免費送★五星級餐廳美食金復古風,抽鑰匙聯誼大熱門專家:不能碰的13檔股票衝上攝氏43度!吐魯番...
2006-07-03 18:52:21 人氣(1,886) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

如何不花大錢讓國文考高分?

0
收藏
0
推薦


我是一位國中老師,家長常問:「老師,請問如何讀好國文?」

我總是不厭其煩地回答:「上課專心、課後廣泛閱讀,加上寫作。」這樣的答案有時無法滿足家長的需求,其實他們要問的是:「讀什麼書,用什麼方法,才能在國文這科上考高分?」因此我決定寫這篇文章,這篇不談太多理想,就我的經驗及國中基測方向,提供家長參考。

首先,澄清一個觀念,國文要好,不用補習,但是家長一定要花時間參與,國文不像英文、數學有學科上的限制,國文是我們日常生活使用的,它一點都不難。在學校,老師要教三、四十位學生,不太可能一一照顧孩子的程度,好比走進一家餐廳,每個人口味、喜好不同,有的人喜歡吃牛排,有的人喜歡吃豬排,有的人則喜歡吃雞排,而廚師僅有一位,只有關在空中樓閣的人才相信老師有辦法在一節課能烹調出符合每個人胃口的菜色,實務上,老師能做的就是把課本的內容教授完,再隨機課外補充,除此之外,視情況給學習狀況極好、極差的同學指導外,其餘面對中等資質的大多數學生,老師常問:「聽懂了沒?有問題可以問老師。」若同學害羞沒有舉手,那就失去一次又一次機會。

老師的教學其次是檢查作業,不要小看不寫作業的連鎖反應,認真的老師會不厭其煩檢查作業,如果有學生不寫作業一定要給予糾正,如果沒有糾正,過幾天,其餘同學有樣學樣,如果不寫作業都不會得到處罰,那麼學習氣氛一定會越來越差,奢言上課學習態度以及所帶來的學習成效,所以家長要自覺,家長是孩子唯一的支柱,孩子有沒有聽懂,有沒有認真寫作業,家長最清楚,家長若能認清這點,認真盯孩子做完該做的作業,用時間來換取家長要的成績,時時檢查作業,並且賞罰分明,孩子一定不敢鬆懈,如果家長不願意花時間,想求速效,那只有花錢進補習班、請家教,但如果學習不是學生自發性的,不是家長參與其中的,久了就會現出原形,劉墉曾說:「學校裡成績好的學生,除非他是完全自動自發的,否則沒有人能保證,他到社會上,還能站在前方。」家長若是對學生成績有期待,一定要親自參與,花時間盯孩子寫作業,成績才能穩定進步,如果只想用錢解決問題,七年之病,求三年之艾,一定不可得。

以下這些要買的書,比起單科一個月一、二千元,總複習動輒上萬的補習費而言,並不貴,而且沒有版本限制,哥哥姊姊用完還可以傳承給弟弟妹妹,非常划算,好的工具書還能延續到高中使用,更重要的是,它不難,家長自己就能在家指導孩子,這裡有一份統計數據,民國90到93年四年八次的基測試題中,有57%的題目考「文意」,也就是課外題,閱讀完題目後憑著常識來判斷,今年剛考完的95年第一次基測48題中也至少有25題文意,這比例高得驚人。

絕大多數文意測驗,家長都可以幫孩子解說題意,並協助選出正確選項,舉例來說,「殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。」這句話可以延伸出商人為了賺錢罔顧道德良知,甚至以黑心商品賺黑心錢。「好(ㄏㄠˇ)讀書時不好(ㄏㄠˋ)讀書,好(ㄏㄠˋ)讀書時不好(ㄏㄠˇ)讀書」這種讀音變化,相信家長都可以判斷得出來。但如果遇到較難的古典詩「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。」不用怕,交給國文老師,只要學生肯來問,老師絕對幫忙解釋清楚。

一、字典、成語典:各約500、250元
字典請選擇封面印有「教育部一字多音」,才(可能)是最正確的讀音。成語典市場已經很成熟,盡量選擇大出版社,總之,買了就要常用,學生養成習慣,不懂的字、成語自己先查,查不到再問老師。

★國語辭典(查字義最好用,但注音不一定正確)
http://140.111.34.46/dict/
★國語辭典簡編本(注音正確,但字義少很多)
http://140.111.34.46/jdict/main/cover/jianbian.html
★重編國語辭典修訂本(據說是最新的修正版,注音是正確的,但是該字典網頁卻寫著「本版音讀並非完全參照《國語一字多音審訂表》,若欲知審訂結果,請參看《國語辭典簡編本》。」昏倒!請教育部不要沈醉在五年五百億,花個幾十萬架設一個注音正確的線上國語字典有那麼難嗎?)
http://www.sinica.edu.tw/~tdbproj/dict/
★一字多音審定表(給家長或進階學生用)
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/MANDR/EDU6300001/allbook/kyjd/c15.htm?open
★《重編國語辭典修訂本》與《國語一字多音審訂表》取音差異表(給家長或學生空閒沒事做瀏覽用)
http://www.sinica.edu.tw/~tdbproj/dict/htm/fulu/dk_htm.htm

二、字音字形訓練日記(上)(下)華淋出版社 各約220元
這本書國文老師拿來教自己小孩,品質有保證,答案還有解說,學生從小開始寫這本,作文錯字會少很多。並請買「舊編」,「新編」太難了,適合參加國語文競賽。

三、國語文能力增強手冊100回 約220元
國中語文表達能力增強手冊100回第一輯、第二輯 各約220元
基測會考字型相似的字,例如:戊、戌、戍。贏、嬴、羸。這幾本整理得很好,擇一購買即可。

四、閱讀測驗三百篇 建宏出版社 約300元
購買前在書局多比較,選擇解釋最清楚,自己讀就可以讀懂的版本,買了就要練習,這本寫完不是結束,應該反覆看,文章中好的句子另外謄錄下來,可以運用在作文上,尤其是文言文部分,今年很多學生都錯在第一次基測國文科最後一題,錯的原因是很少看過那麼長的文言文,看不懂當然不知所云。

五、總複習講義:約380元
要選主題式的,不要選逐冊複習的,那個沒有用!基測是考整合型題目,不然就是課外題。

六、考古題:
市面有賣歷年考古題,大約200-220元,如果用印表機印網路題本,你會發現,買現成比較快,比較划算,而且還有解析。

七、作文:
去書店看作文的書,把題目記下來,回家自己用六十分鐘寫一篇作文,稿紙或作文簿都可以,請國文老師幫你改,大部分老師都能秉持著「與其進也,不與其退也」,願意幫學生改作文,同樣的,學生上課也該循規蹈矩,不要增加老師課堂負擔,逢年過節寫張卡片感謝老師的幫忙,老師就很高興了。

八、課外讀物:
世說新語、唐詩三百首
市面版本不少,選「解釋題旨」最清楚,附題目的版本。
蕭蕭教你寫詩,為你解詩
自學新詩的書,內容豐富且附有題目可練習。

市面上還有不少補充教材,內容也很豐富,像閱讀測驗的題目多做多收穫,但也不要一下子買了一大堆書,卻束之高閣,不僅浪費錢,也浪費地球資源,所以視情況買,遇到不會的問題,先查工具書再問老師,練習完了再買下一本,相信成績一定會穩定進步,早日考得高分。

台長:犬儒汪汪
人氣(1,886) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 教育評論 |
此分類下一篇:反對歧視外縣市考生的不公不義教甄
此分類上一篇:談校長跳天鵝湖

詳全文