2002-06-26 20:12:19| 人氣4,014| 回應1 | 下一篇

火車環島EZ GO!(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

6月19日旅遊計劃

台北(出發0810「車次:復興103」)---新竹車站(到達0928;出發0951「車次3247;NT$25」)---竹東車站(到達1015)(手工擂茶湯圓)---竹東客運總站---北埔客運(15至20分鐘一班;車資NT$20)---北埔 (午餐:水井食為先) (離開北埔;車資NT$20;離開竹東1703「車次3255」)---內灣車站(到達1727)---步行3分鐘---住宿「山中傳奇」


6月19日實際旅遊行程

6月19日,我、Marina跟幫主,開始了坐火車環島旅行一星期的旅行。在行前,我們蒐集了一些旅遊資料,趁著幾次聚會討論旅遊行程,Marina也據此撰寫了一份的旅遊計劃書,幫主在出發前一天幫大家購買了台鐵的環島火車票。

台鐵的環島火車票很好用喔,一張車票的售價是1706元,不過只有在比較大的火車站才有賣,我們是在台北火車站購賣的。由於台鐵網站上並沒有環島火車票的相關資訊,因此,如果有任何問題,可以打電話至(02)23713558詢問。環島火車票可以在有效期限內使用,一但開始使用,兩個星期內可以乘坐任何台鐵車種,不過只能順時針或逆時針環島,不可來回折返,停靠的車站也限制在七個以內;至於內灣、集集跟平溪支線則可以無限次使用。

19日一早,我們三人就背著行囊,搭乘復興號抵達新竹車站,接著搭乘內灣支線到竹東車站。我們下車後,就直奔頗負盛名的一家手工擂茶湯圓店(竹東鎮東林路23號,在第一銀行斜對面)。我們到店裡的時間差不多是早上10點半,感覺老闆娘才剛開門不久呢!我們點了一份擂茶湯圓(50元),一份客家湯圓(40元)一起吃。擂茶是我從未吃過的口味,雖然家裡附近的飲料店有賣擂茶冰沙,不過從沒吃過,只知道那是客家口味的食物。吃過擂茶湯圓之後哩…嗯,我跟幫主還是覺得普通口味的客家湯圓好吃點啦,哈哈!

吃完湯圓之後,我們就搭公車到北埔去晃囉!首站我們抵達的是國家三級古蹟慈天宮,主神是觀世音。在這裡,幫主還照了一隻不怕人接近的白鴿子喔,很可愛呢!

接下來呢,我們開始找午餐享用地點:水井食為仙(新竹縣北埔鄉中正路一號上段)。這家店就開在國家一級古蹟-天水堂裡,環境優美,餐點特別。到了北埔,千萬記得要來這裡喔,真的是一個很秀麗的地方。我們點了加了蜜飯、粄條等客家風味的簡餐(150元),又喝了老闆招待的東方美人茶(又名:膨風茶),讓我們都吃的大滿足呢!

用過餐點之後,老闆帶著我們逛了文史工作室,介紹目前天水堂僅開放的外廂房,外廂房的歷史約有80幾年,據說以前是姜家長工、女傭居住的地方;至於其他未開放的姜家天水堂主建築,則有100多年的歷史,目前仍有姜家後代居住。

茶足飯飽之後,我們又開始尋找北埔老街上的其他景點。逛完了北埔地區有名的洋樓民居姜阿新宅後,很幸運地,我們剛好發現有一團旅遊團,有隨行的導遊解釋各景點,所以我們就偷偷地跟在他們後面,不費力地找到其他景點囉!哈哈!包括姜家祠堂跟忠恕堂,都是我們的意外收穫,不必迷路就找到啦!

姜家祠堂座落在有點偏僻的地方,根據導遊解說,當時客家與閩南的建築師傅雖然皆屬於南方建築派,不過閩南建築的材質比較豪華,多從大陸南方進口,客家建築則多取自在地原有的建材。而且,在建築姜家祠堂時,是由當時的一位老師傅將其下徒弟分成兩邊,雙方努力表現在建築上,不分輸贏,只有各自的特色流露。

隨後,我們就搭乘火車,直達內灣站,這時候已經是傍晚時分了。內灣火車站外有一道牆,上頭繪有美麗的櫻花;據當地熱心內灣文史工作的建中藥局老闆黃文政說,內灣的氣候很像日本,所以日據時代時,有許多日本軍人的家眷居住在內灣,並種植了許多日本國花櫻花,所以內灣又有「櫻花部落」之美名,曾因林業、木業而繁華一時。

我們在前往當晚的居住民宿山中傳奇(老闆給我們四人房,收費1,800元)的路上,購買了客家麻糬,有原味跟擂茶口味,準備當宵夜吃。晚上我們則是買了特別的范阿媽野薑花肉粽(15元)吃,粽葉香氣四溢,挺特別的,不過粽子小小的一個,我覺得是吃趣味的。山中傳奇在內灣戲院的旁邊,很多雜誌都介紹過這家民宿,因為蠻有特色的;不過我是覺得,跟我們之後住宿的其他地方比較之後,它的收費是有點貴的,也許大家以後來訪,可以考慮其他地方。

放下行李之後,山中傳奇老闆娘帶我們去看附近一戶人家養的大大大老鼠,養在他們家的二樓。那些老鼠真的很大隻,很像肥肥的兔子說…超肥的,不過蠻可愛的,不像小隻老鼠那麼可怕。回程路上,我和Marina並肩走在內灣的街道上,有種慵懶的舒適感,真是太棒了!回到山中傳奇,我們就洗澡,躺在古色古香的紅眠床上聊天,然後就入了夢鄉囉!呵呵…


參考資料

TO’GO 旅遊情報2002-5 (內灣)
北埔文史網站:http://www.peipu.com.tw/
北埔街道文化導覽地圖:http://www.hchcc.gov.tw/history/tour/p48.htm

台長: eveno
人氣(4,014) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 河山飄我影蹤 |
此分類下一篇:火車環島EZ GO!(二)

寶娃
我跟我同事也想要去住北埔的山中傳奇,可是網路上都找不到資料,請問您有它的網站資料或電話可以給我嗎?先謝謝您了!
2008-01-14 16:24:43
版主回應
不必客氣囉!

山中傳奇
新竹縣橫山鄉內灣村中正路269號
(03)584-9290

這是在網路上找到的
你試試看可否
2008-01-14 21:51:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文