情侶共赴泰國放水燈及天燈 年輕妹子愛上的車...星海下的合歡,最美夜景! 蔡佳璋:加油站區放寬開...
2005-07-26 18:44:17 | 人氣(369) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

傲嘯長空的F-14

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

F-14雄貓式是1970年代的機種,在1970年試飛,並於1972年服役於美國海軍。雄貓式的初始研發構想是要設計一個機動的飛彈發射臺,能攜載大量大型的長程飛彈,因此F-14的尺碼自然驚人。雖然機身重,但靈活度仍要高,不然近距離纏鬥就成了活靶。美國海軍有鑑於越戰的教訓,因此格外要求格魯曼的設計靈活度要高,並且配置機炮(canon)。而格魯曼的應對措施是設置可變翼。雄貓式的可變翼活動範圍可由20度至68度之間,由飛控電腦自動調整與切換,亦可由飛行員手動切換。由於可變翼的原故使得F-14的靈活性提高許\多,但很可惜的是TF-30燃氣渦輪扇葉發動機的推力不足。舉個例子來說:F-14的滿載重量達35噸,比同等級的F-15多出近1萬磅,但TF-30發動機的推力及可靠度竟比F-100發動機還要差,這無疑使得問題更是雪上加霜。

時至今日,F-14在某些方面與目前各國的戰機比較起來已略嫌落伍,不過由於A-12計劃的取消、再加上開發JSF (Joint Strike Fighter)戰機進度落後,因此F-14勢必將持續服役至2000年後(於2000年陸續由F-A/18替代)。為了讓F-14服役的年限延長,因此一種新型的雄貓式誕生了,代號為F-14D,它的發動機改成推力更大且更可靠的通用電氣(G.E.)F110-GE-400燃氣渦輪扇引擎,此型發動機旁通比更高,因而更適合在艦上起降操作,苦於推重比不足的問題也終於消失了。

然而非常不幸地,海軍經費遭到刪減,因此F-14D的預算在1992會計年度遭到封殺,最後F-14D只造了5架而已!與原先預定要取代F-14A總架數2/3實為是一項諷刺。 最後大部份的F-14A皆性能提升至A+的水準。A+型主要提升的項目包括:原先F-14D的F110-GE-400發動機、及再裝設一個類似AH-64D機鼻的視覺目標攫取指示器。這個系統是一個配置在機鼻下方莢艙裡的TXX-1型電視攝影機,使得飛行員可以在視距外目視到敵機。操作方法也很簡單,飛行員只要在搜索模式中發現目標,再切換到追蹤(單一目標)模式,攝影鏡頭即會自動對準目標,以確切地辨識敵機種類與數量。

F-14A的AN/AWG-9雷達與AIM-54的組合形成了美海軍航艦戰鬥群外圍不可或缺的防空武力,雄貓家族(F-14A/A+/B/D)海上稱霸達三十年之久,也創造了美國海軍的傳奇;名氣之大,連電影商都與軍方合拍捍衛戰士(TOP GUN)一片可見一斑(海軍當時也有F-A/18)。面對其退役,令人不勝晞噓,但相信雄貓的身影會永遠活在軍機迷的心中。

資料來源: 四海一家網站、http://www.mac.hansweb.idv.tw

台長: D’Artagnan
人氣(369) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文