靈魂出竅逛大街? 竟是... FORD Fiesta首賣最新!外資連續5日買超股 中小企業O2O高峰會 ...
2003-01-18 10:23:20 | 人氣(4,313) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

乾隆文化Live秀(二)孝賢皇后

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這次去看故宮的乾隆文化展,主要是希望能見到孝賢皇后(1712-1748)與乾隆曾經生活過的點點滴滴。在展覽大廳的門口,就放著一幅郎世寧(義大利傳教士、清代宮廷畫師)畫的她與他大婚時的畫像,好像是從美國克利夫蘭博物館借來展示的。當然,畫中的皇帝與皇后,錦衣華服,龍鳳飛舞,真是十分炫目;不過,兩人的琴瑟和鳴,舉案齊眉的夫妻生活,才是讓我心動的理由。

孝賢皇后富察氏應該算是乾隆的髮妻吧,在他仍是阿哥的時候,她就已經是福晉了。當然,嫁給未來的皇帝,她的身家良好,自不待言;但她在婚後的溫婉體貼,兩情相悅,則是乾隆對她念念不忘的原因。

這次展覽中,我終於看到了孝賢皇后為乾隆縫製的「孝賢純皇后繡花卉火鎌荷包」,比我想像中的荷包小了很多,長寬比約4:3,而長也不過小拇指的長度罷了。

導覽說,這荷包是裝火鎌石用的,是滿族射獵的時候貼身使用的必備物品;滿清入關後,射獵之風漸弱,荷包也奢華起來,經常是金玉寶石所作,乾隆有次不經意跟皇后提到不喜這糜爛的風氣,皇后因此作了這個清淡素雅的荷包給他。這荷包是深寶藍色的,上頭綴著如雲朵般的絲線,十分雅致;荷包至今仍然完好,不顯舊態,想必乾隆該是很愛惜的。

不知道是幸還是不幸,孝賢皇后很早就去世了,得年僅37歲;我想這主要是因為,她為乾隆生的兩男兩女,僅有一女固倫和敬公主沒有早么(通常皇后所生之女才封「固倫公主」,但也有例外),其他的三個孩子雖然聰慧,兩個男孩永璉、永琮都有當太子的可能,但可惜都很小就死了。

孝賢皇后因為喪子之痛,因此決定陪伴皇帝東巡。出發之前,天象有異,正是意指皇后將有災禍發生,臣子則是將它解釋成了皇后喪子,不料旅途中皇后生了重病,為了不想拖累皇上回京臨朝,因此休養未果,竟不及回到皇宮已經病逝;她的諡號「孝賢」也是生前她曾經跟乾隆提過,皇帝在她死後守諾冊封的。

皇帝的女人很多,但有幾個女子能夠進駐到他的心裡面呢?他對孝賢皇后的愛,使得繼后那拉皇后(就是瓊瑤「還珠格格」裡愛跟小燕子、紫薇作對的那位皇后)十分難做,最後削髮與皇帝決裂,死後更受冷落,不以皇后之禮入葬。如果說,乾隆對孝賢皇后有情,那麼他對那拉皇后則不免有些過分苛刻了。這是我的感覺啦!

孝賢皇后雖然芳華早逝,但乾隆對她的思念,至死方休;最令我感動的是,乾隆80歲時曾經說過,就算自己能夠活到100歲,見到孝賢皇后的日子也只剩下20年了;天上人間,相見有期。

乾隆曾經作過很多詩句懷念孝賢皇后,她的葬禮也違例辦的十分盛大。書中甚至還說,在這段期間,乾隆心情不好,曾經無理地責罰過許多臣子;孝賢皇后死後,他對女子之愛,只剩下了純粹的感官之愛。我不知道這些書上寫的到底是不是真有其事,但我想至少可以確定乾隆對她的感情是發自內心的。

皇帝雖然是九五之尊,但面對與皇后的死別,他也是只能束手無策的。這世上,皇上不能掌握的還是太多了啊!


圖為「孝賢皇后」畫像,圖片來源:
http://www.china-culture.com.cn/pictures/ww/qd/1/3b.jpg

台長: eveno
人氣(4,313) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 讀書自多厚福 |
此分類下一篇:乾隆文化Live秀(End)繁華盛世
此分類上一篇:乾隆文化Live秀(一)紛飛細雨

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文