奇美醫學中心奇恩病房九... 扯!有錢買不到百萬元名車七成台男願入贅做大陸女婿 加泰獨立僵局 英相支持...
2007-12-27 09:29:53 | 人氣(1,139) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

美軍將領小傳(五) 薛里丹將軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

薛里丹將軍(Philip Henry Sheridan (1831-1888),是南北戰爭時期的北軍將領,以快速升至少將,以及與格蘭特(GEN. GRANT)將軍的友好關係而受人矚目;1864年,擊敗南軍於聖南多谷(Shenandoah Valley),並同時實施焦土戰略,摧毀當地基礎建設。隔年於Appomattox,接受李將軍(GENERAL LEE,南軍統帥)的投降。

(早年時光)

據薛里丹自述,他出生於紐約,六個子女中排行老三(愛爾蘭人後裔),在俄亥俄州的Somerset成長;長大後,由於只有5呎5吋高(165cm),被稱為小菲爾”Little Phil.”,林肯形容他是“身長/手長/腿短”的身材。

1848年,進入西點軍校就讀,三年級時,因與同學打架而延畢一年;1953年畢業時,在班上52名同學中,排名34。畢業後進入德州鄧肯堡(Fort Duncan)的第一步兵團服務,之後進入加州瑞丁堡(Fort Reading)的第四步兵團;在加州的期間,主要參與1855年在Willamette Valley的探勘任務,在這期間遭遇戰役(Yakima War and Rogue River Wars),雖鼻子受傷,卻也累積小型戰鬥團隊的作戰經驗,以及與印第安部落的交涉技巧。1861年3月晉升中尉,5月於桑特堡(Fort Sumter)晉升上尉。

(南北戰爭)

<西部戰線>

1861年12月,薛里丹在赫拉克將軍(Halleck)的密蘇里軍團擔任幕僚;隔年1月至柯提斯少將的手下服務,1862年5月27日,在朋友的幫助下,進入第二密西根騎兵團(2nd Michigan Cavalry)服務(僅管帶兵的經驗不足)。一個月後,薛里丹首次率他的直屬部隊出擊(旅級單位),由於在1862年7月1日的布維爾戰役(Battle of Boonville)中表現突出,被師級領導將領推薦晉升至准將;9月人事命令批准,但自7月1日生效,以獎勵他在布維爾戰役的貢獻。

薛里丹被任命為11師的師長(隸屬俄亥俄軍團的第三軍),1862年10月8日,在派瑞威爾戰役中(Battle of Perryville),他率部欲遠離北軍防線,搶佔Doctor’s Creek的水源供應點,僅管吉伯特少將(軍長)命他返回,但南軍為防被打開缺口,仍與其所屬部隊展開遭遇戰,雙方傷亡皆重。

1862年12月,在史東河戰役(Battle of Stones River)中,擊退南軍的突擊(早已料到);隔年4月10日,因此役戰功升至少將。在查努干戰役中(Battle of Chattanooga),薛里丹的部隊與友軍聯手擊破南軍防線,超出湯瑪斯與格蘭特將軍的預期(註:兩人皆為北軍將領),並趁勝追擊敗逃的布瑞格將軍(Bragg,南軍)。

<東部戰線>

當格蘭特將軍(Lt. Gen. Ulysses S. Grant)晉升為北軍統帥後,他召回薛里丹至東線,指揮波多馬克軍團的軍級單位(1864年4月5日就任);起初薛里丹的騎兵部隊只在米德將軍(Maj. Gen. George G. Meade)手下,擔任傳統的騎兵任務(偵察與守護鐵路沿線地區),令他頗感挫折。在1864年5月5日至6日的戰役中,稠密的森林使得騎兵無法發揮戰力,使得南軍順利阻斷北軍的前進要道。

當米德將軍同意薛里丹所屬部隊,不再執行他所賦與的偵察任務後,薛里丹向格蘭特毛遂自薦,讓他的部隊擔任突擊的任務;格蘭特同意了他的請求,派他突擊Richmond(南軍騎兵駐防地),並未如預期中的成功。

在重新加入波多馬克軍團後,在Haw’s Shop打了場勝仗(5月28日),但傷亡慘重,並讓南軍對北軍佈署有更充份認識;之後南軍掌握交通要道,並引發冷港之役(Battle of Cold Harbor,6月1日至12日),薛里丹策畫向西北方突擊,以破壞維吉尼亞中央鐵道(Virginia Central Railroad),與在Shenandoah Valley的杭特將軍(Maj. Gen. David Hunter)會師,可惜最後以失敗告終。

<聖納多軍團>

南軍派遣軍隊出維吉尼亞州,穿越聖納多谷(Shenandoah Valley),以便攻擊馬里蘭與賓州,對華盛頓形成威脅,並吸引格蘭特兵力前來增援首都;格蘭特的回應則是組成聖納多軍團(Army of the Shenandoah),並由薛里丹指揮。但薛里丹初期進展不多,令格蘭特深感不悅;薛里丹於9月19日及22日,擊敗南軍(Gen. J. Early)的進犯,並命所屬騎兵部隊向南焚燒工廠與鐵路,實施如薛曼般的焦土政策。

當南軍獲得增援,於10月19日在Cedar Creek發動奇襲,當時薛里丹不在部隊(在10浬外的Winchester);他聞訊趕回部隊,幸運地在路上未受敵攔阻(因南軍與敵交戰,過於饑餓與疲乏,以致未注意到他),最後仍是北軍獲勝。戰後他收到林肯總統的私人感謝信,並於1864年11月8日晉升少將;在陸軍中的官階,僅次於格蘭特、薛曼與米德三位將軍。

薛里丹在前往彼得斯堡(Petersburg)的路上,於3月2日的Waynesboro戰役中,擊敗南軍的進犯,並俘獲1,500人;4月1日,切斷李將軍的補給線,逼使他放棄彼得斯堡。4月6日的戰鬥中,俘獲南軍殘存兵力的兩成;1865年4月9日,阻斷李將軍的退路,使北維吉尼亞軍團於隔天向北軍投降。

<重整兵力>

在李將軍與強斯頓將軍(Gen. Joseph E. Johnston),於北卡羅萊納州投降後,南軍主要兵力僅剩德州的史密斯將軍(Gen. Edmund Kirby Smith);1865年5月17日,格蘭特將軍指派薛里丹為西南戰區司令,原本肩負收復德州與路易西安娜的任務,但推進至紐奧良時,史密斯已投降。格蘭特關心墨西哥局勢(當時4萬法軍與奧國大公麥西米蓮的子弟兵(Maximilian)交戰),派薛里丹前往德州邊境固防;由於美國的軍事(薛里丹率5萬美軍進駐美墨邊境)/政治壓力,加上境內朱阿蘭斯(Benito Juárez)的持續抵抗,使得拿破崙三世於1866年撤出法軍(墨西哥境內)。

<印第安戰爭>

原本在南北戰爭中,一向保持平和滴印第安部落,於1864年,戚文頓少將(Major John Chivington),攻擊科羅拉多州的印第安部落,導致150人喪生,引發叛亂;在1867年,格蘭特指派薛里丹平亂。他再度採取近似聖納多谷(Shenandoah Valley)的策略,切斷印第安人的糧食補給;類似的暴動至1880年代,薛里丹擔任陸軍總司令時(1888年,繼薛曼將軍之後)幾乎停歇(被印第安人視為屠殺者)。

<家庭生活>

1875年,薛里丹與魯克將軍(Daniel H. Rucker)之女結婚(薛里丹44歲,配偶22歲);育有四名子女(二子二女),婚後搬至華盛頓特區居住。晚年為心臟病所苦,卒於麻州的渡假中,葬於阿靈頓公墓。

台長: D’Artagnan
人氣(1,139) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:手牽孩童貌似慈祥 希特勒彩照曝光
此分類上一篇:美軍將領小傳(四) 華克將軍

阿楨
由接受李將軍的投降
和屠殺印第安人
可看出美人還是好美白的

不然WASP玩假的
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E4%BA%BA%E7%9B%8E%E6%A0%BC%E9%AD%AF-%E6%92%92%E5%85%8B%E9%81%9C%E6%96%B0%E6%95%99%E5%BE%92

從南北戰爭扯到WASP
真扯
2007-12-29 07:10:36
版主回應
應該說南北戰爭是WASP(保守白人族群)滴勝利,但本貓是支持林肯解放黑奴滴主張(消滅種族差異才是長治久安之舉)
2007-12-29 19:16:06
阿楨
又無法回應了:

應該說南北戰爭是WASP(保守白人族群)滴勝利,但本貓是支持林肯解放黑奴滴主張(消滅種族差異才是長治久安之舉)
=============
是全美统一和北方資本主義利益吧!
不然林肯宣戰的文告上,怎沒解放黑奴而是统一
又不然解放黑奴百年後,黑人仍要為其人權奮戰

以上純屬左派觀點


2007-12-30 06:48:14
站長回應:
是全美统一和北方資本主義利益吧!
不然林肯宣戰的文告上,怎沒解放黑奴而是统一
又不然解放黑奴百年後,黑人仍要為其人權奮戰
========================
北方聯邦政府滴主目的,當然是統一(南方各州宣告獨立),不過其解放黑奴滴主張算是跨出第一步,但畢竟是政客中滴少數見解,日後未能落實在意料中
(多數並不主張種族平等--華人在美同受歧視)
2007-12-30 09:48:50
========================
的確
歷史常在私慾(如北方利益)假藉公理(如解放黑奴)中演進
只要公理最終能彰顯
就別太計較了
2007-12-31 06:48:55
版主回應
的確........(林肯於戰後不久,即遭激進份子暗殺,想落實&quot解放黑奴&quot亦不可能,重大政策若要長久推行,須政治菁英形成多數共識,不然只有人亡政息滴份)
2007-12-31 11:09:51
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文