韓國首爾折扣排行榜 曾之喬、蔡依林都愛卡其色時下最流行技巧你還不會? 台灣大寬頻光纖上網 祭...
2005-08-11 09:54:44 | 人氣(986) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陸軍調整部隊型態,改為機動作戰群

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://www.ettoday.com.tw/2005/02/21/91-1755764.htm
防衛戰重大變革 陸軍將編組快速反應機動作戰群
2005/02/21 00:02
記者林弘展?台北報導
總統府21日舉行軍事會談,由於台海問題成為美日雙邊會談的討論議題,兩岸之間的戰略問題也備受矚目。針對台澎防衛作戰最後國土保衛戰力反擊的陸軍戰力改變問題,陸軍總司令朱凱生提出一項陸軍新防衛作戰計劃重大變革!亦即各作戰區應加強通訊、砲兵、化學、工兵、特戰部隊等編組成「快速反應作戰機動作戰群」。而為強化東部防衛,位於台東太平旅的步兵第一二九旅將增防武器裝備編成為「台東防空旅」。
據調查,砲兵出身的朱凱生在面臨陸軍守備、後勤與步兵單位遭到縮編後,為強化台澎防衛作戰能力,提出各作戰區應加強自我防衛能力的戰備,獲得層峰高度的支持,而澎湖第一作戰區已增設「防空砲兵群」的部署,即是朱凱生的傑作,朱凱生是將中部的陸軍第58砲指部626群為基幹移編到澎湖增設「防空砲兵群」,同時,包括台灣的21砲指部、43砲指部與58砲指部等北中南三大軍團砲兵指揮部也將增設「防空群」,並在四月一日定編。
另外,陸軍規劃中的戰術部署改變目標也鎖定在外島,包括計劃將金、馬、澎外島部隊裁撤動員與基幹部隊,三大外島部隊研議廢除旅級單位,廢除砲指部,成立三支守備作戰打擊群部隊,結合守備、機動作戰、防空砲兵等,採取有守有攻的防衛固守、有效嚇阻的策略。
同時,軍方高層也透露,為強化首都衛戍與反斬首行動,駐防於台中清泉崗的海軍陸戰隊守備旅將於四月一日同步移防北上,陸戰隊所留中部地區快速反應戰備防守任務,將交由四月一日成軍的陸軍機械化步兵第200旅負責。
而北遷後的陸戰守備旅將以衛戍旅方式駐防在台北林口基地,目前駐防在林口基地的陸軍裝甲步兵第351旅將在七月一日與陸軍摩托化步兵第269旅合併為機械化步兵第269旅,將駐地全數讓給陸戰衛戍旅防衛。  
據調查,陸軍是採取大量移編守備部隊給後備司令部及裁併北、中、南摩步旅與裝步旅之後,大量減併步兵編制數量後,大舉填補於陸軍空騎旅攻擊直升機營、裝甲旅戰車營、空特部特戰旅、防空群、通信兵群電戰營、戰鬥工兵群、化兵群偵消營等單位。
軍方高層指出,陸軍在大量裁併及移編守備與步兵編制後,將以成立快速反應作戰戰力為主軸的戰鬥群,因此為強化機動戰鬥群戰力,陸軍已提報大量針對陸軍空騎旅攻擊直升機營、裝甲旅戰車營、空特部特戰旅、防空群、通信兵群電戰營等單位進行募兵。
此外,軍方高層指出,大陸的解放軍戰力或戰略思維都在轉變,共軍對台預擬作戰方式是以「首戰決勝、速戰速決、流血最少」為主軸,並以「癱瘓戰」(點穴戰)的作為消滅或癱瘓我方重要指管設施,我方現行的純守勢作為不足以應付全般狀況;而且,沒有一個國家可單靠守勢作為擊退來犯的敵人,所以戰術必須有所調整。
圖為M-110 203mm自走砲

台長: D’Artagnan
人氣(986) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文