2007-01-25 08:21:57 | 人氣(1,667) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中共欲購光榮級巡洋艦

SS-N-12巡弋飛彈,前蘇聯在冷戰時期據稱只生產五百枚,這種巡弋飛彈不只射程極遠,還可配備核子彈頭,戰略威嚇能力十足,中國意圖搶購光榮級艦,目的也大部分是針對SS-N-12。

台灣的紀德級驅逐艦購艦預算通過之後,又傳出中國準備購買火力更加強大的軍火與台灣對抗。媒體披露,中國海軍極有可能向俄羅斯提出採購光榮級(Krasina / Slava CLASS)飛彈巡洋艦,以及阿庫拉級(或譯:沙魚級,Akula CLASS)核動力攻擊潛艇的需求。其實,這個消息在今年六月,就已經初露端倪,深受世界各國矚目。

中國海軍這項可能性極高的軍購需求,透露出中國急欲穿透美國與日本封鎖,突圍出太平洋的戰略想法。其中,光榮級巡洋艦的採購意圖更具指標意義。

◆重型巡洋艦 配上長程反艦飛彈

光榮級飛彈巡洋艦的產生,是前蘇聯在冷戰期間,意圖專門用來對付美國海軍航空母艦戰鬥群的終極武器。前蘇聯因為財力與戰術思想的關係,沒有構建媲美美國海軍超級航艦的船隻,而計劃以重型巡洋艦配上長程反艦飛彈的飽和攻擊,達到制衡航空母艦的目的。而美國海軍提出神盾戰鬥系統的設計,其實就是針對類似光榮級巡洋艦的戰術思考。

光榮級巡洋艦滿載排水量超過一萬噸,艦上配備高達十六枚的SS-N-12 「沙箱」(Sandbox, P-400 / 500)長程反艦巡弋飛彈,射程超過五百公里,相當的可觀。光榮級艦身上最明顯的特徵,就是那一排排斜置的巨型飛彈發射筒。SS-N-12巡弋飛彈,前蘇聯在冷戰時期據稱只生產五百枚,中國前幾年從俄羅斯進口報廢的航空母艦展覽,其中就包括航母配備的「沙箱」飛彈彈體。這種巡弋飛彈不只射程極遠,還可配備核子彈頭,戰略威嚇能力十足。

西方情報界對於SS-N-12的資料極少,外界曝光照片寥寥無幾,是前蘇聯冷戰時期的核子威嚇鐵三角一環。中國意圖搶購光榮級艦,其實目的也大部分是針對SS-N-12。

◆攻擊的能力 SS-N-12射程五百公里

光榮級巡洋艦在冷戰時期,是前蘇聯重要的海上武力象徵。前蘇聯擁有號稱世界最大的基洛夫級(Kirov CLASS)戰鬥巡洋艦,排水量將近三萬噸,幾乎等同於一艘類似英國無敵級(Invincible CLASS)的小型航空母艦。基洛夫的戰鬥力雖然超強,但是造價過高,數量太多會讓前蘇聯負擔不起,所以依照基洛夫的設計,縮小改造成為光榮級,戰鬥功能雖然簡化,但是長程海上打擊武力,並沒有改變。

而光榮級巡洋艦也繼承基洛夫級引以為傲的「半匿蹤」船身設計,外型相當先進。相較於台灣急欲獲得的美國紀德級驅逐艦,光榮級強調的是水面目標的遠程打擊能力,對於防空、反潛等功能,相對顯得較為陽春。

軍事專家質疑,雖然SS-N-12型巡弋飛彈射程高達五百公里以上,看起來相當嚇人,但是中國是否具有一定的空優能力,可以進入美國海軍航空母艦戰鬥群的五百公里以內?此外,即使進入射程,這種飛彈的導引系統,光榮級巡洋艦是否具備遠程導引能力?艦上配備的直昇機,能夠為SS-N-12巡弋飛彈提供中繼導引?這一切,都充滿疑問。也就是說,即使中國順利購得光榮級巡洋艦,要能夠完全發揮艦上的強大火力,還是需要一定的配套措施。

◆俄烏急脫手 中國印度都有意買

光榮級售予中國的問題,在今年年中開始引起討論。烏克蘭總理基納赫(Anatoly Kinakh)在六月六日與俄羅斯駐烏克蘭大使梅爾金(Andrei Chemerkin),一同參觀位於烏克蘭境內尼可拉耶夫(Nikolayev)地方的「六一公社社員」(61 Kommunara)造船廠時,就曾經針對廠內最受矚目的烏克蘭號(Vilna Ukraina)光榮級巡洋艦,發表過談話。

這艘在一九八五年開始建造,原本準備當作烏克蘭海軍旗艦的重型巡洋艦,雖然已經完成了全船九五%的建造進度,但在今天已經變成俄、烏兩國,尾大不掉的負擔!基納赫表示,烏克蘭正尋求第三國,購買這艘造價二至三?五億美元昂貴軍艦的意願。

根據烏克蘭與俄羅斯在一九九三年簽定的協定,蘇聯解體時尚未完工的大型艦船項目,其未來去向由俄、烏兩國共同決定。也就是說,烏克蘭號巡洋艦最後到底要賣給誰?一定要同時問過俄羅斯與烏克蘭兩國。在當時,就傳出中國與印度對這艘船都有意思。中國官方認為,印度本身經濟問題千瘡百孔,雖然急需光榮級稱霸印度洋,相對來說中國國內問題比較少,本身條件反而適合引進這種巨型巡洋艦。

資料來源:
(2002年11月11日 新台灣週刊)

http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=346&bulletinid=10284

台長: D’Artagnan
人氣(1,667) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國外軍聞 |
此分類下一篇:H-92直升機獲加拿大空軍採購(VER.3 )
此分類上一篇:無悔的B-29(駕駛員的相關報導)

Reinherd
但是中國是否具有一定的空優能力,可以進入美國海軍航空母艦戰鬥群的五百公里以內?
--------------------------------------------
恐怕中共根本就不打算在遠洋跟老美拼命
買這艘只會在大陸沿海活動
等美國的航母戰鬥群接近巴
也就是玩 sea denial

目前大概只有海江田四郎趕在外洋上
跟美國海軍一較高下巴~XD
2007-02-03 21:03:08
版主回應
呵呵
2007-06-24 10:21:06
阿楨
沒買成
2007-06-24 07:17:29
版主回應
TOUGH,畢竟是老俄滴王牌艦
2007-06-24 10:21:47
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文