保險套破裂男子憂染愛滋... 型男心中的第一名車款最新!外資連續5日買超股 文在寅訪中首日會晤習近...
2005-08-11 09:20:35 | 人氣(4,128) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國軍特戰兵力最新動態--憲兵裝甲營

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://www.appledaily.com.tw/N.....e=new&Art_ID=1640106
憲兵擴增砲兵營反斬首
配備T91步槍 轉型打城鎮地鐵戰

【黃敬平╱台北報導】為了防備中國解放軍對元首實施「斬首行動」或對台北首都發動奇襲,國軍從四月一日起調整首都的「固安作戰計劃」,將首都的憲兵部隊擴編,增加一個砲兵營和裝甲營,共配置六千多名兵力,全面轉型為打城鎮戰、地鐵作戰的反恐快速反應部隊,除配備T91戰鬥步槍外,更建構一套「台北衛戍區無線電指管系統」,今後將全權負起戍守首都安全的責任。

都市掠敵
根據軍方研判,解放軍如果奇襲台北市,可能採取三種路線:一、從淡水河溯河而上;二、自基隆港沿高速公路南下直取東湖;三、自松山機場空降。其中,從松山機場空降對首都的威脅最大;而三年前,軍方進行兵棋推演,模擬共軍沿基隆直下取東湖,沒想到我方卻吃了一個大敗仗,讓軍方十分頭痛。

外圍防線綿密支援
因此,軍方痛定思痛,決定由陸軍一七六基隆旅堅守基隆河沿岸及高速公路、一七八淡海旅扼守淡水河口,形成台北密接支援作戰體系中的第一道防線,憲兵專責保衛市區,不再兵分力散。
陸軍將領指出,台北市區戰時的重要聯外道路、橋樑、鐵路等交通運輸系統,都是解放軍首波炸斷、毀壞的目標,以阻絕友軍馳援,不論是移防林口的陸戰旅或其他周邊部隊,雖須「待命依令應援中樞作戰」,但遠水救不了近火,主力部隊無法開拔進市區,只能強化郊區沿線的外圍守備,防止敵人突破台北盆地東、西邊的缺口,所以市區只能靠憲兵自力防衛。
將領說:「首都一旦淪陷,連總統的萬鈞甲車都不能用,直接由車隊護送總統到衡指所或蟾蜍山,再轉搭直升機撤離。」為確保統帥安全,在特種勤務修法移轉國安局之前,憲兵任務將單純化,以「反恐、情報、作戰」為主,解除海、空軍、聯勤、國防大學、中科院、國安局、軍情局、軍備局、電展室、慈湖及頭寮陵寢等警衛勤務,只保留總統府、正副元首官邸、國防部等博愛特勤警衛。

五分三兵力調北市
另外,過去檢察官辦案最愛調度的各地區憲兵隊調查組,從四月一日起也將裁併,各地憲兵分隊也全部裁撤,憲兵五分之三兵力將全部調到台北市來,保衛首都的安全。
將領說,憲兵轉化為主打都市游擊戰、城鎮戰的戰鬥部隊後,今年「漢光二十一號演習」也將首度和國安局一起配合投入參與,演練能否達成「反恐應變專精化」、「衛戍作戰精實化」的目標。
http://www.appledaily.com.tw/N.....e=new&Art_ID=1640113
與陸海空同步接收戰情

【黃敬平╱台北報導】憲兵將轉型為獨力防守首都的城鎮戰部隊,為便於隨時掌握戰情及指揮聯繫,今、明兩年將建案完成「台北衛戍區無線電指管系統」,與衡指所及「博勝案」三軍聯合作戰系統構聯,並配發五點五六公厘T91戰鬥步槍一萬兩千零六十九枝,汰換舊的T-65K2步槍,增強部隊攻防火力。

鎖定都會區戰鬥
軍方將領說,憲兵建置台北衛戍區無線電指管系統後,可與陸海空三軍同步接收戰情並聯絡,下達指揮作戰命令,「就像憲兵打仗時也有手機一樣可以聯絡,看得見、聽得到、能指揮、連得上。」
根據憲令部規劃,台北衛戍區無線電指管系統,可建立一個符合都會區作戰環境所需的全數位化,且有語音及數據傳輸功能的指管通信系統,並結合衛星定位(GPS)和地理資訊管理(GIS)系統,提供自動載具定位(AVLS)資料及各項情資傳遞,以便決策、兵力部署及指揮派遣時參考。
至於一萬多枝T91戰鬥步槍預算為兩億三千六百五十八萬六千元,從今年起分三年採購,未來還將提出一百一十八輛雲豹八輪甲車的需求。將領認為,T91有光學瞄準鏡,配上四○公厘T-85榴彈槍、一二○公厘迫擊砲、T90機槍和一直積極爭取與陸戰隊相同的人員攜行式雙聯裝刺針飛彈DMS等裝備,在都會區進行小兵力戰鬥,比用重砲武器作戰還有效,可強化憲兵戰力。

台長: D’Artagnan
人氣(4,128) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 國內軍聞 |
此分類下一篇:憲兵特勤隊近況
此分類上一篇:TOW-2B 在花東

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文