情侶共赴泰國放水燈及天燈 台灣男人養小老婆有兩條件星海下的合歡,最美夜景! 投資台灣 國企砸858...
2008-07-18 11:37:22 | 人氣(692) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

田鼠幫忙偵測莫三比克的地雷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

◎ 俞智敏

在一場奪走了上百萬條人命的殘酷戰爭結束十三年後,來自西非的大型田鼠現正在莫三比克被用來偵測地雷,這些地雷至今仍威脅成千上萬人的生命並且妨礙經濟發展。

比利時掃雷研究組織Apopo專門訓練大鼠及其保育員,他們表示這些具有高度敏銳嗅覺的動物,容易馴養和訓練,而且後續照顧也相當便宜和容易。
這些老鼠有著古怪的名字如尼爾森,這個靈感是來自南非首位黑人總統尼爾森.曼德拉,而不是英國最著名的海軍英雄。

因期待而豎起鬍鬚的尼爾森帶著訓練師穿過一塊田野。在導繩牽制下,他嗅聞火藥的味道,然後開始挖掘─這是地下埋有地雷的跡象。然後便由人類接手,拆去雷管並移除地雷。

www.libertytimes.com.tw/2005/new/jul/1/today-int6.htm

台長: D’Artagnan
人氣(692) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 動物與軍武 |
此分類上一篇:憲兵偵爆犬

阿楨
人類不仁
以鼠類為芻狗?
2008-07-19 07:33:05
版主回應
白老鼠/地雷鼠...........etc
2008-07-19 09:07:36
美軍射活豬
美軍射活豬 練習救傷兵【聯合報╱編譯田思怡08.07.19

美國陸軍不顧保護動物人士抗議,18日依原定計畫在夏威夷為即將前往伊拉克的士兵舉行醫療創傷演習,拿豬當活靶,士兵先把豬射傷後,再為牠們治療槍傷。
陸軍表示,保住受傷士兵的性命很重要,但保護動物人士說,這種演習殘忍且過時。
第25步兵師的少校發言人說,演習在美國農業部授權下進行,並有獸醫和軍中的動物照顧及使用委員會成員在現場嚴格監督。
他說:「這教導陸軍人員如何在受傷的最初幾小時處理重傷患。」他說,士兵學習身邊沒有醫務兵、軍醫或醫療設備的情況下,在戰場上進行急救的技術。
第25步兵師一名「痛苦萬分」的士兵向人道對待動物協會(PETA)揭發陸軍的野蠻行為後,該組織致函陸軍,要求停止演習。
PETA說,訓練急救槍傷有更先進和人道的方法,包括高科技的假人。該組織呼籲陸軍停止利用所有動物,「北美地區絕大多數醫學院早就不用動物」。
PETA成員凱西.基勒摩說:「槍殺和把豬弄成殘廢,與南北戰爭時的來福槍同樣過時。」PETA說,這種殘忍的演習讓士兵下不了手,因為這些動物讓他們聯想到自己養的狗。
在陸軍執意演習後,PETA發動200萬會員對陸軍發動電話和電子郵件攻勢
2008-07-19 08:26:29
版主回應
thanks for sharing
2008-07-19 09:08:21
阿楨
敵後滲透 英訓練狼犬高空跳傘>中時08-07-22尹德瀚?真的

 據英國《太陽報》21日獨家報導,英國空軍特戰部隊(SAS)最近對一群德國狼犬進行了高空跳傘訓練,未來這些狼犬將隨同特戰隊員一起空降在伊拉克和阿富汗等戰場,進行敵後滲透偵察任務。

 據報導,未來這些狼犬進行空降任務時,將被綁在特戰隊員身上,在2萬5000英尺的高度從飛機上跳下,因為高空氧氣稀薄,狼犬還得戴上氧氣面罩。

 一旦空降著陸之後,特戰隊員會把狼犬放開,讓它們潛入敵後進行偵察,狼犬頭上安裝了袖珍攝影機,可將拍到的影像傳回特戰隊陣地,從而了解敵軍可能在哪裡設有埋伏,以降低特戰隊員可能遭遇的危險。

 英國特戰隊消息人士說,這些犬隻在執行任務時將暴露於很高程度的危險,沒有人希望這些犬隻遭到殺害,但如果必須在犬隻的性命和人命間做選擇,顯然只能選擇派遣犬隻冒險。

 報導指出,這些狼犬所接受的跳傘訓練係一種被稱為「高空高開」(High Altitude High Opening)的高難度跳傘技巧,距離降落目標的最高跳傘高度可達20英里,滑行時間最多需30分鐘。

 最先對犬隻實施這種高難度跳傘技巧的單位,係美國陸軍最精銳的特戰單位「三角洲部隊」(Delta Force),該部隊派出教官協助英國特戰部隊進行犬隻高空跳傘訓練。據報導,受完訓的犬隻已被分發給英國空軍特戰部隊,四支中隊各配屬兩隻,而該部隊派駐伊拉克與阿富汗的主要任務是追捕反抗軍領袖等「高價值目標」,但也負責人質救援任務。

 早在二次世界大戰時期,英國已訓練犬隻跳傘以進行救援任務,但訓練犬隻進行高空跳傘這還是首度實施。專家說,利用犬隻高空跳傘是進行敵後滲透的最佳方式,因為和軍人比起來,犬隻接近目標時比較不會引起疑心,而且它們能擠進狹窄空間,且能聞出暗藏的爆炸裝置。

 英國2006年有則新聞宣稱,英國特戰部隊有隻名叫「羅伊」的軍犬完成至少200次跳傘任務,但事後證明這則新聞是杜撰的騙局。
2008-07-22 08:01:51
版主回應
thanks for sharing,
母犬戰術即可反制........(炒飯鏡頭攜回隊部....^^)
2008-07-22 13:28:35
阿楨
母犬戰術

妙!
2008-07-23 07:26:41
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文