真實不欺瞞的良心車廠在哪 哥想要帥!車就要夠厲害~好股票加碼的兩個時機 中國意圖插足格陵蘭 丹...
2012-03-21 19:22:32 | 人氣(2,074) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

通用環境設計講義

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

通用環境設計講義是我針對中華大學景觀建築系無障礙空間導論撰寫的教材,到目前為止累計共完成四冊。從2009年起,課程開始以景觀專業實務與世界趨勢為授課方向。第四冊: 可及性休閒旅遊,便是因應2006年歐盟倡議的Accessible Tourism而編寫的教材。通用環境設計講義已完成的四冊內容大致如下:

 

第一册包含第一部分和第二部分

第一部分:觀念與態度、何謂失能與殘障和障礙的起因;

          重點在於探討面對通用環境設計的正確態度與認知障礙的起因。

第二部分:聯合國-通用環境設計發展史、世界人權宣言(1948)、

        關懷障礙者/失能者世界行動綱領(1982)、關懷障礙

/失能者世界行動綱領執行提案/計畫、十二月三日

國際失能者日/國際殘障(1992)以及障礙者/失能者

機會均等標準規章(1993)。

重點在於了解聯合國過去六十年推動通用環境設計的歷程。

 

第二册包含第三部分和第四部份。

第三部分:台灣的無障礙環境發展現況,內容有現行法律規範和

實際案例說明。

第四部份:通用環境設計標準規範,內容有台灣目前唯一的設計

規範 -建築技術規則;

一些外部空間設計考慮因素;

聯合國相關的呼籲和通用設計原則。

 

第三册包含第五部分。

第五部分:台灣無障礙相關法令(主法身心障礙保護法放在第二

册);

無障礙環境體驗與檢測法(以東海大學為案例說明);

美國無障礙環境設計規範(以ADAAG為參考資料)。

 

第四冊為可及性休閒旅遊Accessible Tourism

可及性休閒旅遊預計分兩部分進行,第一部分為論述,內容包含: 歐盟Accessible Tourism的概念與策略、戶外可及性步行網絡的建立與相關研究報告和案例、步行網絡經常出現的障礙、建立休閒旅遊的可及性步行網絡、初步可及性等級訂定、國家公園和國家風景區可及性初步調查、建立可及性健行步道系統和可及性自行車道系統等等。第二部分為美國和加拿大境內國家公園和國家風景區的可及性調查和相關的研究。

 

在全民旅遊與機會均等的條件下,觀光景點的可及性儼然已經成為提升觀光經濟的利基。歐盟的Accessible Tourism便是以旅遊資訊、觀光交通運輸、旅遊景點和住宿設施等軟硬體設備可及性的訴求和無障礙專業服務人員素質的提升,作為觀光競爭力的策略聯盟。他們似乎已經看到了可及性休閒旅遊可能帶來的龐大商機。

 

為了2008年的觀光客倍增,政府從2003年便開始進行幾項重大的觀光建設,包括五個門戶和五個地景,這些建設有的位在國家公園內,有的位在國家風景區裡。但是投資了這麼多的資金與努力之後,台灣在可及性休閒旅遊是否已具備國際競爭力? 是此次調查要探討的地方。

 

在幾次非正式的專業訪談中發現許多設計者提到無法做到可及性/無障礙環境設計時都會歸咎於台灣地勢的險惡、環境困難重重、業主太強勢與無知、法規不明確等等。然而從他們的設計案例中卻發現,造成環境/空間障礙的其實是設計者的設計態度、觀念和專業能力不足。這可以從後面的案例調查中獲得證實。為打破台灣設計者對於可及性休閒旅遊的迷思,未來的調查將以國內國外環境條件類似的觀光景點做比較的方式,解開台灣做不到無障礙的困境與迷思。

 

 

 

第五冊正在撰寫,是我在2010年帶學生去美國做可及性調查的報告。其中部份內容已經在我的部落中簡單介紹過。

 

本來想這是我的上課資料,自己私藏就可以。但是想到這是我過去近二十年的研究心血,埋葬了很可惜。所以有興趣的人可以跟我聯絡,而真正的有緣人,我還可以將所有上課編製的PPT和影片送給他。

台長: 歐布萊恩
人氣(2,074) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 可及性休閒旅遊 |
此分類下一篇:關於通用環境設計講義
此分類上一篇:請跟我再度去旅行

(悄悄話)
2012-03-21 23:14:51
宜萱
淑珍姐,支持妳!加油加油!
2012-03-22 09:17:00
sylvia
我不知道有沒有勇氣接手,老實說要接手你的課程,真的需要很大的勇氣
2012-03-23 20:11:53
Kai-Tai Lin
Thank you always sending me mails. This time the documnet must be very useful. I need it for teaching. How can I get a complete handout? I would like to pay for all costs.
2012-03-26 16:41:06
(悄悄話)
2012-11-07 00:43:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文