醫糾嚇到吃手手 暴力快... 桃園市人最愛買的二手車泰國旅遊三天竟誤結五次婚 【內幕】黨中央想擋公投...
2006-07-17 11:27:15 | 人氣(2,539) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大火炬五號計畫(反攻大陸)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國務院最近公佈了一卷一九六四到一九六八年的中美關係文件﹐這時
詹森 總統當政﹐台北和華府的關係基本是良好的﹐甚至可以說是合作無間﹐水乳交 融的﹐可是也有些暗流﹐首先是中華民國在聯合國的代表權出現不穩現象﹐加拿大在一九六六年提議聯大“研究”中國代表權問題﹐美駐聯合國代表高德柏鼓勵加拿大提出所謂“繼承國”決議(實即“兩個中國”)﹐台北為之震驚﹐ 當時的外交部長魏道明告訴美方﹐如此議被採行﹐中華民國不惜退出聯合國﹐ 後因大陸上發生文化大革命中共自顧不暇﹐研究“中國代表權”之議遂擱置下來。

 另一造成中美之間齟齬的是“反攻大陸”問題﹐這是蔣介石總統退守臺灣後日夜要實現的夢﹐一直到死不曾放棄的目標﹐可是美國不但不支持﹐還在一九五八年十月杜勒斯訪臺時迫使蔣放棄使用武力光復大陸。但越戰使美國陷入泥淖﹐蔣認為這是他實現反攻大陸夢想千載難逢的機會﹐因此在一九六五年九月他的長公子蔣經國以國防部長身分訪美時﹐向美國防部長麥那瑪拉提出了國軍登陸西南五省﹐徹底解決中共援越使美國進退失據的困境。此一計劃的英文代 號是GT-5﹐即“大火炬五號”(Great Torch Five)之意﹐在這個計劃下﹐國 軍由美國海空軍掩護並運送下﹐登陸廣東﹑廣西﹑云南﹑貴州﹑四川五省﹐切斷中共援助越南對抗美國的腹地和補給線﹐以收釜底抽薪之效。這個計劃是蔣 經國九月二十二日在五角大廈會晤麥那瑪拉時代表他父親提出的。

 值得在此一提的是﹐那時蔣夫人宋美齡也在華府﹐兩天前(九月二十
日)在國務卿魯斯克為她舉行的晚宴上﹐提議使用傳統武器摧毀中共的原子武器﹐以絕后患﹐但遭魯斯克嘲諷﹐說是如美國那樣做﹐中共必傾全國之力報復﹐以美國一億九千萬的人口。是無法對付大陸上的六億人的。

 蔣經國告訴美國防部長﹐國軍選定西南五省為登陸地點﹐因為中共在上述地區的控制“最弱”﹐在這個區域內的大陸人民對中共的憤恨“最強”﹐而蔣( 介石)總統在這五省內的威望“最大”。說到這裡﹐蔣經國即遞了一份“共同 利益問題”(A Problem ofcommon Interest)的小冊子給麥那瑪拉﹐這份文件就是國軍反攻西南五省的計劃書。

 麥立即的反應是﹐這樣的計劃要執行的話﹐需要美國的地面部隊和核子武器加以支持﹐蔣則答說不需要。蔣還強調他父親只是在討論“政策”和“戰略” ﹐而非“作戰建議”。儘管如此﹐麥那瑪拉還是滿腹狐疑﹐把這個大計劃比之為甘乃迪當政之初的“豬玀灣事件”(進攻古巴失敗)﹐並質疑蔣有何證據他父親在大陸受人擁戴﹐只要他揮軍登上大陸﹐人民即會揭竿而起﹐蔣表示豬玀灣的失敗在於倉卒成軍沒有足以號召的政府領導其事﹐和反攻西南計畫不可相 提並論。

 次日(二十三日)蔣經國在駐美大使周書楷﹑和新聞局長沈劍虹陪同下﹐也會晤了白宮國家安全顧問麥克喬治彭岱和詹森總統﹐但並未具體討論GT-5 計畫。

 美國防部過了大約三個月﹐于十一月十六日由參謀首長聯席會議的滿哈特少將﹐寫了一份備忘錄給麥那瑪拉﹐評估國軍登陸西南五省的計畫。滿少將開宗明義的指出﹐這個計畫的觀念﹐如要成功的實現﹐必有大量的美國海﹑空軍後勤支援﹐國軍登陸後﹐一定要有大規模的民眾起義和共軍投誠﹐根據美方情報﹐這一情況並不存在﹐所以“火炬五號”的登陸計畫﹐根本沒有成功的可能 。備忘錄給麥那瑪拉的建議是﹕

 美國不應參與國軍登陸一事﹐進行全面的雙邊研究。

 美國應透過中美現有的“藍獅委員會”(Blue Lion committee﹐藍獅即美 方給反攻大陸加的外號)﹐檢討中華民國針對中共對東南亞威脅所提出的觀念 和策略。

 致力于雙方都能同意的對大陸情勢的情報評估﹐特別¨眼于民眾起義和共軍投誠兩點。

 但美方並未將國防部所得結論立即告知台北﹐因此一九六五年底(十二月二 十九日)美參謀首長主席惠勒上將訪臺與蔣總統會談時﹐蔣以美國“諍友”的身分﹐大談中華民國反攻大陸才是解決越戰的根本之道。

原載《中國時報》1998.08.23 )
圖為2.36吋火箭筒

台長: D’Artagnan
人氣(2,539) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:軍事安全總隊(相關新聞)
此分類上一篇:八艘柴潛八十億美金(席門斯)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文