歲末年終再衝一次旅行? 扯!有錢買不到百萬元名車停車場全賓士,賊忙到加班 西班牙女遊客在里約貧民...
2008-07-24 11:26:10 | 人氣(1,801) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

圓山指揮所升級(2008)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


更新日期:2008/04/17 04:33 吳明杰台北報導(中時電子報)

用來舉行玉山兵推的大直「圓山指揮所」,歷三年陸續整建最近才完工,十六日舉行揭牌典禮正式啟用,軍方命名為「復安營區」。據了解,「圓山指揮所」已具備防核生化和抗電磁脈衝攻擊能力,指揮所內的設施,幾可媲美美軍位於華府近郊國防大學的政軍指揮所。

「圓山指揮所」內設有一間會議室,可用來召開戰時國家安全會議之用,會議桌共有十二個座位,另有二十二間各部會作業室,共可容納約兩百一十人,其中包括總統、行政院長和國安會秘書長等重要職務,還設有專用寢室。

這間作為首座「國家政軍指揮中心」的指揮所,內部資訊系統比照在旁的軍方「衡山指揮所」打造,同樣擁有C4ISR指管通情能力,並可與國軍的「博勝系統」連結。在會議室內,偌大的電視螢幕可直接看到共軍兵力部署,以及戰機起降和船艦出沒的資訊,提供三軍統帥下達決策指令。

「圓山指揮所」也可直接和位於其他作戰區的備用指揮所召開視訊會議,還有一間依照總統府新聞室規格打造的專用新聞發布室,用來提供總統錄製戰時電視廣播和政院舉行緊急記者會用,同時設有SNG傳輸系統,只要透過軍方「天頻系統」就可傳送給外界和媒體。

另過去設置在「衡山指揮所」內一一○坑道的「戰爭資源協調中心」,目前也搬遷至「圓山指揮所」內,因此在戰時,包括國防部長和軍政副部長,都將轉駕至「圓山指揮所」駐守,「衡山指揮所」則由參謀總長負責純軍事作戰指揮。

據透露,最早在二○○五年「玉山○五」兵推時,指揮所內連廁所的馬桶都不通,當時上廁所問題,比兵推模擬戰時的複雜狀況還要困擾軍方;第二年舉行玉山兵推時,也只是增加一些桌椅,後來層峰下令重新整建「圓山指揮所」,三年來整個指揮所已煥然一新。

(圖為ROCAF A-3攻擊機攜掛空射雄二測試)

台長: D’Artagnan
人氣(1,801) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:八二三砲戰50週年,發行紀念郵票
此分類上一篇:翔展計畫仍按規畫推動

阿楨
據了解,「圓山指揮所」已具備防核生化和抗電磁脈衝攻擊能力,指揮所內的設施,幾可媲美美軍位於華府近郊國防大學的政軍指揮所。
………………

高科技戰爭下,固定式指揮所還管用?
2008-07-25 08:49:20
版主回應
還是要有阿.........(手段可以多元化),地下化是抗炸
2008-07-25 12:03:13
拳獅狗看過的想法
憲兵衛戍能力薄弱無比,編裝武器裝備及訓練課目根本不符衛戍作戰需求,只是外貌嚴整而已。
2008-08-06 18:12:23
版主回應
目前憲兵除強化砲兵實力(添置各型迫砲)外,雲豹甲車也在籌獲行列(可能有DMS刺針飛彈)
2008-08-06 20:42:34
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文