名模林可彤分享省錢彈力... Lexus CT200H首賣好股票加碼的兩個時機 「小鄧紫棋」18歲生女...
2015-12-01 00:42:16 | 人氣(27) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

房價上漲勢難止 網友吐槽去年沒買房今年等於又白幹_0

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



內容來自sina新聞

房價上漲勢難止 網友吐槽去年沒買房今年等於又白幹

  "去年沒買房,今年一年又白幹瞭",看完國傢統計局22日數據,不少人在網絡上感嘆吐槽,夾帶著幾分無奈。

  數據顯示,9月份在全國70個大中城市中,有69個城市的新建商品住宅(不含保障性住房)價格同比上漲。北上廣深四大城市同比漲幅均超過20%。

  房價瘋漲,輿論期待樓市調控加碼,但是對於此次出臺的調控政策,不少業內人士並不樂觀。市場彌漫著焦慮的情緒。

  房價上漲網友話淒涼

  作為政治中心的北京,以20.6%的房價漲幅居首位,成為瞭輿論關註的焦點。房價上漲,租金也跟著上漲。《法治周末》近日一文《北京租金連續 55個月上漲北漂族稱負擔太重而選擇離開》展現瞭北漂族"五年租房兩茫茫,不辭職,自難忘,天天漲價,無處話淒涼"的真實生活圖景,引發瞭共鳴。

  23日,《人民日報》刊發人物訪談《怎麼看當前住房市場形勢》一文,網絡轉載演變成《房價上漲不能歸咎於調控不力》,引發瞭輿論的極大關註,轉 載量超過300條。在文中,住房和城鄉建設部政策研究中心主任秦虹具體分析瞭房價上漲的原因,並稱"部分城市房價上漲明顯,是眾多社會問題的集中表現,其 背後的原因是極其復雜的,不能簡單地歸咎於調控政策不力"。此言語一出,很快成為網友們調侃的話題,住建部專傢的表態避談土地財政和保障房,被輿論認為似 有"推卸責任"之嫌。

  李嘉誠近日頻頻拋售國內資產也加重瞭市場的焦慮情緒。近日,李嘉誠71.6億元出售東方匯經中心,被市場稱為"棄亞入歐"的又一大措施。近兩三 個月以來,李嘉誠旗下的長江實業[簡介 最新動態]以及和記黃埔相繼拋售上海陸傢嘴東方匯經中心OFC寫字樓、廣州西城都薈廣場及停車場等資產,高位減持資產,符合李傢一貫的投資理念。不少輿論 認為李嘉誠的投資動向可能成為市場信號,"中國房產已進入高風險期"。

  不少有名的經濟學傢和市場人士也認為中國的樓市風險很高。2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒曾多次來中國參觀,認為中國房價太高,並稱中國房地 產市場存在泡沫。海通證券副總裁兼首席經濟學傢李迅雷近日亦發文指出,"房地產泡沫必破,並引爆金融危機"。《央視財經評論》評論員劉戈認為,在一線城市 買房的投資收益率高達60%,已經遠超高利貸。

  樓市的風險警示似乎沒有讓國內房地產行業降溫。地價連續6個季度加速上行,保利[簡介 最新動態]、中海外[簡介 最新動態]、綠地沖擊1500億,萬科向2000億的銷售額邁進。其實,9月份以來萬科董事會主席王石也在不停警示樓市的風險,但是在資本逐利的驅動下, 萬科今年700億不停拿地,拿地金額創下歷史新高。

  "京七條"能否穩房價

  在國傢統計局發佈數據的第二天,北京一連發佈兩文,對北京樓市調控加碼。北京出臺7條措施,並表示將在兩年推出7萬套均價低於市場30%的自住 型商品住房。以此同時,北京市住建、發展改革、規劃、國土、財政等部門聯合印發《關於加快中低價位自住型改善型商品住房建設的意見》明確規定北京今後加大 發展自住型商品住房,並對購買資格等方面進行規定。

  每一次房價上漲,輿論期待都宏觀政策調控,但是"屢調屢漲",調控無力,使得輿論對於調控越來越不信任,市場充滿瞭悲觀情緒。關於房價問題,市場眾說紛紜,北京樓市調控加碼後,不少輿論觀點並不看好。

  《中國證券報》和《21世紀經濟報道》紛紛發表文章和評論表示,北京此次推出的自住型商品房實質上是限價房,極易滋生腐敗和尋租,很難給供需關系上帶來實質性的改善,同時限價房的質量難以保證。《21世紀經濟報道》還從購房者的案例分析來說明僧多粥少,投機難以避免。

  也有專傢表示,房價持續上漲主要是"體制性的原因",特別是保障房體系建設的缺位;還有分稅制不夠完善、地方債、土地財政和貨幣政策等方面的原因。因此,此次"京七條"調控難從根本上改善市場供需問題。

  樓市困局的形成並非是一朝一夕,民眾的焦慮情緒能否消除,最終要看市場的表現瞭。



新聞來源http://dl.house.sina.com.cn/news/2013-10-26/08142467774.shtml

台長: 劉湘旺

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文