韓國首爾折扣排行榜 俄羅斯特務也愛這款車…除了厚奶茶!Costco的夯物 僑光科大53周年校慶 ...
2008-08-01 06:15:58 | 人氣(563) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

法軍將領小傳(八) 佛賓將軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Claude de Forbin(1656-1733),是法國海軍指揮官;出生於Gardanne的一個村莊,年少時桀傲不遜,儘管受到其舅的影響加入海軍(1675年下部隊),沒多久便退出,加入火槍手隊(musketeers,法國陸軍)。後來又重新加入海軍,跟隨Count d’Estrées參與北美洲的戰役;1683年,跟隨Duquesne將軍在阿爾及耳(Algiers)的戰役,在這些戰役中均以勇敢著稱。

< 就任暹羅大將軍(Grand Admiral of Siam) >

比較特殊的事績是發生於外派至暹羅(今泰國)期間,起源於暹羅國王要求互派使節,法王路易十四則派出Chevalier de Chaumon,佛賓(Claude de Forbin)隨行前往;當Chaumon 回法國後,佛賓則繼續留駐暹羅,後來接受暹羅王的大將軍職位,掌管所有暹羅軍隊,並兼任曼谷的地方首長。

他的地位遭到當時的法國宰相Phaulcon 嫉妒,1688年召回法國,由Chevalier de Beauregard繼任曼谷的地方首長。

< 與英國人的戰爭 >

回國後,緊接著回到海軍服役,首先與珍-巴特(Jean Bart )參與了對英之戰;由於擔任護航艦的角色,遭到優勢的敵軍圍攻,佛賓與珍-巴特的兩艘戰艦只能拖延時間,掩護本國船隊撤退。最後不幸雙雙被俘,被帶往普萊茅斯港(Plymouth);11天後,兩人順利脫困,再度回到法國海軍。

1690年參與Battle of Beachy Head,1691年參與北海上的戰鬥,1693年在Lagos的戰役,使其聲名大噪;1695年在地中海指揮Marquis號戰艦與敵作戰。

在與西班牙的戰役中,擊傷與擊沉敵艦多艘;1706年,他攻擊英國船隊,俘獲7艘,同年7月12日,俘獲荷艦2艘,10月28日,在與荷軍海戰中,俘獲荷艦3艘,擊沉1艘。

1707年5月12日,他俘獲18艘英國商船(往葡萄牙);10月21日,在Battle at the Lizard,幫助Duguay-Trouin摧毀幾乎全數往葡萄牙的英國船隊;1708年,試圖協助愛德華王子(Prince James Francis Edward Stuart),爭奪英國王位,但落空了。1715年自海軍退伍,1733年逝世於馬賽附近的聖馬瑟城堡(Saint-Marcel Castle)


台長: D’Artagnan
人氣(563) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:法軍將領小傳(九) 拉法葉將軍
此分類上一篇:陸戰隊吳筱玲士官長,揚威美軍

阿楨
戰功不少

可惜小戰役之勝
改變不了英法海軍戰略下
長期之強弱對比
2008-08-04 06:11:01
版主回應
的確
2008-08-04 09:22:29
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文