酮性低血糖症 台大新竹... 范冰冰直播透露減肥技巧不看盤也能輕鬆獲利40趴 【台北市】-有局部短暫...
2006-06-07 23:48:54 | 人氣(1,768) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

PBY-5 與華航

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

走進華航史蹟館,一幅幅放大的黑白歷史照片映入眼簾,其中一位身材壯碩高挺、臉帶墨鏡的帥氣機師最受矚目,一探究竟得知,他的名字叫練振綱,是台灣第一位國家航空公司的機師,飛行技術響徹東南亞,甚至外國元首還特別指定由他擔任專機駕駛。

濕租 進行運補計劃

一九五九年十二月十六日,當年的空軍情報署長衣復恩籌措二十萬元創辦華航,購買一架波音PBY-5A水陸兩用飛機(號稱水鴨子),編號為一五○一,從松山機場搭載軍方人士與媒體記者,共二十四位乘客直飛日月潭,並在涵碧樓飯店舉辦首航慶祝酒會,而當時空軍中校練振綱正是這七人小公司的唯一飛行員。其實這架PBY-5A水鴨子是空軍報廢的救護機,在蓄勢待飛的首航當日,練振綱赫然發現駕駛座下方煞車器鬆開,經過緊急維修後,水鴨子才能安然的降落在日月潭湖面上。因此,他說:「完成首航,很興奮」。

華航草創初期,主要承接國防部馬祖軍運包機維持營運,偶爾也兼做運送魚苗到離島的業務。有一回軍鴿比賽,練振綱奉命載運一百多隻的鴿子前往宜蘭島施放,不過成功飛回來的鴿子只有十來隻。他解釋說,飛機停在海面搬鴿籠,水鴨子像船一樣的晃,「人都昏了,鴿子當然也昏了,這個構想很笨」,難怪幾乎全軍覆沒。

公司剛成立時,由於單純只承攬馬祖與離島的包機,華航幾乎無法維持正常營運,自一九六一年起,適逢中國和緬甸當局合作,對效忠我國的滇緬游擊隊展開進剿行動,緊接著寮國抗共、越戰爆發,而此時華航也相繼和寮國飛霞航空(VEHA-AKAT)、越南航空及美軍後勤運輸單位簽約,濕租(包含飛機、駕駛與機組人員)C-四七、C-四六、C-五四運輸機給當地航空公司,進行北辰和南星運補計畫。

越戰 飛行等同作戰

根據資料記載,在越南有一處叫加牙的場地,又名為「小年糕」,地處山頂,四周都是懸崖,且飛機跑道只有兩千英尺長,一旦運輸機落地後,駕駛必須立即反槳煞車,但是反槳動作會在土質跑道捲起漫天紅色塵土,導致駕駛看不清機外狀況,只能憑經驗和感覺來保持機身直行,且通常要等到飛機停住以後才能確定自己的位置。有時候飛機幾乎衝到跑道末端,駕駛還得再反槳一次才能夠轉回來,而跑道尾端的懸崖底下,散布運輸機的殘骸。

練振綱回憶說道,南、北越戰爭的高峰期,有時候運輸機降落西貢機場跑道後,越共的炮火已打到跑道周圍,趕緊冒險起飛以免被俘,或者有些地方就是山區道路建為臨時機場跑道,缺乏維護又沒有導航設備,全靠駕駛自行摸索,因此有的飛機不幸被流彈擊中,有的飛機就意外撞山墜毀。

他還指出,越戰期間,華航在中南半島從事客貨兩用的特種任務運輸,共損失十四架飛機和犧牲四十九位飛行組員的生命,民航飛行幾乎等同作戰,但是經過這樣的運補營運,華航累積不少外匯,此後才有能力逐漸向外擴展營運。

一九六三年,寮國國王計劃出訪鄰國,但是寮國政府不相信自己人的技術,由寮國皇家航空公司(Royal Air Lao)濕租華航一架CD-四飛機,由練振綱擔任元首專機的正駕駛,陸續飛往高棉、緬甸、北越、泰國等國,協助寮國皇室的外交行程。此時,今年八十二歲、身體依然硬朗的練振綱指著泛黃的照片說:「當時我的副駕駛是個法國人,叫高斯,我都叫他狗屎」。

機警 逃過對岸(MIG-17)狙殺

一九六六年一月九日早晨,三位大陸海軍官兵將運輸艦艇駛向馬祖海域,創下大陸海軍首次向我投誠的紀錄,當時政府希冀運用「吳門三義士」大肆宣傳,因此派出軍用專機接返台灣,不料C-四七軍機在北竿折輪失事,隨後再派出二架無武裝又飛得慢的HU-一六水鴨子。歡迎投誠者的鞭炮聲未停,搭載三位投誠者的第一架水鴨子,起飛不久便遭四架中國米格十七開火攻擊墜海,僅剩由練振綱駕駛的水鴨子安全返回台北松山機場。

「你後面有人。」練振綱在起飛後接到塔台的訊息後,水鴨子一個右側轉,機頭向下躲過米格十七的獵殺,立即飛回原來起飛的海面,其前後只飛了八分鐘。過了一小時,機上乘客決定冒險起飛,練振綱關掉機內外所有的燈光,讓飛機貼水向北低飛,成功繞過中國空軍的雷達返航。他說,開飛機跟開車一樣,要保持良好習慣,盤子要抓緊,遇到狀況除了冷靜,還是冷靜,而且要膽大心細。

參觀華航史蹟館的人潮,對練振綱的飛行故事特別感興趣,他載過伊朗國王、寮國國王,以及菲律賓、泰國、韓國、台灣等四國的空軍總司令,不過他自己卻認為,這些都是過去的事,不值得再提,「我只是比較幸運而已」。


http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=453&bulletinid=20448 (林修卉,新台灣週刊 第453期,
2004/11/29 )




台長: D’Artagnan
人氣(1,768) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:中型作戰艦 vs 二代二級艦(雜誌評論)
此分類上一篇:B-10 日本戰記(ROCAF)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文