成大醫通過「疾病照護品... Lexus CT200H首賣林鄭月娥坦承修法徹底失敗 影╱發明家愛迪生超「G...
2008-02-15 22:02:47 | 人氣(607) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美將以導彈射下失控衛星 實為截殺衛星練兵?


2008/02/15 11:46
記者陳玉芝、管淑平/編譯(東森新聞)

美國一枚報廢的間諜衛星預計三月初墜落地球,但是墜地時間和地點難以拿捏,布希總統已經下令國防部發射攔截飛彈射下衛星,避免衛星上的有毒燃料造成污染。

這顆代號為「美國193」的間諜衛星2006年底發射升空,但是不久後就因為衛星上的電腦故障與地面控制台失聯,衛星上配備的高度精密儀器也失靈,成為一顆報廢的衛星。現在這枚衛星正朝地球而來,預計三月初墜落地球,而且有四分之一的機率擊中陸地。

這枚衛星大小相當於一輛公車,重約1100多公斤,其中包括一個約500公斤的燃料箱,即使穿越大氣層後,估計一半機身無法燒毀會直接落地,在墜毀地點無法預測的情況下,很可能對人類造成巨大的生命危險。參謀聯席會副主席卡萊特說:「我們試著找出最佳定位,從地面發射飛彈攔截,將它導入海洋。」

國防部表示,最快將在下周執行這項任務,從位於北太平洋的伊艘美國海軍軍艦上發射標準三型飛彈,搶在衛星進入地球大氣層之前,在太空中就將它摧毀,避免有毒燃料落到地球。

軍方特別強調,衛星上有劇毒性燃料聯氨,布希下令擊落衛星就是為了這個原因。助理國家安全顧問傑佛瑞斯說:「這個個案特別不同,總統特別考量到的,就是衛星墜入地球表面可能釋放1000多噸的有毒化學物燃料『聯氨』。」

雖然落點不明確,但確定的是,衛星擊落後的碎片將散落廣達幾百公里,軍方因此不敢斷以輕心,仔細研擬各種因應方案。卡萊特說,軍方評估有九成的擊中機率,高度約在地表上方約241公里的高度,擊落的時間機會有7到8天,因為衛星一旦進入大氣層,要擊中的機率渺茫,他說:「這是我們第一次用戰略導彈對付一具太空飛行器。」

為了這項任務,軍方還特別修改標準三型飛彈的導航軟體,加強其偵測到衛星位置的能力。標準三型的射程列為機密,但是據了解並無法達到衛星的正常部署軌道高度。

這項行動可能引起國際側目,懷疑真正目的是為了測試美國的攔截衛星能力。卡萊特為此強調,這只是為了這一次任務而做的強化,並不代表美國的反飛彈新技術,他也說,擊落衛星不是為了銷毀衛星上的機密高科技設備。傑佛瑞也說,這與中國去年進行的截殺衛星不同,「這全是為了減少對人類帶來的威脅。」

圖為SM-3飛彈


台長: D’Artagnan
人氣(607) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:法國將在阿聯建立永久性海軍基地
此分類上一篇:日本神秘特種部隊首次曝光

阿楨
2008-02-16 09:48:55
版主回應
說法不同罷了(維護人類安全)
2008-02-16 11:10:59
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文