2006-07-26 16:12:45 | 人氣(348) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

胡迪與巴斯~

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前一陣子(大概4月份左右)兒子、女兒迷上了卡通「玩具總動員」,每個星期六、日他們二個在家裡,我和老公就得陪著看,有時早上看一次,下午還得再看一次。
記得更早之前他們迷上了「怪獸電力公司」,初次看時原本以為們會害怕裡面的怪獸長相,想不到這二個傢伙竟看的不亦樂乎,大概是戲裡的小女生歲數和他們差不多大的因素,記得看到最後「毛怪」和小妹妹要分手離情依依時,我們家的妹妹也會跟著紅了眼眶,而且他們是要重頭到尾全部看完哦~連後面的NG片段(令人佩服迪士尼電影公司,連卡通也有NG片段哦~)以及特別收錄也都要全部看完才行。

所以在他們不斷的看了又看的情形下,我和老公幾乎把裡面的對話都背起來了,有時我們還會在旁邊搶唸對話,氣得他們二個哇哇叫,直叫我們不要再講話了。

我發現小孩子真的很能夠一直不斷重複一件他感興趣的事情,玩遊戲是如此,看卡通也是如此;尤其是「玩具總動員1、2集」已經陪他們看了足足快四個月了,有時他們吵著叫我放卡通時,我會說:
「今天我們來看姐姐的爸爸、媽媽變成豬(神隱少女-宮崎峻)好不好?」

「不要~我要看胡迪、巴斯~」(兄妹二個異口同聲)

「那麼~我們來看姐姐變成貓(貓的報恩-宮崎崎)好不好?」(仍試圖改變…)

「不要~我要看胡迪、巴斯光年~」

「啊~這個很好看哦~你們看是『龍貓-宮崎峻』吔~來看這個好不好?」(仍試圖挽狂瀾…)

「不~~要~~我們要看胡迪、翠絲和巴斯~~」(兄妹倆少見很團結的一致意見表示)

「媽媽~你就管快(趕快)放嘛~~」哥哥直催促著

所以,我和老公只好又繼續陪著看胡迪和巴斯了~

我覺得當了父母以後,就更要學會掌握原則和妥協,掌握大原則、妥協你
可以讓步的事,例如最近他們二個先後感冒,食欲變的很差,身為父母的我們總是希望他們多少還是要吃點東西,可是當弟弟說什麼也不吃飯、也不吃藥時,我就真的沒輒,老公打他屁股,他直喊好痛,邊哭著說爸爸壞壞,最後還是什麼都不吃。

索性我們就不再強迫他吃飯了,只是告訴他:如果不吃飯,也不提供他其他的零食。到了晚上,終於他肚子餓了,就吃了快一碗的飯。妹妹在一旁看著哥哥被修理,識相的吃完飯後,就趕緊跑來我旁邊說:「媽媽~我要吃藥藥~」

老公事後大概也覺得後後悔打了弟弟的屁股,所以,後來星期一接妹妹回家
過夜那天晚上,我聽到他和妹妹說:
「妹妹,你和哥哥乖乖,以後爸爸不會再打你們了」

其實處罰小孩真的是一件令人難過的事,在管教和處罰之間如何得到效果,我一直仍處於摸索的階段,那天在書上看到,要和小孩動怒之前要先冷靜想一想,不要太快對小孩子發脾氣,太快發脾氣、沒耐心的父母,常會養出手笨腳或叛逆不服的子女。

我們常會認為「愛之深、責之切」,而對小孩存著過多的期望,常會使父母做出很多喪失理性的事情,記得從前一位組長告訴過我,他的老父親有一次用中國的廿四孝來告誡他,叫他一定要侍親至孝,組長立即回應他,廿四孝裡面幾乎都是受虐兒,依現在的情況都可用家暴法來處理了~

事後我想一想也對,例如「晉王祥臥冰求鯉」,後母對他不好,竟為了後母想吃鯉魚,在大寒冬裡叫一個小孩子脫光衣服去躺在冰上,真的太殘忍了;另外還有「漢郭巨為母埋兒」,還好是他挖坑挖一挖還被他挖到黃金,否則就真要將幼子給埋了。

我不想我的兒子、女兒對我表現廿四孝那一套,我也不願成為另一種「孝子」(孝順兒子、女兒的父母),只希望在為人父母的過程中,學習另一種人生課程,也希望我們的小孩在我們的教育下,日後不要成為社會的負擔,能為他人也貢獻一點自己力量就足夠。

台長: 小狗子
人氣(348) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 小魔怪記事 |
此分類下一篇:媽媽是宣女~
此分類上一篇:弟弟、妹妹上學去~(二)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文