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2008-01-09 23:00:25| 人氣4,237| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蘭陽洄瀾之遲來的遊記

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十一月八日 天氣:狂雨

早上板橋的天氣陰帶點小雨,雖有點失望不是個大晴天,但還是歡歡喜喜地上路了~迎接期待已久的旅程~這次的旅行帶著小小羊同行,讓我格外開心,在車上不停地用手機跟小小羊自拍;yangabon在開到石碇隧道前把開車權讓給了我,第一次上路可真是緊張啊!

沿路直直開,雨卻越下越大...在出了雪山隧道之後,我根本就看不清眼前的路,這到底是好還是壞呢?是老天瞭解到我破爛的開車技術所以安排這場大雨,讓路上的車輛變少間接降低車禍的可能性?還是我身上帶衰,才會難得放長假卻遇上滂陀大雨?下宜蘭由yangabon要回駕駛權到了羅東,再經三星到大同,然後是上太平山前的最後一個加油站---大同加油站。在經過一整天大雨不停沖刷、整條路上都沒車的時候,加油站員工顯然十分興奮於我們的到來,馬上拿出抹布熱情地幫我們擦車窗,據說:我們是當日第一組客人~@@~

一路開往山上,雨水的清新瀰漫空氣,空蕩蕩的馬路偶爾會過輛車。過了土場,過了太平山國家森林遊樂園的收票口,過了前往仁澤溫泉的交叉路口,我們在「中間」這個遊客中心停下來,下車呼吸幾口山上雨後的濕冷,就交由我繼續駛向目的地,途中大大小小的碎石路施工處夾雜著隱藏的髮夾彎,也多虧了是個清冷寂靜的雨天,才能由得我這個新手自由且隨意地開~

晚上住宿在太平山莊扁柏館,長長的階梯讓人懊惱又讚嘆,彷若村落般的宿舍被石階和林木綠葉隔開,每棟樓都是獨一無二的景致;身在山中,身在林中,又是身在雲霧中,絲絲小雨點點飄落,就連人聲都情不自禁收斂了起來,夜晚來的極快,頃刻間天幕已是全黑,雨天是望不見滿天星星,但即便是身處黑暗也都可以感覺到四周環繞的雨霧,傳遞著深山的氣味,讓人心神俱靜。。。




十一月九日 天氣:陰雨

起了個大早,呼吸著冷冽的空氣,我們一面觀察階梯旁樹葉間結著露水的蜘蛛網,一面欣賞像極國畫水彩中的遠山雲霧繚繞,被階梯旁淙淙不絕、冰涼沁人的流水吸引,又被光禿樹枝在群山之前的隨性擺列給迷惑。

聽著音樂往翠峰湖而去,彎彎曲曲的山路帶來清晨自然舒服的風,流暢的行進弧度讓人開懷,隨著歌聲的快樂哀傷而起伏;直到回來後我都還能記得,領略所謂的音樂記憶---在那天早晨開往翠峰湖路上因速度而生,涼風的痛快!

高山湖泊-翠峰湖。剛走上環湖步道時我沒感覺,然後看到她靜靜地在眼前展開,然後身邊遊客一個個的離開...靠在木欄杆邊上,好像連眼睛都捨不得眨,被一片安靜迷濛籠罩著,白白的、綠綠的、冷冷的,我仍是在湖畔霧中;偶爾視線清明了,湖景幽靜沈柔卻不寂寥。靜謐涼意。我的心...心與我那麼貼近,心與我同在,好久好久都沒聽到心的呼吸...眼眶莫名地濕了。。。走在尚未修整的環湖步道上有種冒險感,路邊的一草一木都是那麼新奇,整座山彷彿只有我們兩個人,離世獨居的美麗錯覺~

駛離翠峰湖,駛離太平山,駛離白茫茫的冷冽;循著來時路yangabon開回到大同加油站旁的泰雅大橋,一座以夜晚流星般路燈聞名的橋,只可惜白天的它看來並沒有什麼特別之處。中途一貫地到蘇澳鄉公所蓋319鄉鎮章,被櫃臺小姐的親切問候與熱情給感動,不但端來一杯熱茶還奉送上一本蘇澳之美作導覽,讓人顛覆一路上對公務員的認知。

台九線蘇花公路:途經電影「練習曲」中的火車站---漢本;但遺憾火車站與海岸已經被鐵皮圍牆隔開...從此處開始我的蘇花路駕之旅,跟太平山上一樣多虧了是個清冷的週五,路上車輛不多才沒釀災,就這麼一路開往花蓮民宿。

『被浪打到』在網站上的照片非常誘人:突出的木造陽台與木頭躺椅,十足的度假風情~我們在寬敞明亮的房間望著150度海景,品嚐搖籃曲般的浪潮聲,配上一杯冰涼調酒,與海相伴的夜晚輕鬆舒暢無壓力。。。




十一月十日 天氣:陰晴

到花蓮火車站接了一對甜蜜小夫妻,出發前往秀林鄉銅門找多用;路上經過台九丙一處綠色隧道,很美卻沒時間拍照(新城鄉往太魯閣時也會經過一處綠意大道)多用是人名,多用說他爸爸叫「馬上」,他叫「多用」,合起來就是「馬上多多用我」,真是很妙;他是我們這次走慕谷慕魚的嚮導。

多用辦好入山證,引領著我們進入銅門,從山下到山腰停了幾次,講述當地住民精彩的歷史故事與當地問候、習俗:與日本人多次的搏鬥勝戰,觸犯規矩招致的「除草」行動...在群山綠意中,遠處山谷的電廠在放水,如同瀑布洩洪般白花花豐沛的水柱自山壁間衝奔而出,依稀還聽得到水聲的怒吼;原住民口音搭配多用身上服飾與豐富的肢體動作,倒真可以想像當時住民們的鑣悍神采。以葉代杯盛接山泉水解渴,最古早人們享有的專利,山邊天然泉水入口的暢快,果然甜美可期!空氣散溢著都市中堪言奢侈的豐富芬多精,正向的負離子沐浴著我們整身的正離子。。。

過了揚清橋到三叉路口,我們先走右邊往水濂電廠、以及龍澗電廠的員工宿舍;此處沿途有三座發電廠,依恃著當地獨特高低落差極大的地形進行多次發電,綠意縱橫的高聳山壁、石頭遍布的木瓜溪與清水溪,溪水碧綠清澈與具有見證意含的古棧道,秀麗景觀引來「小太魯閣」的別稱;沿途多用還介紹了幾種野生植物的食用方式,有可以豐富乳汁的草心、可以強壯體魄的刺五加、可以當洗髮精也可以當零食食用的秋海棠...然後不知道為什麼,上述每一種都是神奇的威而剛...~@@~

緊接著我們回到三叉路改走中間的慕谷慕魚生態廊道,清流溪與清水溪的匯流處之前有一處彎月峽谷,石頭形狀千奇百怪,經多用解說成了一個巧妙的動物園~這天,居然見到一對新人在水邊拍攝婚紗照,這也未免太過浪漫了些,澄淨見底的溪水近在眼前,身在山谷最底處,彷彿也聽見大自然的呼吸聲迴盪在耳邊...

中午多用的妻子煮好一桌豐盛的風味餐:珍貴的『情人的眼淚』、毫無土味的香嫩鹽烤魚、酸甜的百香青木瓜、早上現採的炒山蘇......讓人回想起來都還垂涎三尺!然後在拜訪過銅門村有名的銅刀之後,我們告別多用前往鯉魚潭,深綠的潭水依舊,水面波紋無痕;松園的松綠依舊,俯瞰著遠處花蓮港;七星潭邊的巷弄依舊,『日月星』是晚上住宿之處。花蓮的市區依舊,只是「爸爸的香草廚房」似乎換了老闆,義大利麵不再如同之前的可口。。。





十一月十一日 天氣:晴

早起,四個人不畏強風探望晨間的七星潭,陽光從雲間縫隙灑下,冬日東北季風讓七星潭波濤洶湧,完全不同於夏日平靜澈藍的海面,沿著坡提走,一面體驗似是鬧彆扭的大海,對於數次站在這海邊的我而言,每一次都像是重新認識這片海:不同的節奏、不同的色彩、不同的情緒~讓人摸不著邊際...

離開民宿,先到七星柴魚博物館晃晃,再正式出發,第一個目的地是位於台九線花蓮往南,與太平山同列台灣三大林場的林田山社區,那裡居住著當時的伐木工人以及眷屬們,附設的學校、禮堂、文物館裡展示著古老的器物與紀錄,碰巧假日遇上活動人潮,遺憾缺少了些許幽靜懷想的空間。

馬太鞍濕地「紅瓦屋」是午餐的重頭戲,出發前在網站上看到的野菜拼盤沙拉、香Q紫米飯跟石頭火鍋就這麼大辣辣地擺上我們的餐桌,服務人員端來用木頭悶熱加溫的石頭---丟進用檳榔葉折成的鍋中,白騰騰的煙不停竄出,利用石頭本身的熱度燙熟鍋中以山泉水養殖去土味的魚肉,據說用過就必須丟棄的石頭盡情釋放它身上所蘊含的礦物質,再放入大把只會在清澈水中生長的水菜,鮮甜滾燙的湯汁讓人喝了又喝,欲罷不能。。。

吃飽喝足之後四個人開始在馬太鞍濕地裡轉圈圈,由於誰也沒來過所以並不清楚當地的生態介紹區位於何處,到最後才發現正是在欣綠農場之中,一方又一方的濕地植物、長長的木棧道,還有我最愛的白色野薑花;賞蓮聖地馬太鞍,到了冬天還是有著美麗的獨特姿態~光復糖廠的醉香冰淇淋與月見冰是朝思暮想的滋味;荒廢的大富車站前是昔日糖廠蔗工社區,「大和戲院」如今成了「大和蔗工的厝」,一個試圖復興振作當地的餐廳店家,無奈時間不上不下,只好留待下次再行品嚐;一路向南走,晚上預訂的是鼎鼎有名的瑞穗溫泉,初初乍到『黃家溫泉』,有點被那龐大的招牌跟寬廣的空地嚇到,但當被帶到豪華的小木屋,看到大片落地窗後院子中獨立式的溫泉池,就開始期待泡溫泉的夜晚了~

溫熱清酒+酸甜梅酒,在蒸騰的瑞穗碳酸鐵溫泉中,吹拂著深山中清涼的夜風被夜黑包圍,隨口閒聊,呼吸間夾有林木樹葉的氣息,雖然因為天氣微雨,抬頭見不到滿天的星星,但可以想像沒有光害的鄉間夜晚氣候晴朗時,天空會有多麼燦爛閃亮!





十一月十二日 天氣:大晴

在我們結束旅程的這天,或許是想讓我們對東海岸留下美麗的印象,陽光露出大大的笑臉,入眼所及全成了簡單的、大大的、彩度極高的色塊,讓人心情舒暢。。。,跟總是灰灰濛濛的台北相比真的反差很強烈...

兩天以來與我們同行的是對很妙的情侶~阿貴&樂樂~相處下來的感覺:他們根本是絕配!樂樂很純真很可愛,情緒很直接,有點小任性但小地方很體貼,說的話也很妙;阿貴就像是默默保護樂樂的手,卻又依賴樂樂的存在,常常看到他的目光追隨在樂樂的身後...觀察他們兩個互動是件很有趣的事!

為了好吃的鮮奶酪跟炸饅頭,我們到瑞穗牧場一遊;看到樂樂對鴕鳥又愛又怕的樣子真的很好玩,遠處的牛群散漫,小小羊在草原前的白色欄杆上獨照,非假日的瑞穗牧場很悠閒很懶散~

從瑞穗開到豐濱,從台九線行經漫長且無車的瑞濱產業道路,或許因為星期一的關係,整條路都像是我們專屬的;經過台十一線跨越秀姑巒溪出海口的長虹橋(台灣第一座無橋墩、單拱的鋼筋水泥橋),再由海岸公路一路到石梯灣的南側石梯坪,發達的海蝕地形與壺穴景觀在色彩純淨的海天之間輪廓更為突出,陽光的照射讓海水湛藍發亮、遠山叢綠聚集、天空白雲與白色浪潮相互呼應,深深淺淺的藍、彩度相異的藍、寬寬廣廣的藍、遠近相異的藍,好美好美的東海岸,好美好美的台十一線~

中午一點多到花蓮市區用餐:漲價的液香扁食、24小時營業的廟口紅茶、有名的公正街包子;又到豐興餅舖、曾記麻糬做採買團之旅,下午三點多我們終於匆匆地開上回程。在蘇花公路南段清水斷崖前,隨著數輛遊覽車停了下來,長長階梯下頭是美麗的海洋,大大小小的岩礫砂石日夜被海浪沖刷,前方壯闊的斷崖亙立,浪濤聲此起彼落像在訴說心事,在這裡感受太平洋的風有種愴然獨立之感,觀光客們早被遊覽車載走,在這海岸邊久待只剩寥寥旅人,震撼於海浪拍打的力量與美感...

上路後在蘇花公路還小塞了20分鐘左右,前後每輛車的人全都下車拍照、看風景、聊天,是很好玩的小插曲;塞車時看著旁邊的重機呼嘯而過,深深地覺得這才是王道啊...辛苦的司機阿貴先生包辦了從清水斷崖回板橋的路程,真是要說聲謝謝囉!



台長: 小瑩~
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