18歲以上國人99%有... 誰在信義區街頭呼嘯而過?千奇百怪∼賀卡圖一次收藏 賴清德籲加薪解缺工 工...
2005-08-11 16:44:41 | 人氣(5,017) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

萬鈞座車(CM-31與大福特)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

秘密購新車 萬鈞座車換車款

正當此計畫是否受到延宕令人關注時,鮮為人知的是,之前停放在擔任博愛特區守衛的台北憲兵隊營區內,專供總統、副總統在緊急時逃離總統府使用的座車——國防部規畫部署的兩輛代號CM三二雲豹八輪甲車,其實已悄悄地被換成加裝強化裝甲及具有防彈、防爆功能的「大福特」座車。

根據國安局規畫,在軍方發布「應急戰備」的準戰爭接戰狀況、反恐訊號出現「變時」(恐怖攻擊發生)的「紅燈」(高度風險嚴重階段)訊號時,停放在台北市中華路總統府後面的台北憲兵隊營區內的兩輛「萬鈞座車」,必須立即出動接應「萬鈞一號」(指總統)、「萬鈞二號」(指副總統)及其隨員與家庭成員的應急任務。

原本在前國防部長湯曜明時代,規畫由國造CM三二雲豹八輪甲車肩負起此一重任,但日前憲兵司令部悄悄地利用「標餘款」(各項標案剩餘款)購買兩輛防彈、防爆大福特車,並計畫配屬在博愛特區台北憲兵隊營區內,使得雲豹甲車擔任萬鈞座車的計畫無疾而終。

軍方高層指出,為達到對包括正、副總統及軍情單位高級長官進行最高層級的反恐維安保護,軍方及憲兵單位斥資增購維安反恐防彈車,兩個單位各擁有兩輛維安反恐防彈車的經費來源為年度「標餘款」,因此外界無法查知,至於為何未編入年度預算內進行此一採購事宜,軍方高層指出,由於此事涉及反恐因應作為,因此軍方並不願讓此一購案曝光。

考量機動性 大福特取代雲豹

軍方高層指出,新增購的強化裝甲防彈車將分別交由憲兵司令部與陸軍八六二旅特勤隊使用,憲兵司令部增購的兩輛「大福特」強化裝甲防彈車造價兩千多萬元,目前交由憲兵第二○二指揮部使用,將取代停放在台北市中華路總統府後面的台北憲兵隊營區內的國造CM三一、六輪裝甲車的緊急提供總統府內高級官員避難專車功能。

據調查,這兩部「大福特」外觀與目前在中南部載送陳水扁下鄉所使用的大福特車沒什麼兩樣,兩輛大福特輕而易舉取代CM三二雲豹八輪甲車,有其緣由。

之前國軍自行研發的雲豹八輪甲車出爐後,媒體曾報導軍方將提撥兩輛雲豹八輪甲車供第一家庭使用,一輛八輪甲車造價單價是六千五百萬元,而特別訂製的總統級雲豹八輪甲車扣除武裝再加強防護裝甲後,約至少六千萬元的造價,除車首駕駛之外,後部可乘載八人,陳總統一家人都可以裝載入萬鈞座車內。

但此一說法隨後被陳水扁公開駁斥,不過,軍方內部當時確實有編列強化裝甲防彈車供高級長官避難使用之議,但在湯曜明時代指定由雲豹甲車充當萬鈞車的計畫,在李傑上任後指示應予重新評估。

經由憲兵重新評估後,發覺雲豹八輪甲車車身過長、轉彎半徑過大,又極為顯眼,不僅不適合在台北都會區活動,連總統府方面也認為,總統等人不可能搭乘這種外觀非常明顯的甲車做為避難專車,如果是外觀與一般商用車無異的強化裝甲防彈車,在舒適度、快速度、外觀偽裝上,較可能被採用。

據軍方官員指出,原本台北憲兵隊內充當總統與副總統緊急避難的「萬鈞座車」——兩部代號CM三一的六輪甲車擺在空間狹窄的台北憲兵隊營區內,已讓該營區內許多車輛擺不下,而後來規畫的「萬鈞座車」CM三二雲豹八輪甲車,車長約七公尺、重量約二十一噸,連台北憲兵隊中庭停車場的大門都擠不進去,體積這麼龐大的裝甲車在狹小的台北市中心行駛,光是路口轉彎就是一個大問題。

由於雲豹甲車不適用在城鎮作戰爆發後的快速與靈活運動,於是遭到大福特取代,未來國家領導人的「萬鈞座車」,大福特時代來臨。

新聞來源:新新聞,2005/08/11

(延伸閱讀)
http://mypaper.pchome.com.tw/news/f14tomcat/3/1249770116/20050802193520/(萬鈞計畫概介)

台長: D’Artagnan
人氣(5,017) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:電戰機計畫(新聞)
此分類上一篇:憲兵特勤隊近況

阿禎
軍備問題》量產瑕疵雲豹 急喊卡

【聯合晚報╱記者高凌雲/台北報導】 2008.09.02 03:20 pm


民進黨執政期間兩項重要軍品自力研發案,40公厘防空砲與雲豹八輪甲車目前都因為研發遭遇挫折,影響國軍建軍備戰。由前總統陳水扁親自命名的雲豹甲車,出廠行駛不到20公里,底盤出現龜裂,創下國軍戰鬥車輛損壞的新紀錄,軍方原本明年開始量產,現在暫時打退堂鼓。

雲豹八輪甲車曾經風風光光的由陳水扁親自命名,車輛出廠後,國民黨立委林郁方揭露底盤出現肉眼可見裂痕,軍方最初隱瞞劣質軍品真相,最後才向立委坦承,現有17輛甲車,底盤有裂痕的多達15輛,其中包括96年生產14輛全部有裂痕,編號9-46008甲車僅行駛18公里,車底第4組輪軸後方出現長達75公分裂痕。

陸軍司令部原本要在明年編列70多億元,開始採購雲豹甲車,因為車輛出現不明裂痕,只能編列8000萬元預算,希望能夠改正缺失,解決底盤裂痕問題。

【2008/09/02 聯合晚報】@ http://udn.com/
2008-09-03 07:46:34
版主回應
對雲豹還是有信心(原型車無問題),
量產外包滴問題,需要些時間解決
2008-09-03 07:59:38
拳師狗
軍備局所屬各兵工廠產製各類軍品品質與保修支援效率如何,問問軍方基層部隊長便知,譬如T-82式20機砲故障頻繁,一年內有半年都在待料或無法修復,當初都是因政策性半強迫採購滴,實在沒信心!
2008-09-03 09:20:07
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文