北醫大研發科技輔具 癱... VIOS最新款限量試乘又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 新南向呼天喊地 人算不...
2006-05-22 13:17:35 | 人氣(722) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

B-10 日本戰記(ROCAF)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

從天而降的紙片

  1938年5月20日,日本沿海城市長崎。

  淩晨,一家壽司店的老闆打開店門,準備打掃一下店面。突然,他發現門前的街道上到處都是白色的紙片,連屋頂上、院落裏也散落著紙片。“這是什麼? ”老闆好奇地拾起幾張紙片,只見這些紙片上面印著一些漢字,寫著:“爾國侵略中國,罪惡深重。爾再不訓,則百萬傳單將一變為千噸炸彈。爾再戒之。”“ 啊!這是中國人的傳單!”老闆大驚失色。

  這時,街道上已經有很多人。他們每人手裏都拿著傳單,有的人在小聲念著,不識字的人在向別人打聽。人們議論紛紛。這麼多的傳單是從哪里來的?不可能是在日華人幹的,因為他們不可能在一夜之間散發這麼多傳單。難道這些傳單是從中國來的?長崎地處日本九州,與中國內地遙隔千里,只有飛機才可能飛過海洋,到長崎投下這麼多的傳單。想到這裏,在場的日本人個個心驚肉跳:中國飛機既然可以扔下傳單,就可以扔下炸彈!看來當局所稱日本本土防衛嚴密、固若金湯根本不可相信。很快,“中國飛機扔下許多傳單”的消息不脛而走。不少日本人對自身的安全和戰爭的前途產生了疑慮。

  同一天,同在九州的日本沿海城市福岡也發現了大量的白色紙片———中國警告日本的傳單。

  這就是中國對日本的“紙片轟炸”事件。是第二次世界大戰中,國軍對日本本土進行首次空襲,所以很快轟動了全世界。

  大膽的計劃 危險的任務

  1937年12月,南京失陷,國民政府遷都重慶。地處中國大陸中央的武漢成為重慶政府的政治、軍事中心和作戰物資主要集散地,其戰略地位十分重要。為此,日本航空兵加緊對武漢實施空襲,不斷進行狂轟濫炸,為攻佔武漢作準備。中國空軍健兒奮起抗擊,爆發了武漢大空戰,共擊落日本飛機47架,還發生了陳天民英勇撞擊敵機的壯舉,譜寫了震撼人心的壯麗詩篇。

  這時,中國的抗日戰爭已取得初步戰果,平型關之戰和台兒莊大捷挫傷了日本侵略者的銳氣,但一些悲觀主義者仍認為抗日不可能取勝,甚至提出“中國必亡”的謬論。為了警告日本侵略者,鼓舞全國人民的抗戰士氣,中國空軍中的愛國將士提出到日本本土去進行一次示威行動。他們提出的方案是:進行一次宣傳性的空襲,在日本重要的城市投放100萬份反戰傳單。

  但是,要到日本去進行空襲談何容易!當時,中國空軍裝備的飛機中航程最遠的也不足1000公里。同時,日本本土防空戒備森嚴,部署了大量戰鬥機和地面防空部隊。特別是,中國空軍又沒有合適的戰鬥機給轟炸機進行護航。當時的轟炸機沒有自衛武器,這樣到日本去執行空襲任務, 極其危險,需要極大的勇氣。

  奉命出擊

  執行這項任務的是中國空軍第14隊隊長徐煥升和他的僚機佟彥博。他們各駕駛一架“馬丁” B-10型轟炸機。這種飛機最大速度為343公里/小時,航程為900 公里。為了增大航程,地勤部門專門對他們的飛機進行了改裝。

  1938年5月19日,漢口機場,上空濃雲密佈。

  15時23分,兩架飛機呼嘯而起,直向東方飛去,在雲層上飛行了兩個小時,降落在寧波機場。

  因為從武漢到日本再返回武漢超過了“馬丁” B-10型轟炸機的最大航程,所以飛機要在寧波補加燃油。

  23時48分,加滿了燃油的飛機像兩只夜行的雄鷹,展翅長嘯,直上雲霄。

  5月20日2時45分,兩架飛機飛臨日本九州長崎上空。飛機開始降低高度,鑽出雲層。當徐煥升看到地面閃爍的燈光時,不禁欣喜若狂。

  “準備投放!”他果斷地發出命令。

兩架飛機的炸彈艙打開。彈艙內的“紙彈”天女散花似地飛向地面。

  兩架飛機在長崎撒完傳單後又折向福岡方向,3時45分到達福岡上空,撒下剩餘的所有傳單。兩架飛機在日本本土撒下的傳單總數超過100萬張。

  直到此時,日本的防空單位才“大夢初醒”,在福岡實行了燈火管制,地面高炮也猛烈開火,但這成了為中國飛機放的“送行禮炮”勝利返航

  順利完成任務後,兩架飛機沿原航線向西返航。8時45分,僚機佟彥博在玉山機場降落。9時24分,長機徐煥升在南昌著陸。兩架飛機加油後起飛。11時13分,兩架飛機在武漢上空會合,勝利而歸,先後降落在漢口機場上。

  這次行動中,中國空軍飛行員的大無畏戰鬥精神和精湛的飛行技術也贏得了全世界人民的敬佩和褒獎。6年後,美國《生活》雜誌刊登聞名世界的12名飛行員的照片,徐煥升就在其中。照片上標明:“徐煥升是先於美軍杜立德轟炸日本本土的第一人。”

修改自(《中國國防報》 2003-05-20 第7版)

圖為美製MARTIN B-10 BOMBER(ROCAF)

台長: D’Artagnan
人氣(722) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:PBY-5 與華航
此分類上一篇:黑貓中隊首架U2 被擊落過程揭密

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文