大崩價!全球跑車出清特賣 送鬼怪大叔神秘禮要搶要快全台北最美的夏夕夏景在這
2010-06-24 00:26:51 | 人氣(3,231) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「冷觸雷射溶脂」CoolLipo 和「聰明雷射溶脂」SmartLipo 有何不同?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



最近有人來諮詢雷射溶脂時提到「冷觸雷射」,告訴我說,有人宣稱他們的冷觸雷射才是最新的雷射溶脂,言外之意,好像冷觸雷射才是最好的雷射溶脂,究竟是怎麼一回事?

其實,利用雷射光來溶解局部難瘦的脂肪,是1994年以後才有的事。一開始先在南美洲和歐洲國家風行。

美國在2006年10月才通過雷射溶脂做為局部肥胖的治療,台灣則在2007年下半年才通過。當時通過的雷射溶脂所用的儀器,是義大利DEKA公司所製造的 SmartLipo。如果從字面上翻譯,應該叫做「聰明雷射」。

這種聰明雷射是一種 Nd-YAG雷射,發出的雷射光波長是 1064 nm,這個光波所放出的雷射光對於黑色素和水分、甚至血紅素,都有很好的吸收效果。

當然雷射絕對不會只有義大利一家公司能做,也絕對不會只有1064nm一種波長。所以在那之後,又有美國公司製造出1320nm 的Nd-YAG 雷射,就是本文所談的「冷觸雷射」〈CoolLipo〉。其後又有二極體雷射 870nm,甚至後來DEKA 公司又研發出合併1064nm 和1320nm兩種波長的雷射溶脂,這些也都通過美國FDA認證。

在雷射光的吸收光譜上,水分對於1320nm 的雷射光吸收會比較好,相對的黑色素和血紅素的吸收就比較少。所以,冷觸雷射照射到組織的時候多數的雷射光能量都會被水分吸走,因為細胞組織中90% 以上都是水分,感覺上冷觸雷射的雷射溶脂能量好像比較強。

有好處就有壞處,壞處也是因為能量都被水分吸走的關係,組織的溫度上升很快,如果操作上不小心,很容易就會燙傷。而且,能量強不強和雷射機器的設計,以及照射的時間有關。單位時間輸出能量就算弱一些,時間夠久還是會有高的能量。

另外,因為黑色素和血紅素對冷觸雷射的吸收比較少,所以冷觸雷射並沒有去黑和美白的效果,止血能力也稍差。

所以,嚴格講起來,冷觸雷射和聰明雷射,各有優缺點,沒有哪一種是絕對的勝出。筆者在買進雷射溶脂機器的時候也曾經經過一番掙扎,到底要買冷觸雷射還是聰明雷射?

經過2、3年來的臨床經驗,我的結論是:雷射溶脂對於局部脂肪的消除的確有效,但是大面積的脂肪,如果雷射光照過後沒有進一步引流或吸出脂肪的話,效果就比較有限。這一點,冷觸雷射和聰明雷射都一樣。醫師的技術和經驗才是最重要的。




 

台長: Dr.Chiu
人氣(3,231) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 雷射溶脂 |
此分類下一篇:雷射溶脂灼傷手臂 醫起訴

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文