北醫大研發科技輔具 癱... CAMRY最新款限量試乘宋楚瑜再度任APEC特使 未來怎麼辦?台大潑酸案...
2006-05-10 17:54:47 | 人氣(1,832) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

山地作戰與862旅之對岸觀點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  自二次大戰以來,空降部隊都是兼具戰略與戰術價值的打擊部隊,因此臺灣自蔣介石時代就非常重視空降兵的作用。由於滲透和反攻大陸的需要,1950年9月國民黨在臺灣成立空軍傘兵司令部,改編逃到臺灣的國民黨傘兵。後來經過幾度更換隸屬關係和擴充,到1967年7月空降兵部隊擴編為第62、71空降旅,人數達8000餘人。臺灣前空特司令薛石民曾經對所轄部隊作過一個注釋:“臺灣只要有這兩個旅存在,大陸就永遠不能不做反空降的準備!”其嚇阻作用非常明確,同時也可以看出臺灣軍方對傘兵的重視。

  在2001年的“精實案”中,臺灣當局為了達到削減部隊數量,提高品質的目的,將兩個空降旅進行合併,取消第71空降旅,將第62旅則改編成第862聯兵旅。而兩個空降旅原本的8個營兵力(步第1-6營,炮第1、2營),有5個營編入第862旅,另外3個營則配屬給3個空騎旅,分別部置於北、中、南3個作戰責任區, 他們都統一由航空與特種部隊司令部指揮。

  1963年,對德國人頗有好感的蔣介石以“明德專案”為名,聘請西德退役將校來台擔任顧問,前後歷時13年。這些顧問為臺灣特種作戰提供了許多建議。1974年,西德山地兵顧問就在工作報告中建議;“為因應防衛作戰中,敵方可能以空中機動等方式對本島山區進行滲透、破壞、擾亂等活動,國軍需要一支能以高機動力從事山地作戰的‘救火隊’。”他們發現當時國民黨軍隊無論在編裝與訓練上都不適合大陸東南沿海和臺灣的山區作戰。後來臺灣陸軍原定於1975年正式成立“山地旅”,卻因支持該案出力最多的于豪章“總司令”恰好卸任而一直未能實現。但是臺灣發展一支具備山地特種作戰能力部隊的心卻始終未死,為實現“有效嚇阻、防衛固守”的戰略,加緊落實陳水扁的“境外決戰”思想,第862特種作戰旅於2001年開始進行山地化訓練。目前該部官兵是臺灣陸軍中最普遍接受山地地形作戰訓練的部隊,他們的作戰思維非常接近當年德國顧問的建議,雖然今日臺灣軍方不再幻想所謂的對大陸發動攻勢作戰,但是他們認為將這種山地戰能力用於防禦地形複雜的臺灣本島也是極為重要的。

  第862特種作戰旅下轄的5個特種作戰營,每營轄有3個特種作戰步兵連,以及營部直屬的攻擊排、搜索排、支援排各一。臺灣特種作戰營與陸軍一般步兵營編裝最大不同之處,就是取消了兵器連的編制,藉以換取部隊的機動性;而在武器編裝方面,由於炮兵營都已全部裁撤,目前各特種作戰營所配備的最重武器只剩下81毫米迫擊炮,作戰時若需要更大規模的火力支援,則完全由各作戰區負責。第862特種作戰旅平時戍守在臺灣本島各山脈的邊緣地帶,一旦台海局勢緊張,他們將先進入山區部署72小時,待各“山地後備部隊”完成動員後,即將防備移交而成為一支機動預備隊,可隨時以機降或空降方式支援各戰場作戰。

  2001年初,臺灣軍方刊物開始陸續刊出有關特種作戰部隊訓練的報導,企圖以片面的宣傳來鼓惑人心。從報導的照片中可以看到這些官兵頭戴叢林帽或頭套,身上的報話機與刺刀佩帶位置與一般陸軍部隊明顯不同。這些充當媒體面前模特的士兵是第862特種作戰旅第4營的官兵,他們于2000年在谷關特訓中心接受山地特種作戰的訓練。

  而為了達成山地作戰的目的,從2001年初開始,第862特種作戰旅所轄各部隊重新展開了已停頓十餘年的山地訓練,以實現當年“訓練年”的指示。其中特種作戰第1營由營長陳清墉率領,首先於2月7日從黃崗營區出發,途經五寮、三光、五峰、東勢等桃竹苗山區,以19天走完314公里,於25日抵達谷關松鶴營區,同時完成為期3周的山地行軍專業訓練,包括山隘守備、突擊、伏擊、破壞、逆襲等特種課目。繼特種作戰第1營之後,原本駐防在屏東大聖營區的特種作戰第3營也投入了訓練。該部還特別先乘車到桃園龍潭,再按照同樣的山地行軍路線前進到谷關受測。這就是當年喧囂一時的“武漢操演”。曾經擔任臺灣空特部司令的臺灣陸軍總司令陳鎮湘上將,在部隊行進中途還三度前往視察。他對於服役時曾經走過的山區變化之大表示驚訝,從而強調要對訓練進行持續補充與修正,可見臺灣軍方對山地訓練的重視。

www.yunan.com (2004/11/18,雲網)

台長: D’Artagnan
人氣(1,832) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文