美女們!好好背包包 調... 加德滿都必吃美食地圖太銷魂啦!台中極品燒肉店 嫁Akira將改名「黑...
2006-09-07 13:27:58 | 人氣(1,330) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

軍種刊物,塗裝正名(新聞)

為避免與中國解放軍產生識別混淆,軍方內部刊物、軍人服飾及包括飛彈在內的重要裝備,已全面進行「正名行動」,以中華民國全名取代使用長達數十年的「中國」字樣。

在立法院決議的要求下,空軍與海軍最新一期、今年元月出版的刊物封面,悄悄地換上了新名稱,「中國的空軍」月刊已改為「中華民國的空軍」月刊,「中國海軍」季刊刊名改為「中華民國海軍」。

軍方對這項改變相當低調,對於外界的詢問,僅表示為遵守國會決議,並強調與過去並無不同,只是把「國號全稱用上去而已」。

各軍種的刊物中,陸軍總部所屬的「中國陸軍畫刊」改名最早,約在八年前就已經改成「中華民國陸軍畫刊」,憲兵司令部的「中國憲兵」半年刊,也在前年七月份改成「中華民國憲兵半年刊」,但去年因為經費拮据而停刊,只有海軍與空軍相關刊物一直沿用舊稱;去年底,台聯立委何敏豪曾在立院為此提出質詢,認為萬一打起仗來,「兩邊都用中國,會不會混淆啊?」

根據海軍的說法,新版「中華民國海軍」刊物的字體,是從國父孫中山的墨寶中找來,中華民國四字取自國父所寫的「國民政府建國大綱」手書文稿;海軍二字則來自國父所寫的「孫大總統廣州蒙難紀序文」,這兩樣原始文件目前都保存於海軍軍史館。

空軍方面,也是在立法院決議的壓力下更改名稱,不同於海軍的是,「中華民國的空軍」七字,來自於前總統蔣中正的墨寶,空軍從軍史館內找到故總統蔣中正所寫的「空軍訓條」中擷取而來。

對於這樣的改變,海空軍的官員表示,早在民國二十年代與三十年代初期,中國共產黨尚未建立中華人民共和國之前,這兩本刊物就已經存在,以中國做為軍種名稱開頭,並無不妥,現在既然國內擔心混淆,就把國號全稱用上,以正視聽。

據指出,除了刊物用中華民國全名,陸軍防空飛彈與海軍岸置反艦飛彈彈箱外原先漆有的「中國陸軍」與「中國海軍」字樣,目前已經全部塗銷,以迷彩代替。

過去陸軍很多裝備都會在側面漆上「中國陸軍」四個字,並且把國徽放在國與陸兩字中間,形成陸軍特有的文化,包括自行研發的「天弓飛彈」系統、前幾年剛研發完成的「雷霆兩千多管火箭系統」等,都會看到「中國陸軍」與國徽漆在飛彈或火箭發射箱的側面,而海軍海鋒大隊的岸置「雄風二型飛彈」發射箱側面也曾漆上類似圖案文字。

軍方人士指出,這幾年國內的政治環境丕變,本土化意識高漲,加上立法院幾度針對相關議題的討論,讓國防部不得不仔細研究,如何能夠避免外界的誤解,後來決定把軍事裝備上任何與中國有關的部分先予處理,當時曾有人提議漆上完整國號,但所佔的空間太大,後來才放棄,現在乾脆什麼都不塗,以杜絕爭議。

目前陸軍的直升機航空部隊仍在機身上漆有陸軍兩個字,隨後接上國徽與編號,由於綠底白字非常的醒目,有部分飛行員私下認為,第二次大戰初期的德軍戰車因為十字徽太過明顯受到很多不必要的傷亡,後來顏色便轉淡,陸軍直升機機身上的文字數字也有同樣困擾,一定會影響戰場存活率,希望能仿效空軍改為低明度圖案。(台長註:觀念有進步........)

來源:自由時報
2004年01月20日 星期二

圖為LT-2000(ROCA)



台長: D’Artagnan
人氣(1,330) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:天馬飛彈(含青蜂飛彈)
此分類上一篇:軍事安全總隊(相關新聞)

橘子
冒昧一問...自由時報這篇報導是否也只是編撰..? 該報的言論能令人信服報導真實原委者,以先前閱聽經驗,並不詳實...
2006-09-08 03:26:13
f14tomcat
冒昧一問...自由時報這篇報導是否也只是編撰..? 該報的言論能令人信服報導真實原委者,以先前閱聽經驗,並不詳實...
-----------------------
不.......這篇提到的”中華民國的空軍”月刊,以前確實叫”中國的空軍”,以前國軍飛彈裝備塗有”中國”字樣,很常見(如早期青蜂飛彈--”中國陸軍”),現在裝備滴塗裝文字確實變成”陸軍”,或乾脆不寫(軍史館滴天弓發射車模型,是”中國陸軍”)
2006-09-08 09:07:03
f14tomcat
http://www.mnd.gov.tw/publication/index.aspx
----------------------------
更名後滴”中華民國的空軍”(最末一項);自由時報只是強把所有事跟”正名”扯上關係(如:陸軍畫刊八年前更名--1996年.......喂,那時還沒政府滴正名運動歐)
2006-09-08 09:15:13
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文