哪一款車男孩女孩都適合? 桃園市人最愛買的二手車如何在股市上創造驚人財富 發票領獎2019有大變...
2007-12-27 09:25:02 | 人氣(2,959) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

美軍將領小傳(四) 華克將軍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

華克將軍(Walton Harris Walker,1889-1950),是美國韓戰時期,陸軍第八軍團的首位指揮官。

華克將軍生於德州貝爾頓(Belton, Texas),1912年西點軍校畢業,中尉時跟隨芬斯頓將軍(Frederick Funston)進入Vera Cruz探查;1916年於美墨邊境巡邏時,與艾森豪(Dwight Eisenhower)建立深厚的友誼。一戰時,服務於第五步兵師(5th Infantry Division),於法國境內作戰,因作戰英勇獲得銀心勳章。

在一戰後,華克曾派駐我國(ROC),並先後於德州指參學院、西點軍校任教;1930年代中期,服務於馬歇爾(George Marshall)的步兵旅,馬歇爾對其表現印象深刻(未來的陸軍司令).

<二次大戰>

1939年歐州戰場開打時,華克是作戰部門的幕僚,當馬歇爾將軍指派巴頓組成美軍裝甲兵團時,藉由與昔日長官的關係,得以於巴頓手下服務;1943年晉升少將,指揮第三裝甲師,乃至於第20軍。1944年,第20軍至英國駐防,諾曼地登陸時,隸屬巴頓的第三軍團指揮。

華克的第20軍擔任巴頓收復法國的前鋒部隊,表現傑出,因其部隊推進速度迅速,贏得”魔鬼軍”(Ghost Corps)的美名;在此期間常以吉普車親至前線指揮,旺盛的企圖心,獲得巴頓與艾森豪的讚揚。之後於法德等地英勇戰鬥,1945年5月,歐洲戰場結束,升為中將,在裝甲兵的地位僅次於巴頓。

<二戰結束>

戰後,華克成為第五軍團司令;1948年,接掌第八軍團(受盟軍日本佔領軍統帥---麥克阿瑟指揮)。但此時第八軍團除了缺人/缺裝備/缺訓練之外,與麥帥的相處並不融洽(華克表現出的自信心亦不足)

<韓戰爆發>

1950年6月,第八軍團受命將北韓趕回38度線,在輕裝與缺乏訓練下,華克於7月在朝鮮半島的東南側登陸;但很快地,他發覺連防禦都不易。傷亡慘重下,連防線都難維持(即使加入第一騎兵團與第25步兵師亦然)。美韓聯軍(向東/向南)節節敗退,最後在Nakdong River站穩腳跟,建構起穩固的防線;華克得以重整其軍隊,美軍也透過破解敵人的無線電通訊,而享有優勢。

當更多的增援來到,戰局轉而對美軍有利,北韓傷亡慘重;華克下令採取逆襲以求突破。北韓軍被麥帥的兩棲兵力吸引,而將注意力放於仁川;華克的主力部隊出釜山,向西北方的首爾(漢城)與仁川推進,強調快速突破其防線而非圍殲其戰力。僅管俘虜甚多北韓軍人,許多北韓部隊仍能脫離美軍的掌握,一部份化整為零,進入南韓從事遊擊戰;其他則趁夜間,以步行方式逃回北韓境內。

華克的第八軍團,此時迅速北推,隨同獨立第10軍,進入北韓境內;由於麥帥大本營告知:”中共不會插手”。且由於獨立第10軍/第8軍團/麥帥大本營(東京)之間的協調不良,以致於朝鴉綠江推進時,兩支部隊之間出現防衛漏洞;後來氣候轉冷,多數美軍因缺乏訓練與禦寒裝備而陷入困境。

此時中共出兵干預,利用美軍8軍團與第10軍間長達80哩的防衛漏洞,進行攻擊;幾乎全殲美軍第2步兵師,迫使華克不得不撤退。

12月初,華克運用機動力突圍(利用中共缺乏運輸載具的弱點),快速撤至平壤附近;在未獲麥帥指示下,下令美韓聯軍撤至38度線

<去世>

雖然率第8軍團撤至南方,但華克始終找不到可以固守的防線;1950年12月23日,當他的吉普車奔馳於漢城北面,尋找可用的戰術位置時,不幸與民用卡車擦撞而身亡,葬於阿靈頓公墓。


台長: D’Artagnan
人氣(2,959) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 人物 |
此分類下一篇:美軍將領小傳(五) 薛里丹將軍
此分類上一篇:國軍網路美女主播--張雅潔

阿楨
也算殉職
2007-12-28 06:49:46
版主回應
恩.........M-41即是以他命名
(華克確實長得很像猛犬.........^^
M-41 WALKER BULLDOG)
2007-12-28 08:54:55
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文