汽車百萬內的雙色代表作 誰說它的智慧四輪驅動不行最新!投信連續3日買超股 蔡聲望依然低檔盤旋 賴...
2007-10-27 12:23:34 | 人氣(1,040) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

拒成商品 張天師畫像禁用

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拒成商品 張天師畫像禁用
自由時報 2007年10月21曰/星期曰

剩民間流傳騎虎畫像
[記者陳鳳麗 / 南投報導]
傳世近兩百年的張天師的第一代張道陵畫像,今後很難再於公開場合看到,想一睹張天師畫作,只剩民間流傳張道陵騎虎畫像了。
中國嗣漢道教協會理事長、張天師第64代宗師張源先,擁有的第一代宗師張道陵畫像被協會幹部翻拍,向經濟部申請註冊團體標章,張源先擔心被作為商品牟利,對不起祖先,向經濟部提出廢止團體標章註冊獲准,昨天公開宣布嗣漢教協會今後不再有使用權。
由張源先一手創設的中國嗣漢道教協會,昨日在南投縣草屯鎮召開第4屆會員代表大會,現任理事長的張源先,在會中公開宣布,該協會原本使用的第一代宗師畫像,正式收回使用權,之後協會不可再使用,但開會時可懸掛第一代宗師張道陵騎虎畫像。昨日會場懸掛的就是印刷的第一代宗師張道陵騎虎畫像。
張天師第一代宗師騎虎畫像,目前在台灣民間常可見,張源先正式宣布,中國嗣漢道教協會今後開會改掛該幅畫。[記者陳鳳麗攝]


原嗣漢道教協會標章
張源先指出,該幅引發使用權問題的畫像,是由弟子贈送,大約是在190年前繪製。數年前,該協會有幹部在天師府翻拍畫像,用協會名義,向經濟部智慧財產局申請註冊「團體標章」獲准,不久還以協會名義,製作有該畫像的畫盤等相關物品。
張天師第64代宗師張源先(左)為法師授籙。[記者陳鳳麗攝]

張源先憂對不起祖先
張源先表示,未來繼任的協會理事長及幹部,若有人以該畫像製作商品牟利,那就太對不起祖先,因此決定採取保護行動;因為自己是協會現任理事長,因此向經濟部提出拋棄權利,申請廢止團體標章,在今年已獲准;另數月前他個人也進一步申請畫像的商業使用權,此舉是為確保未來畫像不會被他人作為商品,目前該申請案還在審核中。
據了解,商標法第74,75條規定,凡具有法人資格的公會、協會或其他團體,為表彰其組織或會籍,欲專用標章者,應申請註冊為團體標章。團體或其會員可將標章標示於相關物品或文書上。

=================================

中國欽點傳人 資格不符

[記者陳鳳麗 / 南投報導] 張天師64代宗師張源先指中國另行扶植道教,自稱第65代傳人的張金濤根本不符合承襲資格,事實上第65代還未產生,台灣目前也有符合資格的人選,但為慎重起見,還在審慎評選中。
道教天師採世襲傳承制,道教弟子都認為,中國在1949年後,已沒有天師之職,但中共仍培植2人,其中張金濤回到龍虎山天師府自任第65代住持,儼然成為第65代宗師。在台灣的張天師64代宗師張源先,去年便在第20版的「歷代張天師傳」中,印出張金濤在1988年10月16曰寫給他的信,信中張金濤(本名「魯金濤」)稱張源先為「舅舅」,證明他是外姓人,無法承襲張天師職位。
張源先表示,張天師第64代宗師在台灣,第65代宗師必須由他指定,目前還在審慎觀察評選中。而承襲人選一定要是嫡姓子孫,這樣條件的人,在台灣和中國都有,經指定並經過一段時間培養,透過科儀通報三界仙聖與歷代張天師,獲認可才能繼任天師職位。

台長: ETON

etcbl
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-17 19:44:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文