飲食不正常造成胃食道逆... 辣台妹般的完美車身腰線企業家退休對接棒的啟示 iPhone Xs 升...
2012-03-30 10:48:59 | 人氣(1,351) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

關於通用環境設計講義

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這是1991年暑假在美國哈佛大學設計學院一起修無障礙環境設計課的同學,這些同學都是開業的景觀師、建築師和室內設計師。照片中的場景是角色扮演體驗練習。

我並不是因為自己是行動不便者而自稱是無障礙設計師

1988年因為郭瓊瑩老師的建議我獨自到美國學習無障礙環境設計。我放棄給我三年全額獎學金的北卡改到紐約州立大學景觀建築系。全都是因為SUNY-ESF的景觀系有一位無障礙專家,Pro. Kathy Stribley。透過Kathy我認識了ANSI相關無障礙規範的設計人員和Syracuse當地的無障礙組織。並且參與了兩個大學的校園無障礙環境規劃與設計。

1990年還幸運地參加了美國ADA法規的宣導研習。1991年暑假到哈佛大學設計學院選修三門無障礙環境設計課程,結束後還拿到結業證書。1992年到康乃爾大學的環境設計學院選修三門有關人體工學和環境設計的課。以上這些都是為了我現在無障礙環境設計做準備。

我要說的是我在中華大學景觀建築系開了十幾年的通用環境設計並不是因為我本身是行動不便者,而是我是具備無障礙環境設計專業知識的景觀師。上次在部落格上聲明要給有緣人我畢生的心血PPT檔和相關電子檔資料,有相當多的人來索取。然而綜觀國內建築物無障礙設施規範落實的程度,讓我擔心資料被誤用。我是景觀師,我的資料偏重在戶外空間和景觀工程的設計,可能不適合建築和室內設計等領域。

因此為了不讓自己後悔慷慨給資料,我打算在八月份開一門比照學校一學期十八週每週兩小時的通用環境設計課程養成班。上課者我將限定具有景觀教育資格者和景觀從業人員,兩者都必須受過景觀設計的訓練。我的時間有限,因此僅開一班,就當做種子師資培訓班。開課期間會有一次國內的Field trip,暫定北海岸或玉山國家公園。另外一次是美國的Field trip定在明年暑假,由我帶隊,目的地未定。我想這已經是我的體力極限了。我已經確定十一月中到美國做研究,再回來的機率很低。

到目前為止希望購買的通用環境設計講義的人已經超過五十人,我會先列印給當屆的修課學生。其餘將由戴立婷小姐幫忙處理,因為數量的關係會請印刷廠幫忙。所以需要的人可能要等了,我可能會等數量到一定數字後一起印刷就不在被索取了。


台長: 歐布萊恩
人氣(1,351) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 可及性休閒旅遊 |
此分類下一篇:關於通用環境設計講義後續
此分類上一篇:通用環境設計講義

蝸牛鈴
您好,我是東海景觀畢業的學生,目前在台中工作。
想請問通用環境課程開課的地點也是會辦在中華大學嗎?還是其他地點呢?
另外開課時間以及報名、收費方式會公佈在哪裡呢?
2012-03-31 10:29:21
(悄悄話)
2012-04-06 09:25:55
epkzq
母親節到了 祝天下媽媽都快樂 http://xyz.gl
2013-05-08 10:10:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文