手機、平板觀看不再卡卡抽50萬再送iPhone 6瘋環球!好吃又好玩南投2女雙載撞貨車 1...
2010-12-08 10:52:18 人氣(947) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

如何做筆記

0
收藏
1
推薦

如何做筆記

 

在考試溫習時,誰不願有整潔完備的筆記呢?但這樣的筆記絕不是在考試前幾天中就產生出來的。溫習時要有現成的筆記,就必須在平時下功夫。平時若做了筆記,則不但溫習時有筆記可讀,而且因為已經做了筆記,對要溫習的功課也自然有相當深刻的印象。

 

一、筆記簿

  

有記錄筆記的簿子,才會去系統的記筆記。若是沒有一定的簿子,隨便拿什麼紙或簿子作筆記,筆記的命運自然就不堪想像。

 

最適合記筆記的簿子

 

許多人喜歡用活頁簿,用硬紙將各科的筆記分開。有些人則喜歡用現成釘好的簿子,記筆記時每科用一本簿子。活頁簿的好處在伸縮性,不合理想的筆記可以抽出另做,若有其它有用的資料,也可以抽放在適當的地方。但是活頁簿若不小心整理保存,就有撕破或遺失某頁的危險。現成的簿子缺乏伸縮性,卻比較容易整理和保存

 

筆記可分作講授筆記和閱讀筆記兩種。有人喜歡將兩種筆記合併起來;也有人喜歡將這兩種筆記分開,若是這樣,可以用兩本筆記簿;也可以只用一本,將一種筆記寫在左頁,另一種寫在右頁。

 

二、講授筆記

  

國小學生大概還沒有記錄講授筆記的必要。國中以上的老師常常會把課文的撮要寫出來讓學生抄,或者用口授筆錄的方法使學生記下來。

 

但是讀大學的學生,就必須學習怎樣將教授所講的,有條理的去記錄下來。記錄講授便成了大學生在講堂裡的重要責任。不會記錄筆記的學生,自然是太吃虧了。

有些人寫字又快又整齊,上課時所記的,用不著怎樣整理便可供溫習時用了。但是一般的學生,尤其是初學記錄筆記的學生,並無這樣的功力。

 

要有清楚的講授筆記,就必須有明白的講授大綱。如果教授將大綱寫在黑板上,而且講的層次分明,則所記錄的還可能條理清楚。但是事實上,這樣的教授並不多。

如果對自己的記錄技能沒有多大信心,可以在上課時盡快的將講授的草率的記下來,待下課後再整理。這樣你就會有充分的時間來揣摩講授的大綱和想想自己所不明白的地方。而且如果閱讀到有關的書籍或刊物時,也可以將閱讀所得的和上課時所記的合併起來,做成自己認為最理想的筆記。

 

但是草率的講授筆記必須立刻整理,否則日積月累,到考試的時候,恐怕連自己的字也看不懂了。

 

記講授筆記時,應將日期、科目 和 教授的名字填上。若筆記中參有閱讀得來的資料,也應該在適當的部份填上書名、作者和頁數。

 

三、閱讀筆記

 

  作閱讀筆記時,不會受到教授講課時的速度、聲音和字跡所限制,也不用揣摩講授的大綱,所以閱讀筆記可以說是比講授筆授容易作。

 

閱讀筆記是在明白了整白了整段或整章書以後才作的,是內容的撮要,必需簡單,切不可抄書。作閱讀筆記時應標明作者、書名和頁數,依著書中的標題作大綱,將各段的內容簡略摘要。但是如果所閱讀的不多,而且又是與講授筆記有密切的關係,則不必作大綱,只要把內容的撮要寫在講授筆記中適當的地方。

 

研究生和一些大學生常常要閱讀許多參考書。在這種情形下,將需要使用卡片來記筆記。用來記筆記的卡片面積大約是4吋X6吋,應安放在一個適當的盒子內。你可以隨意調換卡片的次序,也可以依著需要隨時抽出任何一張卡片來參考。  

 

每張卡片所記的,是某一小題目的資料來源和要點。記錄的方式大致如下:

 

------------------------------------------

題目:....................................

1.    作者、書名、出版社、出版日期、頁數、要點:

2.  作者、論文題目、刊物、日期、頁數、要點:   

  

   

筆記

人的記憶力有限,但又要牢記這麼多資料,那如何是好呢?做標記和筆記是提高記憶力和理解力的良方,對你的學習很有效用。

 

標記

收到教材以後,你可以在上面隨便做標記。每個人都有自己做標記的方法,以下提出的建議僅供參考:

 

在重要的詞語、短語或句子下面畫線做標記,或用螢光筆標示。以這個方法凸顯重點,全文的輪廓很自然就會顯現出來。你可以用鉛筆或螢光筆做標記,而螢光筆的標記比較容易識別。某些科目的考試採用開卷形式,考生帶進試場的教材必須沒有畫上任何標記,那麼用鉛筆做標記就比較方便了,因為考試前可以擦去所有記號。無論如何,做標記都是為了方便日後溫習。

 

影印修讀單元和教科書中的重要部分,張貼在顯眼的地方,那便可以隨時溫習,幫助加強記憶。

 

做筆記

除了做標記之外,你可能要從學習材料中整理出一份內容豐富的筆記,把各類不同的資料貫串起來。

 

做筆記有兩個基本作用:

 

增強記憶,方便考試前複習;

促進理解,有助學習。

筆記能反映你對學習材料的理解程度,所以不應只是把修讀單元和教科書的原文抄寫出來,應該盡量使用自己的文字記下重點。這樣做需要不斷思考、分析,從而提高自己的理解和思維能力,取得更理想的學習效果。

下文介紹兩種做筆記的形式,你可因應情況選用。

 

一、摘要式筆記:

摘要式筆記是列出一個單元或一篇文章的重點,也可以說是重點的撮述;有時是一個句子,有時是一篇短文(就如修讀單元的摘要部分),主要是記下內容重點,方便日後溫習。擬寫摘要式筆記應避免只照錄他人言論,因為這樣做只會浪費時間,毫無助益。最理想的做法,是用自己的文字簡短地把理解到的重點列寫出來。

 

做這種筆記的方法是先把筆記本的版面分成左右兩邊,左邊記下修讀單元的重點;右邊寫下你的評語、相關的參考資料,以及修讀單元裡沒有提及的資料。

有時你還可以附加一欄,專門記下關鍵字詞、生詞和重要問題等。這種筆記主要記下內容重點,方便日後溫習。

 

二、大綱式筆記

按表現形式,大綱式筆記可分為點列式圖表式兩種。前者與摘要式筆記看來很相似,但實質上亦有不同的地方。摘要式筆記的著眼點是內容,就是要記下內容 的重點,而大綱式筆記則是從整體架構出發,旨在顯示各重點的關係,而非代替內容重點。

 

選用點列式還是圖表式視乎課題性質而定。舉例來說,如果要顯示歷史的發展, 使用點列式筆記會較為清晰,因為這種筆記可按時序列出事件發生的次序。但如果要顯示某一歷史事件發生的原因,用圖表式就比較適合,因為這種筆記能顯示各原因之間的關係。

 

是以圖表顯示大綱式筆記特點的一個例子。要掌握做這類筆記的方法,需要花一點時間。但只要嘗試過後,你便會喜歡採用這種筆記形式。

 

圖表式筆記的優點,在於它可以顯示不同概念之間的關係,從而激發做筆記的人就這些關係展開思考。這種方法一方面將各類概念和資料組織起來,另一方面又顯示出這些知識的結構和內部關聯。圖表式筆記的最大好處是形象化,使你在考試時容易記起。

 

出處: unknow on internet

歡迎參觀我的賣場檢視我的拍賣

人氣(947) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 國考技巧篇 |
此分類下一篇:為什麼政府會計-- 政事基金無須計算折舊
此分類上一篇:向第一名學習..

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文