國立成大醫院斗六分院淺... 女模首度公開跨性別身分陳嘉昌沒得選擇的戰場 稅改擴大貧富差距 財長...
2008-01-25 21:39:13 | 人氣(1,090) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

李友邦將軍紀念館揭幕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【大紀元10月28日報導】(中央社記者黃旭昇台北縣二十八日電)具有兩百多年歷史,象徵台灣移民墾拓精神與生活面貌的三級古蹟「蘆洲李宅」,由李宅基金會董事長、李友邦將軍遺孀嚴秀峰女士帶領李氏族人,經多年修復、歷經風災水患、再修後,今天改名為李友邦將軍紀念館,並舉行開幕儀式。


具有兩百多年歷史,象徵台灣移民墾拓精神與生活面貌的三級古蹟「蘆洲李宅」,二十八日由李友邦將軍遺孀嚴秀峰女士,與國民黨主席馬英九、台北縣長周錫瑋一起揭幕

這座庶民宅院,不但是台灣農村家族宅第的典範,更是蔣渭水等多位台灣歷史風雲人物出入的場所,就像是一個活的歷史窗口。厝內迴廊階層分明,外貌堅實樸素,是台灣社會的無價文化資產。

李氏古宅初建於一八五七年(清咸豐七年),由李濯夫創建,原建築為「編竹夾泥牆」式,後因淹水毀損,再由其子嗣七大房出資,於清光緒十九年(西元一八九三年)重建,仿造中國大陸中原古厝建築。

李宅被稱為「中原厝、李祖厝」,因這棟房屋蓋在田野當中,佔地兩千多坪,人稱「田仔尾」(後又以其諧音美稱為「田野美」),在以前房屋建築不多的年代,遠遠就見到李宅壯觀大厝,被當成蘆洲的地標。

李宅建築物本體有四百五十餘坪,是三落四合院。有九廳六十房,一百二十門窗,無論就建築型態、繪圖的格局、整體空間的架構,或者是全建築的結構風貌,都是文化的結晶,也是純中原式古厝的代表性建築。

國民黨去年紀念台灣光復六十週年的時候,曾經辦過「李友邦紀念展」,今天則由黨史館配合台北縣蘆洲李宅舉辦活動,紀念李友邦百歲誕辰。現場許多當年的「台灣義勇隊」及「台灣少年隊」的遺老遺少也前來參與。

李友邦出生於一九零六年,加入蔣渭水創辦的「台灣文化協會」,從事抗日運動,一九二四年前往中國大陸投考黃埔軍校第二期。

對日抗戰開始,李友邦在浙江組織「台灣義勇隊、台灣少年團」,被政府授與少將官階。抗戰期間這兩個組織從事文宣、生產和醫療工作,並利用熟悉日語的專長搜集及傳遞情報。

李友邦在台灣光復後返回台灣,二二八事件發生時一度被捕,經夫人嚴秀峰面見蔣經國才被當局釋放,卻仍然不幸在一九五二年的白色恐怖中遇害。
隨夫婿返台的嚴秀峰,主持三民主義青年團婦女運動工作,並首創「國語補習班」。後來,因為遭誣陷而身陷囹圄十五年,出獄後才知道夫婿在白色恐怖期間遭到槍斃。

台北縣長周錫瑋表示,李氏古蹟代表台灣人的精神,李友邦將軍及家族不但選擇為國家犧牲,還選擇了原諒、包容與奉獻,這樣的歷史、這樣的故事、這樣的台灣人精神,相信會永遠的留傳。

中國國民黨主席馬英九則再次代表國民黨,重申對李氏家族的歉意。他表示,雖然那時他只有三歲,以前國民黨所做的事,他還是要代為致歉,並會努力讓世人瞭解李友邦將軍的事蹟。

馬英九在現場也吟詠了一首當年「台灣青年」刊物所發表的詩─「準備著那麼一天」。他說,一個生命的價值在永遠的堅持,李將軍即是在歷史關鍵時刻,做最關鍵決定的人。

周錫瑋表示,國民黨對過去所犯下的錯誤,選擇了承認、道歉、接受及補償,這是政治人物應有的精神。

10/28/2006 9:25:33 PM
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/6/10/28/n1501907.htm


除了李登輝的照片引人矚目外,國民黨紀念台灣光復,昨天也特別頒發華夏一等獎章,給抗日英雄李友邦的遺孀、高齡九十歲的嚴秀峰等人,表彰他們對抗日復台的貢獻。

台長: D’Artagnan
人氣(1,090) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:法軍將領小傳(六) 杜肯將軍
此分類上一篇:手牽孩童貌似慈祥 希特勒彩照曝光

阿楨
李友邦之死
至少仍夾雜者
統獨、國共、派系
難解之恩怨情仇
2008-01-26 07:57:55
版主回應
恩......平反了就好
李將軍是台民抗日滴代表
(不同於羅福星,他是軍人)
2008-01-26 13:23:32
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文