火柴盒青年旅館$462起 安藤忠雄水之教堂許下幸福好股票加碼的兩個時機 千里尋根情更濃 南洋鄉...
2007-09-18 14:45:11 | 人氣(5,227) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

天弓-2B彈道飛彈

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台軍欲借天弓-IIB彈道導彈“決戰境外”
星島環球網 www.singtaonet.com

【星島網訊】台軍在2007年4月的“兵棋推演”過程中,動用了所謂“戰略反制武器”,打擊大陸縱深目標。隨著台軍設立“導彈司令部”,並在外島部署由防空導彈改造而來的“天弓-IIB”近程地地導彈。“境外決戰”已經絕不僅僅是台軍空喊的口號了。

  4月20日,台軍“漢光23號”“兵棋推演”結束。台軍在此次“兵期推演”中首次模擬了以所謂的“反制武器”對大陸要地發起攻擊,這是歷屆“漢光”演習中前所未有的。

  中央社報導說,台軍在“兵棋推演”中模擬以巡航導彈、短程地地導彈等“反制武器”對大陸沿海軍事要地、重要城市發起攻擊。模擬結果呈現雙方戰損嚴重,除兩岸經濟重創外,也引起國際經貿重創及恐慌。

  有分析指出,自陳水扁政府提出所謂“決戰境外”的戰略指導思想以來,台軍通過多方面的措施意圖實現這一戰略。在1995年,臺灣中科院開始低調展開研發彈道導彈和攻擊大陸的巡航導彈計畫;2006年8月,台軍公佈了其最新版《國防報告書》,宣稱設立“導彈司令部”,並在靠近大陸的外島建立導彈發射陣地。

  分析指出,相對于指揮體制的建立和變更,導彈陣地的建設,台軍可能裝備的或即將裝備的導彈武器更加引人關注。由於事關機密,事件本身又極其敏感,台軍在其《國防報告書》中對導彈型號隻字不提,僅以“特種飛彈”一詞含混帶過。之所以使用“特種飛彈”一詞,是為了掩飾中山科學研究院研發已有一段時間的兩種導彈——射程超過1000公里的“雄風-IIE”攻陸巡航導彈和射程600公里的“天弓-IIB”地地導彈。

  雖然台軍方對“天弓-IIB”一直遮遮掩掩,外間媒體幾乎沒有公佈過任何照片,性能資料、作戰使用等情況更是從未公開。不過,從通過一些零散的資料仍能根據經驗進行類推,分析出該導彈的基本參數和技戰術性能。

  “天弓-IIB”導彈是在“天弓-II”遠端防空導彈基礎上發展的,從臺灣的導彈技術水準和近年來臺灣進行相關實彈發射試驗情況看,如沒有獲得美國的技術支持,“天弓-IIB”難以突破彈頭和彈體分離的技術瓶頸。

  根據“天弓-IIB”性能和台軍作戰能力分析,一旦台海有事,“天弓-IIB”將作為其“先制”作戰的第一波次打擊力量,配合“雄風-IIE”巡航導彈使用,前者由於精度尚不足以攻擊單個點目標,故主要對福建沿海地區的港口、碼頭、機場、交通樞紐或重兵集結地等重要面積型目標實施突擊,後者由於採取了紅外成像+雷達地形匹配等複合制導體制,則重點突擊指控中心、雷達站、觀通站、橋樑、等堅固點目標。

(圖為垂直發射的天弓二型防空飛彈)

台長: D’Artagnan
人氣(5,227) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:海巡署特勤隊反恐演練
此分類上一篇:青年日報與詹氏防衛週刊合作

阿楨
美國施壓 馬祖暫緩設中隊【聯合晚報07.09.17高凌雲

前國防部李傑在軍方今年上半年任內秘密徵調飛彈專長官兵前往馬祖,預備設立第一個地對地飛彈中隊,李傑卸任後,國防部卻命令暫時中止,據指出,因為美方壓力,軍方暫時中止外島部署地對地飛彈的計畫,但未停止秘密量產飛彈的規畫。
軍方97年預算已編列經費
國防部飛彈指揮部97年公開預算中,編列新整建營區經費,以及採購陣地偽裝用偽裝漆、飛彈裝備區抗紅外線偽裝網的經費,據了解,這都是為了新建地對地飛彈部隊編列經費。
飛指部97年機密預算中,也編列大量經費,自明年起分數年量產地對地飛彈,顯示國防部今年在國際壓力下,雖然暫緩成立地對地飛彈中隊,明年仍未放棄這項作戰部署。
馬祖東引部署隱密固定陣地
馬祖防區的東引島因為地理位置極具戰略價值,可威脅上海與台灣海峽目標,島上已有部署雄風二型反艦飛彈與天弓二型防空飛彈,而且是隱密的固定陣地。
據指出,李傑擔任國防部部長期間,積極研發地對地飛彈,規畫在飛彈指揮部設立三個地對地飛彈中隊,今年上半年李傑秘密徵調飛彈專長軍官組成地對地飛彈中隊,派駐馬祖。今年漢光演習電腦兵棋推演,軍方首次公開在台海戰事中,模擬使用地對地飛彈作戰構想,美方事後多次表達反對台灣建立地對地飛彈的攻擊能力。
李天羽上任暫緩成立中隊
據了解,在李天羽接任部長後,已因為美方壓力暫時中止。不過,軍方只是暫時延後,應付美方壓力。
國防部軍事發言人室對李傑任內在馬祖設立地對地飛彈中隊,李天羽上任後卻暫緩,沒有任何評論,不否認,也沒有承認。
2007-09-19 07:24:49
版主回應
thanks.........(有看過了)
2007-09-19 12:09:18
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文