2011-01-08 08:23:47| 人氣1,943| 回應12 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2011 第二屆基督教「雄善文學獎」徵文




2011
第二屆

 

基督教「雄善文學獎」徵文活動

 

◎報名簡章&報名表◎

 

近代華人教會歷史上第一個,

也是目前唯一一個

針對18~30歲海內、外基督徒青年所創辦的

跨宗派、跨地區之常設性文字獎勵事工。

得獎的朋友,

將分別頒發「造型獎座」與「獎金」!

 

一、創辦源起:

 

「雄善文學獎」由業餘作家施以諾奉獻出部份寫書版稅所創立,創立異像為「為基督創辦一個獎勵年輕人寫作的事工」,目的是獎勵十八歲到三十歲,有心以文字來服事主的青年,得獎的朋友們,我們將分別頒發「造型獎座」與「獎金」。獎名「雄善」二字取材自創辦人父母親施達雄、鄭淑善的名字。

 

提到「寫作事奉」,許多人總覺得那該是老人的事奉,是以當一個年輕人說要服事主時,長輩總是會鼓勵他去司琴、唱詩、打鼓,這些固然都是很美的事奉,然而,「寫作」也可以是年輕人服事主的其中一個選項!它並非得等到人老了才能去做。在歷史上:安徒生24歲時,出版了第一本《詩集》;托爾斯泰24歲時,出版了《抒情集》;馬克.吐溫30歲時,出版了第一本書《卡城名蛙》;《聖經》中的大衛王從年輕時就開始寫作!生平寫了無數的文章,深深安慰後人。

 

十八歲到三十歲的年輕人,當然可以學習用寫作來事奉主。在我們努力栽培下一代年輕人,期待他們將來能在教會裡司琴、唱詩、打鼓的同時,有沒有以身教讓青年朋友體悟到「原來寫作也可以是一個服事的選項」?有沒有人勉勵青年朋友們「其實寫作事奉也很重要」?這也是創辦人奉獻出部份寫書版稅設立「雄善文學獎」的用意。

 

第二屆「雄善文學獎」收件日期由2011217日起至2011317日止(以該地區的寄出時間為準)。是華人教會界第一個、亦是目前唯一一個專門針對30歲以下之教會年輕華人所創辦的跨宗派、跨國籍獎勵性文字事工!預計每兩年舉辦乙次。盼能激勵更多願意嘗試為主寫作的年輕人。

 

二、主辦單位:基督教「雄善文學獎基金管理委員會」(官方部落格:http://mypaper.pchome.com.tw/news/enochs

三、徵稿體裁/要求:

(一)以生活化、現代化的筆觸訴說關於信仰生活、信仰與愛情、信仰與課業、信仰與工作等題材的文章,字數800字到3000字之間撰文內容可朝淨化社會、激勵人心向善、領人歸向真理等方向撰寫,婉謝宣洩式、批判式的文體。第二屆參賽收文僅以散文小品為限(內文種類可為抒情文、議論文、說明文、記敘文、描寫文)。暫接受小小說、新詩等體裁參賽,亦包括書評、政治評論、讀書心得,以及參加特會、夏令會之活動心得等。參賽作品需用「繁體中文」在A4紙上由左至右打字。

(二)該文需為原創作品,且尚未在其他刊物或媒體(含網站、Blog)刊登過,或正投稿於其他刊物者。賽畢文章版權歸原參賽者所有,可自行使用

(三)該文尚未得過任何其他文學獎,或其他徵文比賽獎項者。

(四)一人一屆限以一篇作品參賽,不得同一人在同一屆投稿一篇以上之作品。

PS:違反上述第()()()規定,且查證屬實者,取消得獎資格。

 

四、第二屆(2011年)活動對象:

18歲以上(或具高中()畢業以上學歷30歲以下1981()以後出生),信仰純正之基督徒社會青年(含學生);或18歲至30歲之間的牧者、傳道人、神學生不限台灣地區年輕人,亦歡迎海外地區之年輕基督徒朋友參賽。

 

五、活動獎項/獎勵:

()   獎一名:造型獎座一只,獎金新台幣一萬元整。得從缺。

() 優等獎兩名:造型獎座各一只,獎金新台幣各兩千元整。得從缺。

() 佳作獎數名:造型獎座各一只。

 

六、報名方式/截止日期:

※報名所需繳交資料(報名表、參賽文章紙本、參賽文章電子檔):

() 報名表一張:需填寫「活動報名表」一張(見文末,需有一名『推薦人』具名推薦),並貼妥脫帽、正面大頭照乙張後,郵寄到「台北縣新店市德正街2729471樓。第二屆雄善文學獎籌備委員會收」。

() 參賽文章紙本一份:用「繁體中文」在A4紙上由左至右打字、列印,單行間距,連同報名表一併寄到「台北縣新店市德正街2729471樓。第二屆雄善文學獎籌備委員會收」。紙本需與電子檔內容相同。恕不退稿,請自留底稿。

() 參賽文章電子檔一份:用「繁體中文」在微軟Office-WORDA4格式上由左至右打字,單行間距,e-mail寄到 enoch0527@gmail.com 僅收微軟Office-WORD電子檔內容需與紙本相同。(來信務請說明主旨,信中需寫明文章題目、作者姓名,以免與其他e-mail信件混淆,若兩天內未收到確認回函,煩請再寄一次。)洽詢專線:enoch0527@gmail.com

※報名日期:2011217日起至2011317日(以郵戳、E-mail寄件日期為憑,在這時間範圍以外所寄的,恕不受理)

七、頒獎典禮:第二屆頒獎典禮將視情況舉行,地點選擇在台北市或台北縣交通方便之公開場所,頒獎典禮場地與時間將與得獎名單一併公佈。

八、第二屆基督教「雄善文學獎」報名表:**本報名表 歡迎自行影印、使用

第二屆 基督教「雄善文學獎」報名表

參賽者姓名:

(請填寫本名)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(參賽者二吋大頭照片黏貼處)

出生年//日:

主後                   

參賽文章題目:

 

 

最高學歷/或

現就讀學校:

 

 

 

 

所屬教會:

 

目前工作單位/職稱:

 

(本欄專職學生可免填寫)

聯絡電話:

   

 

 

電子郵件信箱:

(請務必留經常使用的e_mail

 

聯絡地址:

 

 

 

頒獎典禮若選擇在台北地區,您是否願意出席?

願意參加

不願意參加

(本項不會納入評分考量)

*身為參賽者以及基督徒,在主裡,我願意保證自己投稿「雄善文學獎」的作品為原創作品,未有抄襲、冒名或代筆等等情況?(需打勾並簽章,方算完成報名手續)

是。 參賽者簽章:

推薦人姓名:

 

 

 

推薦人所屬教會:

 

 

推薦人身份:

(必填!)

□牧者/□師母/□區牧或小組長/□長老或執事/□團契輔導或主日學教師/□福音機構或福音事工負責人、主管/□神學院教師

推薦人電子郵件信箱:

 

推薦人簽章:

 

註:

1.        「推薦人」必需為教會牧者/師母/區牧/長老/執事/團契輔導/主日學教師/小組長;或福音機構或福音事工負責人、主管/神學院教師等等(以上職務可包括現任或曾任)。

2.      參賽文章若發現有抄襲,已發表過,或已得過其他獎項者,取消得獎資格。(請詳閱「徵稿體裁/要求」中的相關規定)

 

九、第二屆基督教「雄善文學獎」報名備忘錄:

 

1. 是否已填妥「第二屆 基督教『雄善文學獎』報名表」?並找一位推薦人簽章?參賽文章有否符合相關規定?

2. 是否已印出參賽文章紙本一份?

3. 上述12項文件是否已寄到「台北縣新店市德正街2729471樓。第二屆雄善文學獎籌備委員會收

4. 參賽文章電子檔一份是否已用e-mail寄到 enoch0527@gmail.com?(來信務請說明主旨,信中需寫明參賽文章題目、作者姓名,以免與其他信件混淆,若兩天內未收到確認回函,煩請再寄一次。)

 

PS:如果您確認以上1~4項皆已做畢,則您已完成第二屆基督教「雄善文學獎」報名手續!

 

台長: 雄善文學獎基金管委會
人氣(1,943) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

JP
關於報名方式本人有個疑問,
是否首兩項都要以實體信件形式郵寄?
可否連同稿件一同郵寄至E Mail?

由於本人是個香港學生,
若硬性規定要以實體信件形式郵寄的話就必須要跨海寄信了…
2011-01-10 18:05:31
主流出版社
JP您好:

關於報名的第一項與第二項,已很明確地說明要用實體紙本文件郵寄的方式,將相關文件寄到所指定的地址。第一屆的參賽者也有來自香港的朋友,歡迎您報名參加
2011-01-10 18:49:56
JP
本人還有疑問

若真要領獎的話,得獎者需要親身赴台嗎?
2011-01-10 21:21:16
主流出版
Dear JP,

若不方便的話,並不強迫一定要出席頒獎典禮。謝謝詢問。
2011-01-10 23:04:34
張嘉慧
您好,我是今日基督教報記者張小姐,我想報導這項活動,不知是否方便提供相關聯絡人的電話。
我的email: lillian@dhf.org.tw
電話:02-5582-8320#2808
今日基督教報網站:http://news.dhf.org.tw
期待您的回覆,謝謝!
2011-02-21 10:32:53
一百刀
文筆勝過王鴻偉的廖國豪有參賽嗎?
2011-03-07 04:10:46
紹典
這個獎當初我有參與,事實上王姓受刑人的資格是不符合規定的(超過三十歲,也沒有推薦者推薦),所以他雖然有報名,但主辦單位立即就認定是無法參賽的。評審們並沒有讀到王受刑人的文章。

因此,他的文章並沒有和其他符合規定的參賽者一起比較。最後,他得的所謂特別獎,是主辦人覺得要鼓勵他繼續寫作的鼓勵而已。這並不是主辦單位的正式獎項。

從某個角度而言,他根本「沒有得獎」。

這個獎不是為了受刑人而辦的,所以廖國豪可以參賽嗎?答案應該是No,還滿明顯的。
2011-03-10 11:07:01
一百刀
評審們並沒有讀到王受刑人的文章
他的文章並沒有和其他符合規定的參賽者一起比較

也就是說王鴻偉的文筆根本沒有像廖國豪一樣得到肯定

廖國豪是18歲以上至30歲以下呀

而且廖國豪並不是受刑人
王鴻偉也不是受刑人
2011-03-21 22:30:25
wei
請問紹典
廖國豪為什麼不能參加?
報名簡章第四條
參加的資格是18歲以上(或具高中(職)畢業以上學歷)至30歲以下(1981年(含)以後出生),信仰純正之基督徒社會青年(含學生)。

沒說受刑人不能參加
或者紹典的認知哩
殺人就不是信仰純正的基督徒
如果殺人後才有機會信主呢?
是否就失去資格?
還是因為他高中沒畢業

請紹典說明清楚以服人
2011-04-06 16:20:01
紹典
Wei:

謝謝指教。

廖國豪符合參賽資格的前提,第一,廖國豪要先受洗,信基督。第二,在報名表要請牧長推薦簽名,願意有牧長推薦認可、推薦。第三,有高中職畢業的學歷。按這三點,廖國豪並不符合資格。

因為雄善文學獎按我的認知,是給有志於文字工作的基督教青年參加。並不是特別給受刑人參加。我並不是說受刑人不能報名,我只是強調這不是一個特別為受刑人舉辦的文學獎。

關於學歷的部分,得由施以諾老師來回答。如果按照我對條文的認知,沒有高中職畢業以上的學歷,是無法參加的。這是創辦人一開始就定的規則,至於合不合理,並不在我評論的範圍。
2011-04-06 21:17:21
一百刀
18歲以上(或具高中(職)畢業以上學歷)

只要18歲以上就不需具高中(職)畢業以上學歷
未滿18歲才需具高中(職)畢業以上學歷
2011-04-10 17:57:16
桐花文學獎工作小組
敬愛的版主
您好,
行政院客家委員會今年辦理「第二屆桐花文學獎」,目前由本公司負責承辦。為了讓大家認識客家文化與體驗桐花之美,文學獎首獎獎金高達15萬元。期望能借助您的網站,將徵文訊息發布出去,讓喜愛文學創作的朋友們一齊來共襄盛舉。
敬請您協助張貼活動網址:
http://www.tungliterature.tw/home/1_leaflet
若是您願意協助,敬請不吝回信通知我們。
十分感謝您的協助。謹此 敬祝
平安

桐花文學獎工作小組
木蘭文化事業有限公司
林純珮 謹啟
電話:02-23510116
E-mail:hakkawriter@gmail.com
2011年4月12日
2011-04-14 15:38:11
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文