空氣汙染對健康的影響又... 失眠積毒素 靠這2招化解正宗九州炸雞現炸鮮嫩多汁 淡大女肄業生持刀攻擊退...
2017-03-15 17:08:57 | 人氣(921) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

寶貝們的字

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上週補救教學課時,看著五、六年級學生的字,我心中不禁讚道:「一年三班寶貝們的字真的寫得很不錯!」

我告訴那二位大孩子:「妳們的字雖然不是很好看,但也不致於太醜,只是,我們班有很多位小朋友寫的字都比妳們漂亮哦!要看嗎?」有點炫耀的意味。

高年級學生笑著表示:「好啊!」

我到作業桌上找出一疊作業,由上頭抽了三位寶貝(羿廷、雅恩、奕安)的簿本給她們看,大姐姐們真的甘拜下風啊!

看著寶貝們一筆一畫努力學寫字,老師也很努力的批閱,只希望寶貝們在保持字跡工整上能更上層樓。

只要用心與時間賽跑,每位寶貝都可以寫得一手好看的字。

老師也發現寶貝們的轉變!

謝謝家長們配合及安親班老師協助指導!

來看看我們努力學寫字的字跡吧!

敬勛



沅宸


奕安


景丞


羿廷


昕慧

潔恩


雅恩

怡瑾


郁淇


筑儀


回想起我改了12年高年級學生的作業,每次看到字跡潦草的學生簿本,心情頓時低落,所以,一看到封面,立時將那簿本放置一旁,留到最後才改。

那時有學生問:「老師,為什麼不先改那本?」

我看著他苦笑:「你知道改作業是很痛苦的事嗎?尤其是看到『醜字』,所以要留到最後再改,也慶祝自己總算改完了,不然,壞心情會持續較長時間。

問問題的學生也是開朗的醜字一族,我加碼:「你可以寫好一點嗎?不要讓老師一直糾正你的字,我改的累你也修改的累,為什麼不一次寫好呢!」

以前,實習老師一直很好奇為什麼我的高年級學生簿本封面要用電腦打字來貼?學生都那麼大了,可以自己寫啊!

有一回,她初體驗批改學生的國語習作,天啊!一節課才改三本,她總算體會到老師的辛苦與痛苦!若是剛好看到字跡潦草的字,當天一定沒有好心情,所以,我不想連簿本封面都看到潦草的字。


二年前,在大學任教的二位朋友不禁問道:「妳們小學老師是怎麼教的,學生的字那麼醜又那麼多錯別字,看了真的很受不了……

我能說的是每位老師真的有要求學生從小把字寫端正又工整,學生做不做得到除了孩子本身是否有心及毅力之外,端看家長願不願意花時間配合。

前幾天,前輩分享她的經驗,她很努力的要求孩子字跡要寫好,也請家長配合要求孩子寫好,但家長似乎覺得那不重要,也認為孩子長大就會寫好了。前輩只能無限感慨老師一人努力是沒用的。

字跡和行為都是從小要關注與督導,小時候沒導正,長大是不可能變好的。

雖說字跡無法評斷一個人的品格優劣,但明明可以寫好的呀!為什麼不幫自己多留一些優點呢!

台長: Ewa
人氣(921) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 校園社團(社團、班級、校友會、同學會) | 個人分類: 103(105-107) |
此分類下一篇:班級二三事
此分類上一篇:106.3.7-3.14來買飯糰

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文