一種模式,一個任務小隊15人左右,編組概可區分指揮、突擊、掩護、支援等,可採空中(傘降)、海上(潛艦換乘)、陸上(先期潛伏)滲透至目標區外圍(30公理),建立隱伏區(5公里),對目標實施日夜偵查,而後循最有利路線到達目標,實施裝葯爆破與撤離,通常不會選擇臨機目標,作業時間僅約15分鐘,守備與應變部隊常會反應不及,特攻隊甚至會直接對應變部隊駐地、運動路線設置詭雷與伏擊,其兵力小、戰力強、不易掌握的特性,一般作戰部隊應付不易:例如英阿福島戰爭中,英國一支15人的特攻隊就曾突擊炸燬福島機場阿軍戰機,機場配備裝甲車輛之阿軍卻毫無反應,鑑此,我方機場實應嚴加因應防範。

東部機場附近頻臨高山或淺山,戰時如敵以特攻潛伏週邊山區,以肩式飛彈射擊我起降航機,則機場必將立即關閉起降,然後須動用大批兵力費時搜索清剿,亦或特攻人員滲透機場,以有毒氣體置入地下化機庫通風豎井,則會立即阻滯我防空戰力發揮,在此種關鍵時候發生這樣地情況,是會影響到整個作戰的,這些都是有可能發生的景況,所以特攻作戰威脅是不能輕忽的。
2008-08-18 17:56:51
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文