直擊★美車模手養不小心...12檔法人緊抱不放的價值股穿越時空歷史的警察局錯失良機! 看特斯拉撤...
2008-04-14 19:59:29 人氣(256) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[文章] 材論-王安石

0
收藏
0
推薦

天下之患,不患材之 不眾,患上之人不欲其眾; 不患士之不為,患上之人不使其為也。 夫材之用, 國之棟樑也,得之則安以榮,失之則亡以辱。然上之人不欲其眾﹑不使其為者,何也﹖是有三蔽焉。 其敢蔽者,以為吾之位可以去辱絕危,終身無天下之患,材之得失無補於治亂之數, 故偃然肆吾之志,而卒入於敗亂危辱,此一弊也。 又或以謂吾之爵祿貴富足以誘天下之士,榮辱憂戚在我,吾可以坐驕天下之士,而其將無不趨我者, 則亦卒入於敗亂危辱而已,此亦一蔽也。又或不求所以養育取用之道, 而諰諰然以為天下實無材,則亦卒入於敗亂危辱而已,此亦一蔽也。 此三蔽者,其為患則同。然而用心非不善,而猶可以論其失者,獨以天下為無材者耳。蓋具心非不欲用天下之材, 特未知其故也。
且人之有材能者,其形何以異於人哉?惟其遇事而事治,畫策而利害得, 治國而國安焉,此其所以異於人者也。上之人苟不能精察之﹑審用之, 則雖抱皋﹑夔﹑稷﹑契之智,且不能自異於眾,況其下者乎? 世之蔽者方曰:「人之有異能於其身,猶錐之在囊,其末立見, 故未有有其實而不可見者也。」此徒有見於 錐之在囊,而固未睹夫馬之在廄也。 駑驥雜處,飲水食芻,嘶鳴啼齧, 求其所以異者蓋寡。 及其引重車,取夷路,不屢策,不煩御,一頓其轡而千里已至矣。 當是之時,使駑馬並驅,則唯傾輪絕勒,敗筋傷骨,不舍晝夜而追之, 遼乎其不可以及也, 夫然後騏驥騕褭與駑駘別矣。 古之人君,知其如此,故不以天下為無材,盡其道以求而試之。試之之道,在當其所能而已。
夫南越之修簳, 簇以百鍊之精金,羽以秋鶚之 勁翮,加強弩之上而 擴之千步之外, 雖有犀兕之捍, 無不立穿而死者,此天下之利器,而決勝覿武之所寶也。然而不知其所宜用,而以敲扑,則無以異於朽槁之梃。 是知雖得天下之瑰材傑智,而用之不得其方,亦若此矣。古之人君,知其如此, 於是銖量其能而審處之, 使大者小者、長者短者、強者弱者無不適其任者焉。如是則士之愚蒙鄙陋者,皆能奮其所知以效小事,況其賢能智力卓犖者乎? 嗚呼!後之在位者,蓋未嘗求其說而試之以實也,而坐曰天下果無材, 亦未之思而已矣。 
或曰:「蓋古之人於材有以教育成就之,而子獨言其求而用之者,何也?」 曰:「天下法度未立之先,必先索天下之材而用之;如能用天下之材, 則能復先王之法度。能復先王之法度,則天下之小事無不如先王時矣, 況教育成就人材之大者乎?此吾所以獨言求而用之之道也。」
噫!今天下蓋嘗患無材。吾聞之,六國合從,而辯說之材出;劉、項並世, 而籌畫戰鬥之徒起;唐太宗欲治,而謨謀諫諍 之佐來。此數輩者,方此數君未出之時,蓋未嘗有也;人君苟欲之,斯至矣。今亦患上之不求之、不用之耳。 天下之廣,人物之眾,而曰果無材可用者,吾不信也

台長:Joan Joan
人氣(256) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 文章 |
此分類下一篇:[文章] 阿房宮賦-杜牧
此分類上一篇:[文章] 祭石曼卿文-歐陽修

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文