30萬元中古車網路限量出售 亞洲唯一的冰城在哪裡?快殺底片!落日餘暉絕美地 武統聲浪再起 蔡英文接...
2008-07-27 21:26:25 | 人氣(1,178) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

法軍將領小傳(七) 珍-巴特將軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Jean Bart ( 1651–1702),是法國海軍司令;出生於Dunkirk的一個捕漁家庭,年輕時曾於荷蘭海軍服役。1672年路易十四與荷蘭爆發戰爭時,他隨即加入法國,駕駛私人武裝船與敵對抗,於地中海的作戰中頗有聲譽;但由於出身低微,曾影響其升遷,1679年晉升中尉階級,不過因戰功很快升至上尉,乃至於將軍。

< 大聯盟戰爭,War of the Grand Alliance >

他主要的功績在於1688-1697年的大聯盟戰爭(War of the Grand Alliance)

1. 1689年戰爭開始時,曾被英人俘虜(包含Claude de Forbin),被帶往普萊茅斯港(Plymouth),3日後與同行的20名水手,划船逃脫。

2. 1691年,突破聯盟對Dunkirk的封鎖,燒毀一個蘇格蘭城堡與四個村落。

3. 1694年6月29日,他俘虜一隊荷蘭運糧船,使巴黎免於饑荒。

4. 1696年,在Battle of Dogger Bank中,給予荷蘭人重創

1697年的里斯維克和約後,他宣佈退伍。

< 婚姻與晚年 >

1676年(25歲),與當時16歲的Nicole Gontier結婚,在她於1682年過世時,共有4個子女,長子後來成為法國海軍的副司令;1689年,續弦Jacoba Tugghe,為他生育10位子女。

Jean Bart死於肋膜炎,葬於Dunkirk

< 傳奇記錄 >

他是法國海軍裏最受歡迎的英雄,共俘獲386艘船,擊沉或燒毀敵船隻無數;家鄉立雕像紀念他,二戰時家鄉有七成毀於戰火,但雕像卻未受損傷。

台長: D’Artagnan
人氣(1,178) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:陸戰隊吳筱玲士官長,揚威美軍
此分類上一篇:法軍將領小傳(六) 杜肯將軍

阿楨
您對法德蘇等瀕海陸權國
發展大海軍挑戰英美海權之敗
有何看法?

對中日甲午戰爭和現今中共海軍
又有何比較意義?

以上地緣戰略問題似太大了
2008-07-29 06:23:16
版主回應
您對法德蘇等瀕海陸權國
發展大海軍挑戰英美海權之敗
有何看法?
========================
蘇聯在一/二次大戰,並未挑戰英國海權
(美國海權力量至二戰時方突顯),

法國算是"半陸國",因地中海海權攸關國家生存,
重視海軍不在話下(更何況其有不少海外殖民地)

只能說英國人長期經營海軍有成(海島防衛),
蓋因無強大海軍,其門戶洞開,易遭封鎖,
自非法國(乃至德國)所能抗衡;

時至今日英法海軍可說是平起平坐(帝國日暮,老法復興),德國海軍尚在法國之後
2008-07-29 09:00:57
插花
讀者應該比較喜歡看
軼文趣事
2008-07-29 11:03:37
阿楨
您對法德蘇等瀕海陸權國
發展大海軍挑戰英美海權之敗
………………
合併地講
讓您誤解了

另外
在固定資源下
"半陸國"若不慎抉海陸軍之比例
尤其如何化解海上霸權如英美之包圍戰略
似危
2008-07-30 07:30:06
版主回應
"半陸國"若不慎抉海陸軍之比例
尤其如何化解海上霸權如英美之包圍戰略似危
================
以法國而言,海/陸皆有其重要性,偏重一方皆不適宜(如:一戰後,重海輕陸,幸好英國已成同盟,否則拿破崙時期滴糗事還會再現)
2008-07-30 09:24:36
阿楨
以上申論要到後評《地緣戰略論》:

讀程廣中的博士論文《地緣戰略論》(北京:國防大學出版社,1999年)最大心得是:

藉由法德瀕海陸權國家,不顧瀕海陸權國之地緣戰略,大力發展海軍挑戰英美海權失敗之同時,陸權優勢也失之於俄蘇,的例子。反思一般將中國明清以來之衰敗歸諸不知海權,其實在清末海患之前,中國之患在陸,故偏陸權,乃天經地義之國策。

甚至,現今中國如果不顧瀕海陸權國之地緣戰略,大力發展海軍想挑戰海權國家的話(如本台前評<中國海軍>之諸文),難免重蹈中日甲午戰敗甚至美蘇對抗、蘇敗之下場。

故現今中國除了要平衡海陸軍、大力發展制空權外,應以“海陸和合”的地緣戰略,來化解美國海權以日印等海陸權國家來包圍中國。

前評《中國國家利益與影響》劉喆的<海權與中國國家利益——試論現階段中國不宜大力發展海權>在中國一片的大海軍論中,也少見的有反思。

另外<大陸中國的世紀海權之夢:再論甲午戰爭 >歷史月刊07/07/24 楊溫利

中國「何以失敗?」對於這個最重要的問題,歷來從政策、戰略、戰術等各個層皆有所檢討、批判,而從中所獲得結論則可總括為:「不知海權。」中國被陸地收了靈魂,既不知如何利用海洋以增進國家的權力與福祉;也不知如何運用海軍兵力以獲致戰爭的勝利。但這一切所顯示的,卻是在甲午戰爭結束百餘年之後,對其經驗教訓與啟示的認識,竟然還是似是而非。因此,本文試圖對過去有關甲午戰爭的批評、解釋,再作一徹底的檢討,並側重在戰略與大戰略上的意涵,至於戰術上的教訓在今日已殊少價值,將以予省略。
………………
2008-07-30 08:14:55
版主回應
不錯,對岸不是海權國(亦無必要),但建立一支適度規模/攻守兼備型海軍是必要滴(海洋是陸地滴依托)
2008-07-30 09:21:17
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文