衛福部預告 2018年... 名星愛牌VEJA終於來台馬英九洩密案無罪定讞 死後意識仍在 研究:可...
2008-01-18 15:37:12 | 人氣(749) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

屠殺平民 南韓真調會開挖墳場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中時電子報╱鍾玉玨/紐約時報三日報導 2007-12-04 03:38

1950年韓戰爆發不久,南韓憲兵金萬燮(音)收到陸軍反情報組發送的無線電訊息:趕往地方,處死10多名疑似共產黨黨羽。現年81歲的金萬燮說:「當時他們被電纜綑綁,我們開火時,他們互扯繩子嘗試脫逃,電纜刺穿手腕,鮮血染紅他們身上白衣。」

此景深烙金萬燮腦海,50年後隨著南韓「真相暨和解委員會」成立,重現在世人面前。該委員會2005年成立,與1990年代南非機構類似,均在揭露舊政府的暴行與罪行。不同的是,南非新政府上台,立刻成立委員會調查種族隔離政策的黑暗面,南韓則等了50多年,才開始正視過去專制政權屠殺百姓的歷史傷痕。

內戰歷史傷痕 50年後才正視

委員會成立後,礙於經費不足,進展相當緩慢。此外,委員會無權強迫當事人出庭作證,或赦免出庭指證者,因此鮮少人願意挺身而出揭露真相。一些受害人也選擇保持沈默,以免作證之後燃起鄰居之間的舊恨。

不過委員會還是交出了一些成績,循線找到被淹沒在歷史洪流的大型處決場與亂葬崗。據悉當年北韓節節進逼之際,南韓部隊未審判就處決數萬名手無寸鐵的平民與囚犯,罪名是通敵或親共產黨。

委員會至今確認1,222起大規模殺戮例證,其中215起的加害者係美國軍機與地面部隊。美國五角大廈6年前坦承,美軍1950年曾在老斤里村誤殺南韓平民,不過對於委員會新出爐的誤殺事件則否認到底。

400遺骸出土 子彈貫穿頭骨

調查人員7月開始挖掘160處大型墳場當中的4個墳場,迄今已挖到400具遺體殘骸,骨骸層層堆疊,頭蓋骨被子彈射穿,雙手依舊被鏽蝕的鐵線綁著。1953年韓戰結束後,這些地方一直被列為禁區。

據挖掘小組領隊朴宣洙(音)教授表示,這些遺骸證實了金萬燮等目擊者對處決場面的描述。可見當時軍警命令受難者蹲在壕溝的邊緣,將他們的雙手反綁在身後,然後朝他們頭部開槍,再將屍體踢入壕溝。

委員會一名官員說:「遺骸被棄置那麼久,地點離我們日常生活那麼近,可見我們社會仍未脫離野蠻階段。」

80歲的鍾南淑(音)談及1950年12月的遭遇。他說,南韓陸軍第11師闖進咸平村,追捕共產黨游擊隊,儘管共軍早已逃竄,南韓士兵卻對村民開刀。

平反太遲 家屬:死後無顏見父

鍾南淑說:「他們要我們點上香菸,隨後以步槍與機槍射擊。過了一會兒,某位軍官大喊『只要還活著的就可以站起來並回家』,結果倖存者又被開槍。」儘管身中7槍,鍾南淑躲在一堆屍體中裝死而逃過一劫。

真相委員會7月宣布,咸平村的殺戮為泯滅人性的犯罪,但受害者家屬認為,正義還是來得太遲。

65歲的賈永樹(音)說:「多數劊子手與其後代現在多半有錢又有勢。等我死後在天堂遇到父親,被問道:『兒阿,你做了什麼恢復我名譽的事嗎?』我該如何回應?」

台長: D’Artagnan
人氣(749) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:日本神秘特種部隊首次曝光
此分類上一篇:威廉王子將接受飛行訓練

me262
XD這好像在太極旗飄飄飄,有描述到該協會
影片開頭,大家在挖屍體的那段。
2008-01-18 15:55:59
版主回應
希望此事永不再現
2008-01-20 10:05:57
阿楨
據悉當年北韓節節進逼之際,南韓部隊未審判就處決數萬名手無寸鐵的平民與囚犯,罪名是通敵或親共產黨。
………………
比台之白色恐怖還厲害
2008-01-19 07:23:43
版主回應
是阿
2008-01-20 10:04:12
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文