2019-12-01 00:00:00 | 人氣(511) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【山東/青島】康有為故居

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



第三天下午拜訪位在小魚山麓的「康有為故居」,研究康有為這個人特別有意思,他是晚清時代重要的政治家、思想家、教育學家,也算是中國史上第一個遊遍海外的旅遊達人(著有歐洲十一國遊記),最後選擇在青島成為他終老的最後居所。




康有為最有名的救國之舉就是「戊戌政變」(百日維新),雖然變法失敗卻搞得名揚國際,這個人充滿了歷史傳奇的一生,逛一趟康有為的青島故居,這裡記錄他一生起伏的歷史生平事蹟。

康有為出生於廣東,小時候很聰明,五歲就能背誦唐詩三百首,在鄉里有神童之稱,卻考了七次科考才中舉,因此痛恨極了科舉考試。

光緒二十一年(1895)(1895很好記,就是簽下馬關條約的那一年),康有為中了進士,與弟子梁啟超一同發動戊戌政變,變法失敗後,被慈禧捉拿未果而流亡海外。

一開始康有為便利倡廢八股、科舉,慈禧後來也是同意的,並親手廢掉八股科舉,這本來是要促進中國進步、保住清政權的方法,但是把這些才子奇葩留洋後,反而培養了一堆革命家,回來搞了一場「戊戌政變」,造成朝廷守舊官僚的不滿,將康、梁等視惡如仇,改革變法只維持了一百多天(史稱百日維新),慈禧驚覺事態嚴重,只好下令追拿維新黨,連光緒都遭殃,康有為則僥倖流亡海外,幸運逃過了一劫。

在流亡這段期間,不斷考察歐美諸國文化,十六年間走過三十餘國,留下了豐富的學術論著,其思想、政見至今仍不乏有其啟發性的洞見。直到光緒死、慈禧逝,朝代轉換、時過境遷了,民國成立後的第二年,因母喪而歸,才重回祖國懷抱。




民國十二年,康有為選擇遷居到德國租借地的青島避難,這是一棟德國總督府留下的官邸宅第,康有為自己出資購得此樓作為寓所。先前因擁立過溥儀登基,與愛新覺羅氏族算是有不錯的交情,寓所內部的家具陳設,多為恭親王嫡孫溥偉所贈,當時親王舉家北遷大連時,將其家俱贈送給了康有為。

他居住的寓所僅離海水浴場沒幾步路,對青島的好印象,讓他寫下了「青山、碧海、藍天、紅瓦、綠樹」的字句,這棟寓所到民國十六年康有為病逝時,正逢北伐軍進作亂,被以「保皇餘虐,侵占公產」為由將之挪用軍用,一直到現今才開放成為紀念館供遊人參觀。

康有為自外返國後,政治上反趨保守,最反對孫中山的民主革命,並推崇尊孔復古的思想。




康有為選擇青島做為晚年歸宿,除了青島氣候宜人以外,這裡接近孔子故鄉,有推廣儒家文化和張開世界視野的條件,他曾試著在青島開辦一所大學,這所大學正是推廣儒家文化思想而籌備的。

綜觀康有為一生,當代和後世的褒貶不一,知名的批判學家章太炎便下了一句「國之將亡必有,老而不死是為」的諷語。

而他有生之年則對自己寫下「維新百日,出亡十六年,三周大地,遊遍四洲,經三十一國,行六十萬里」這是他自己請篆刻家刻出來的印章,最能描述他流亡海外的縮影簡史。

參觀完康有為故居,感到康有為活在世上算是不枉此生也。


前往康有為故居:





高低錯落的小山路,屋頂都與自己的腰身等高平行




故居的前面本來可以直接看到海水浴場,後來築起了一堆建築物,變成埋在巷弄裡必須努力翻找的一座遺蹟— —




看到了




康有為故居








德國佔領青島時期的歐風建築





康有為在第一眼就很喜歡這裡了吧






一樓好像封館




上樓去








上面的牌匾<康有為故居>是劉海栗所題









故居正面照




照理說從這個小陽台可以望到海水浴場的



現已蓋滿了建築、四周圍起了籓籬




進到室內去參觀囉








大廳看到的傢俱桌椅等就是當年愛新覺羅氏嫡孫浦偉所贈




這裡也是康有為用來作為會客之處,平日會招待一些晚清遺老、西方傳教士、官員或革命黨人,皆為座上客。




曾經末代皇室用過的傢俱,既典雅耐用又保存長久




康有為像






康有為帶自國外的個人塑像



客廳牆上一些古珍貴遺照




大清國高貴御肖像 (中間是光緒帝)




光緒與慈禧太后




延壽堂的晚清人士合影




左二譚嗣同與時務學堂同仁合影 (左三和最右邊戴眼鏡的一看就像梁啟超?)




左/翁同龢(光緒帝的老師也)        右/袁世凱




戊戌六君子 (戊戌政變有六位在菜市口代罪,慈禧痛恨康有為逃過了一劫)




康有為與少年期的梁啟超(左),皆幸運逃過了劫難,而有後來的倡導新文化




康有為/廣東南海縣人,人稱康南海



戒纏足是他第一提倡的




康有為接收西方思想,力倡女性解放、戒掉纏足,認為中國婦女裹足之風逾千年,傷筋折骨,害人生理等 (誰願意纏足一生,貽笑國際也)







古董陶瓷




下面這座黃花葫蘆瓶準是皇室留下來的



(一般平民不能使用黃色)




流亡海外時期的康有為




與天主教皇合影




康有為與侍眾在檳榔嶼英國總督署




公爵夫人們的合影




1903年,康有為與海外華裔兒童在一起






徐悲鴻繪康有為的油畫像




康有為的題字








康有為雕像




參觀故居的後院






這棵銀杏樹是康有為親種的樹














康有為牌碑




附近的小魚山麓



紅瓦綠樹、碧海藍天











台長: Cookje

您可能對以下文章有興趣

人氣(511) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 山東秋季之旅 |
此分類下一篇:【山東/煙台】張裕酒文化博物館

(悄悄話)
2019-12-02 11:28:03
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文