掌握4字訣! 快速察覺... 超值特惠下龍灣19,900 起宜蘭,台北人的小旅行首選 不要碰我姊!女童摔角被...
2006-06-15 01:26:19 | 人氣(4,996) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中型作戰艦 vs 二代二級艦(雜誌評論)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

海軍總部四月初證實,台灣海軍正在規劃採購新的一批中型作戰艦,以替換服役將近十五年的諾克斯級巡防艦(台灣海軍稱為「濟陽級」艦)。據消息來源透露,海總極可能鎖定美國海軍正處退役潮的派里級巡防艦,以替代濟陽艦。

對於採購中古艦規劃,海總並未證實,參謀長張智澄表示,不論是採購舊艦或者自力建造,目前都還在評估中。張智澄說,礙於國家的財力,自力建造新艦或者採購中古艦,都不是海軍單方面可以決定,海軍目前最優先的目標,還是擁有相位陣列雷達神盾系統和垂直飛彈發射裝置的「先進戰系艦」。

蒸氣推進系統 在台水土不服

據透露,諾克斯級艦在台灣海軍服役,有水土不服現象。二○○五年年底,釣魚台護漁熱潮期間,海軍還曾出動諾克斯級艦,擔綱立法委員護漁「秀」的主角,而且才更新「武進三」防空戰鬥系統不久,不到半年時間,海軍就宣布要汰換諾克斯艦,前後態度差異很大,主要是因為諾克斯艦的推進系統問題嚴重,妥善率低。(筆者評估:在新神盾艦--即本文之”先進戰系艦”四艘服役後,濟陽級即全數退役,之前數年滴戰力空隙由此案填補)

海軍從一九九三年開始,租借美國海軍退役下來的「熱艦」之後,一直對諾克斯艦的蒸氣鍋爐推進系統維修,相當頭大,在掙扎十幾年之後,決定壯士斷腕。美國海軍從一九九○年代開始,海軍主力戰艦推進系統,已經清一色「渦輪化」,與舊式的蒸氣鍋爐推進器不同,燃氣渦輪類似飛機噴射引擎的設計,速度快且效率高,是目前世界主流設計,美軍將諾克斯級巡防艦全數退役之後,風險高的蒸氣鍋爐已經退出潮流。

據消息來源分析,諾克斯級艦雖然推進系統有補保問題,但是除此之外,諾克斯級艦依舊是目前台灣海軍在反潛作戰中的王牌,貿然除役相當可惜,由於身為台灣海軍的王牌,台灣海軍將諾克斯艦全部配屬駐紮在宜蘭的一六八艦隊,執行台灣東部太平洋區域的反潛作戰。一旦將諾克斯級艦全部汰除,換裝美國海軍的派里級中古艦,不但反潛性能有所差異,台灣海軍整個太平洋反潛作戰的部署,也可能出現戰力真空的問題。

停機坪空間小 難以發揮功能

據指出,台灣海軍採購諾克斯艦將近十五年,一直沒有針對配屬艦上的反潛直升機進行規劃。諾克斯艦上的直升機停機坪設計較小,無法容納台灣海軍現役的S-70C-M1反潛直升機。海軍當時原本有意採購諾克斯艦專用的SH-2F反潛直升機,但是多年來一直沒有下文,預算編列也被排擠。此外,美方曾經建議過台灣海軍,將諾克斯艦的停機坪稍加改裝,以容納機體較大較重的S-70C-M1型,但是台灣海軍也一直沒有動作。諾克斯艦的強大反潛能力,有相當部分必須依靠直升機來延長作戰範圍,缺少反潛直升機的搭配,台灣海軍的諾克斯艦,至今無法發揮全部功能。

也曾經有相關方面提醒台灣海軍,是否考量諾克斯艦的推進系統改良,將蒸汽鍋爐替換為燃氣渦輪推進器,花的錢比較少,也可達到經濟效益,但是台灣海軍方面一直沒有相關規劃與考量,讓諾克斯艦的問題一直存在卻無解。諾克斯艦近年來最大的改良,就是去年公開發表,改裝原本陽字號驅逐艦戰力頗強、由中科院整合的武進三型防空戰系,讓諾克斯艦可以發射標準一型防空飛彈,加強台灣東部海軍艦隊的防空能力,但是除此之外,海軍似乎一直對諾克斯艦的運用,缺少進一步的想法。

購買中型戰艦 形同光五翻版(筆者註:??)

此次海軍公開表示,要購買中型戰艦,軍方人士也有人認為,這是已經胎死腹中的「光華五號」計畫重出江湖。「光華五號」計畫當年被稱為「二代二級艦」計畫,預計自製或者採購排水量在一五○○噸之間的中型作戰艦(筆者註:12艘),這個計畫已經在約十年前擱淺,目前海軍內部因為光華二號和光華六號(匿蹤飛彈快艇)兩個弊案搞得焦頭爛額,也少有人敢提起光華五號計畫。

當年,光華五號計畫方案,除了引進以色列海軍的薩爾五級(Saar-5 Class)匿蹤飛彈巡邏艦,或者德製的MEKO A-200型巡邏艦,甚至不排除在國內自行組裝,如今光華五號在台灣形同「過街老鼠」,已胎死腹中。

當年取代二代二級艦計畫的,是被稱為光華三號的錦江艦計畫,排水量僅六百噸左右,用錦江艦取代光華五號的任務,至今已經被證明失敗。因為台灣周邊水域的海象相當複雜,用低排水量的小型巡邏艦取代二千噸左右的中型巡邏艦,任務負擔水土不服的現象相當明顯。

新艦性能不精 反潛略遜一籌

海軍方面屬意美軍派里級巡防艦,主要著眼於後勤統一。目前台灣海軍服役的主力成功級巡防艦,就是仿製派里級巡防艦,如果用派里級取代諾克斯艦,海軍已有長時間操作成功級艦的經驗,應該符合需要。但是,派里級巡防艦在美國海軍扮演的角色,是屬於「通吃」的任務類型,簡單說也就是作戰能力樣樣有,但是都「不精」,與諾克斯艦的反潛性能相較,明顯略遜一籌。此外,台灣海軍的兵源短缺問題也未受到進一步考量,如果用「一對一」比例方式汰換諾克斯艦,台灣海軍未來的人力調配,甚至後續將陸續引進的神盾艦系統,如何因應也有很大的質疑空間。

海軍透露購買中型作戰艦的構想,在立院受到批評,未來變數仍大,預算編列的問題依舊存在,短期內實現的空間有待觀察。只是,諾克斯艦服役不到十五年,反潛性能依舊犀利,如果僅因為動力系統問題,以及反潛直升機的採購遭遇阻力,就要「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,未來可能引起相當爭議。此外,中型作戰研製不難,海軍是否考量自力建造,雖然獲得時程較長,但是可以時間換取空間,現階段用少量成本延長諾克斯艦的服役時間,或許是對台灣國防部署較為有利的選擇。

圖為以製Saar-5 飛彈巡邏艦
新聞來源:新台灣週刊,525期,2006年(筆者已作部份內容更正)
http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=525&bulletinid=23859

台長: D’Artagnan
人氣(4,996) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:KFIR(F-21)與ROCAF
此分類上一篇:PBY-5 與華航

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文