智慧四輪驅動代表原來是它 看過比你擔心車況的老闆嗎小熊軟糖!限量出清中 結束同慶之旅返國 蔡總...
2007-10-11 21:37:11 | 人氣(805) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

媽祖點名,武財神坐鎮廣福宮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

媽祖點名,武財神坐鎮廣福宮
自由時報 2007年9月13日/星期四

[記者廖淑珍/西螺報導] 雲林縣西螺鎮廣福宮在後殿設置武財神殿有一段傳奇故事,令人津津樂道。

供奉媽祖建廟已有360餘年的廣福宮,古物古匾隨處可見,廟方有鑑於讓廟年代久遠、部份建物老舊,加上宮殿現有的空間使用不足,於是90年間管理委員會倡議重建,並增建後殿。

廟方正苦思後殿要以何神為主做為鎮殿神,一夜,廣福宮董事長詹捷凱夢見該宮供奉的媽祖,帶領一尊「黑面濃鬚、左執金鞭、右端金寶、胯下黑虎」的神明前來,指示作為後殿的鎮殿神。

隔天,詹捷凱以此夢境神像詢問大家,才證實該神為武財神趙元帥,事後再擲筊詢問媽祖,最後敲定後殿由武財神殿居中作為鎮殿,於是該宮管理人員分別前往各地武財神廟參觀了解,但似乎都與詹捷凱夢境中的神像略有出入。

詹捷凱為示慎重,於是開始搜集相關的武財神文獻,由於資料都指稱趙元帥的祖廟在中國四川峨眉山的「羅浮洞」,於是詹捷凱及廟方人員93年8月專程前往四川尋找羅浮洞的趙元帥。

抵達四川後,當地民眾都不知道羅浮洞在何處,找了一星期仍苦尋不著,大夥兒正準備離境的前一天,抵達峨眉山一處小村落,竟巧遇當地一名導遊小姐,會談中她也說不知道羅浮洞在哪,但提及她小時候,曾經和祖母到此處一座叫「老虎洞」的洞穴祭拜趙元帥。

眾人想反正來都來了,找不到羅浮洞,到老虎洞拜拜趙元帥也算了一樁心願,因為該洞在峨眉山的半山腰,走了數小時,歷經千辛萬苦,才找到該處深約百餘公尺,又無燈光的洞穴。

然而詹捷凱一看,皇天不負苦心人,讓神尊就與其夢境看到的神明相同,自唐朝供奉至今,大夥兒才驚覺原來羅浮洞就是老虎洞,只是音譯不同,於是請同行的攝影師陸耀昆拍攝全景後,帶回台灣依樣雕刻出神像,再送回該處請法師進行開光點眼,今年9月上旬迎奉回西螺供奉。
=================================

如何祭拜財神

西螺廣福宮設置「武財神殿」,是該宮後殿的「鎮殿」,即供奉趙公明趙元帥,供桌上還有2雙被視為咬錢獸的貔貅,廟方會特別準備1份福袋,內有3張求財的符令、1包五色米、發財金、金紙做成的金元寶、還有1塊木炭,取「湠」,有繁殖聚財之意。

凡前往該廟祭拜求財者,上香後,在疏文寫上姓名、住址,再連同金紙焚化,由廟方致贈福袋,再用雙手撫摸咬錢獸,從肚子到頭部再到尾端即完成,油香錢隨喜捐獻。 (記者廖淑玲)



台長: ETON

mqcpk
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 09:44:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文