中市打造失智社區守護網... 安藤忠雄水之教堂許下幸福勞基法修法引爆勞工怒火 國民黨領導無能 邱毅批...
2008-08-14 08:19:04 | 人氣(754) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

八二三砲戰50週年,發行紀念郵票

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

金門縣政府委由中華郵政公司製作的「八二三戰役五十週年-金門戰役紀念郵票」,已於八二三砲戰五十週年前夕正式「亮相」,透過郵票圖樣設計,忠實反映出砲戰時參戰官兵及金門居民堅苦卓絕、犧牲奉獻精神,並提醒國人珍惜和平的重要,共同以前瞻思維,促進金門地方繁榮發展。

縣府民政局長洪國正表示,該款紀念郵票冊的封面,除有縣長李炷烽親題的「戰爭無情、和平無價」,世人應記取歷史悲慘教訓、珍惜和平自由契機,並設計一幅浮雕圖繪,描繪當時我軍英勇發砲反擊的情景,以及一幅老太太傷痛著牽著小孩的手,在砲火摧殘的瓦礫廢墟中,劫後餘生,為殘酷傷人的砲戰,留下歷史的見證。

而此套紀念郵票中,還有蔣中正、蔣經國兩位已故總統蒞金巡視防務和慰勉官兵的珍貴歷史照片,和呈現國軍士兵冒著砲火在料羅灣搶灘運補的驚險場景,生動呈現八二三砲戰的場景。

洪局長指出,此套戰役紀念郵票,除贈送來金參與八二三砲戰五十週年紀念活動的參戰老兵,以及當日參與紀念活動的各鄉鎮自衛隊員代表和旅台同鄉會代表,並贈予地區的學子們,於開學後由學校代為贈送。

該款紀念郵票的紀念文,詳述砲戰始末及這一戰役對台灣穩定台海局勢的貢獻與影響。在這場為期四十四天的砲戰中,共軍對面積僅一百四十八平方公里的金門群島共濫射了四十七萬四千九百一十發砲彈,平均每平方公尺的土地落彈四發,造成民眾死亡八十人、重傷八十五人、輕傷一百卅六人、房屋全毀二千六百四十九間、半毀二千三百九十七間。這就是著名的「八二三砲戰」,也是名聞中外的「台海戰役」。

國軍在此一戰役中,實施反砲擊八十二次,射擊砲彈十二萬八千發。當時中共基於國際政治情勢、國共關係及轉移國內經濟建設失利等考量,決定砲擊封鎖金門,不意遭到重大挫敗,金門贏得「戰地」與「反共最前哨」的美譽。

八月廿三日戰役紀念日將屆,國防部和金門縣政府均積極辦理各類紀念活動,以緬懷當年參戰官兵及金門居民堅苦卓絕、犧牲奉獻的精神,並希望喚醒國人對「戰爭無情、和平無價」的警惕,凝聚全民國防意識,為國家的生存與發展共同奮鬥

台長: D’Artagnan
人氣(754) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:八二三50周年 六殉職記者入祀忠烈祠
此分類上一篇:圓山指揮所升級(2008)

阿楨
2008-08-15 06:44:17
版主回應
thanks for sharing
2008-08-15 15:20:23
阿楨
本還有軍事郵票集之網站
但警告有毒
故沒貼
2008-08-16 07:00:55
版主回應
心領了........(電腦中毒是很討厭滴)
2008-08-16 10:03:21
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文