破盤!10年納智捷63萬 6檔好股票放一年賺5成7檔低本益比成長股買點到 日製安全氣囊瑕疵! 1...
2008-01-03 22:30:30 人氣(946) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

海豚的習性

0
收藏
0
推薦



許多種類的海豚過著群棲的生活,而且待日都有例行的社會活動。夏威夷的陀螺海豚,以能躍出水面做快速的反軸旋轉而著稱。他們在白日的大好時光中,即是靠在岸邊休息。

他們是在夜晚進食,因此直到下午近黃昏時才活躍起來,那時,一隻隻海豚開始躍出水面,水花四濺。甦醒的海豚愈來愈多,躍水的行動也愈來愈瘋狂,好像在做點名似的等確定頭數全到齊了,牠們就準備出發了。

海豚群很快地前前後後游動,好像在排隊似的調整隊伍,然後,隨著一個不詳的信號,牠們全都轉尾向大海進發。

黑海豚則相反,牠們是在白日獵食。牠們在夜晚是三五成群的靠近海岸,以時速約3哩(5公里)的速度緩慢游動,提防著牠們主要的侵略者殺人鯨的入侵。在直徑只10哩(16公里 )的海域內,可能棲息著多至400隻的海豚。

但是牠們於破曉出獵時,並不是集體出動,而是集成一小團一小團分批出獵,每一團多至二十個成各團列隊成扇形出發,掃描著前方的海域尋找魚群,偶爾,海豚會不費力地躍出水面,躍到20呎(6公尺)高,以偵察海鳥的縱跡,因為海鳥總是伴隨著魚群,也以魚群為食。然後、海豚拱著背躍回隊伍的排頭,俐落的切入水中。

若是偵察出獵物的位置,海豚就吵吵嚷嚷的跳躍著,或是以側邊逆行,或是做肚皮擊水動作海豚把魚群圍起來,並趕至水面上,牠們的圍堵像牆似的堅固。魚群插翅難逃。

牠們的跳躍噴濺,也引來其他的幾團海豚。這是無意還是有意的合作行為,日前仍不知曉。進食完畢,海豚會表演驚人的空中跳躍,旋轉身子並翻觔斗,這些動作如同召集令般使海豚群集合起來,一起返回近岸的海域過夜。

有些海豚會和其他種類的海豚聚合。熱帶深水海域的陀螺海豚會與斑紋海豚共棲。牠們遠離陸地,得時時警戒著海中的鯊魚,在夜晚,陀螺海豚積極出臘,因此能注意到危險,白天,由斑紋海豚換班來做警戒工作,集合在一起的海豚理,可能多達一萬隻,集體游動時,在海中延伸幾千哩長,蔚為壯觀!

海脈並不像一般所認為的那樣溫順,牠們也很富政擊性。有些種類的海豚會互相戰鬥以爭取領導權,這時候,海豚會用牙齒互咬。從屬關係建立後,統治者只需向屬下齜牙裂嘴一番,屬下就會乖乖的就範。

海豚的種類

海豚--小型的鯨類

海豚是小型的齒鯨,種類超過三十種。另外有一種類海豚的小鯨,常被當成海豚,事實上牠與海豚有顯著的不同。主要的不同點在於海豚的顎形成嘴喙,而類海豚則沒有嘴喙。類海豚的體型通常較小較壯,游動時安靜而緩慢,不像海豚這般愛戲耍。然而,海豚、類海豚和領航鯨及殺人鯨全都屬於小型的鯨類。

瓶鼻海豚

瓶鼻海豚是人類最熟知的一種海豚,在水族館、動物園或海軍基地都常可以見到牠們。他們有時訓練來做各種表演。他的背部灰黑,底部白色,嘴喙粗短。成熟的海豚約為十一或十二呎長。

野生的瓶鼻海豚過著群棲的生活,整個大西洋及太平洋都能見到它們的蹤跡。它們會圍獵魚群,把魚嚇得集成一團,以利吃掉這些小魚。

普通海豚

在地中海或其他溫暖的海域航行的水手和旅人,時常能夠見到普通海豚。普通海豚的底色美妙;背黑,底白,身側有灰棕、黑和黃的條紋,眼不也有黑條紋和白邊,看起來好像戴了面具。他的身長約八呎,也是群棲,以魷魚和魚類為食。



瑞索海豚看來似乎是碰撞到什麼東西撞的太厲害了,所以鼻部陷下去。他的頭幾乎方形,完全沒有喙。他是深灰色、底白,多般痕。各處的海洋都能見到牠。身長約為十二呎到十三呎間。只有下顎有牙齒,大多以魷魚和烏賊為食。




海豚的生育
海豚和人類一樣是哺乳類,所以也是用奶哺育下一代。雖然海豚的生育和哺乳都是在水中進行,但過程和人類有很多相似處。

母海豚在子宮中孕育小海豚約一年之久。在懷孕半途時,母海豚會稍微遠離海豚群,但會選擇一隻雌海豚陪伴牠,並幫助生產,當生產的日子靠近了,母海豚會做產前操,拱曲著自己的身子以為準備。

通常,母海豚在生產之前數週就開始做「產前操」,每天都要做一小時左右,從不偷懶。小海豚是尾部先出來,這點與人類不同。整個生產過程可以持續到兩小時,最後,頭部與呼吸孔才冒出來。

小海豚一出生,母海豚就快速的游繞著牠,弄斷臍帶,並輕推小海豚的頭部浮出水面,做初次的呼吸。海豚寶寶出生後數秒就會自動呼吸,但但海豚總是守在小寶寶身旁,以防萬一。

小海豚大的只及母海豚身長的1/3,約為1公尺(3呎)長,體重約有11公斤(25磅)。牠一出生,就睜大眼睛,且能游動自如,和雙親游得一樣好,通常一次只生下一個海豚寶寶,也有生下雙胞胎的報導。在出生後的34小時之內,海豚寶寶初次吸奶,是在水面下進行。牠吸奶的技術很高明。

但海豚有兩條奶管,分別位在向著尾部的槽內。因為海豚的顎是堅實的,所以不能夠真正去吸吮奶頭,但是小海豚知道用舌頭來裹住奶頭,使母親感受到刺激而分泌出大量的奶水,進入小海豚口中。

小海豚由奶水得到足夠的營養。牠在一個奶頭吸了奶水之後,會游上水面呼吸空氣,然後又潛入水中,找到另一個奶頭吸足奶水。

最初那段時日,小海豚每隔20分鐘就吸足一次奶水,母海豚哺育小海豚的時間為一年半到兩年之間,比人類的哺乳期長。

不過混食哺育開始於四或五個月大時,這點與人類相同,海豚的奶水較人奶含有6倍的蛋白質和較多的脂肪,很有助於成長,人類的小寶寶吸吮母奶後,要過半年體重才增為出生時體重一倍,但是海豚寶寶在兩三個月內體重就增加一倍。母海豚與其他的雌海豚一起守護著小海豚達幾週之久,不只防衛鯊魚入侵,也阻止不友善的雄海豚靠近。

海豚的行為

1.躍身擊浪

鯨、海豚與某些鼠海豚有時會舉頭離水、投身空中,然後再落回水中,激起一片水花。這就是所謂的「躍身擊浪」,無疑地是最壯觀的海面活動。賞鯨人往往只有在此時才看得見鯨豚類動物的整個軀體。

2.鯨尾揚升

某些鯨與海豚在進行深潛時,會將尾鰭揚升至空中,好讓軀體以更陡的角度往下潛至較深的海裡。這種動作稱為 「鯨尾揚升」,基本上可以分成兩種 : 一種稱為 「尾鰭上翻潛水」,即尾鰭高舉至空中,所以可以看見尾鰭的腹面,另一種稱為「尾鰭下伏潛水」﹐即尾鰭出水時仍保持向下﹐所以看不到尾鰭的腹面。

3.鯨尾擊浪

「鯨尾擊浪」描述當鯨豚類大部分軀體剛剛好浮在水面之下時,以其尾部猛力拍水的動作,又稱「擊尾動作」 ; 鯨尾擊浪可能一連重複許多次。表面上相似的行為還有「拍動尾柄」,又稱「尾部躍身擊浪」,是將軀體的後段拋離水面,再側身擊打水面或別隻鯨豚類的頭部。尾部躍身擊浪與一般的躍身擊浪相似,只是尾部會先離水,而非頭部 ; 咸信某些品種視此為攻擊行為。

4.噴氣


5.浮飄

一群鯨豚類動物,可能動也不動地浮在水面,而且全朝同一個方向這就是所謂的「浮漂」,是種休息的方式.


7.胸鰭拍水

鯨與海豚有時會在水面翻滾,以胸鰭拍打水面,激起水花 偶爾會一連持續次同樣的行為。這種動作稱為 「胸鰭拍水」、「胸鰭拍水」 或r肢鰭拍水」。大翅鯨偶爾會先仰游,讓兩隻胸鰭在空中擺動,然後再同時以之拍擊海面。



海豚ㄉ智慧

 

海豚是討人喜歡的海洋動物。茫茫的大海*,海豚集群遨遊,時而疾速前進,時而悠閒地躍出水面,動作優美靈活,十分惹人喜愛。從外形看,海豚很像魚,其實海豚遠比魚類高級。牠屬於脊推動物中最高的類群哺乳動物綱,鯨目。海豚科。

在大水池上方,懸掛兩條外形一模一樣的魚,一條是真魚,另一條是用塑膠做成的假魚”同時,在水池中間設下重重障礙物。布置完畢以後,把一條海豚的眼睛完全蒙住,放進水池裡。

結果,被蒙住雙眼的海豚巧妙地避開重重的障礙物,準確無誤地直撲向真魚,而對那條假魚連碰也不去碰一下。這個實驗在不同的水池裡,用不同的海豚重復做了二百次,得到的結果完全相同。這個奇妙的現象該如何解釋呢,

原來,海豚有非常驚人的聽覺。海豚的聽覺要比人類靈敏一千倍!人的耳朵只能聽到每秒振動十六到兩萬次範圍內的聲波。海豚卻能聽到每秒振動六萬到十萬次的超聲波。

海豚從腦殼頂端,通過牠的呼吸孔,向四周發射出不同頻率的聲波。如果這些聲波碰著前面的障礙物,就會被反射回來。海豚憑著得天獨厚的聽覺,分析這些反射回來的回波,就可以確定這些障礙物的形狀、性質和位置。憑著這手功夫,牠不僅能分清真魚和假魚,而且能在漆黑的夜間,
“語言”在海豚生活中很重要。日本東京大學海洋生物研究所的松并教授發現,海豚之間通常使用七種不同的聲音來,”交談”。這七種聲音,加上發音,的長短和間隔,可以組成許多不同的“詞彙”傳遞信息。運用這些“詞彙”,海豚可以直接地互相傳遞信息。

有一種巨頭海豚,身體長達六米,是海豚中的“巨人”。如果把巨頭海豚和別的種類的體型較小的海豚飼養在同一水池裡,在水位下降,巨頭海豚擱淺的時候,牠就會發出一種很特別的”吱吱”聲這種”吱吱”聲的音調起初很高,然後逐漸變低。水池裡的小海豚一聽見這種“吱吱”聲,立刻聞聲趕來,竭力幫助巨頭海豚解脫困境。

原來,這種“吱吱”聲是海豚的求救信號。有趣的是,在不同種類的海豚之間,牠們也有一些共同的“語言”海豚甚至還會向人類求救呢。

  他訓練了一頭名叫凱伊的海豚,這頭海豚學會了正確地回答博士提出的問題。請看博士和凱伊的精彩對話:在一個大水池中,距離凱伊三十六米遠的地方,博士把好幾樣東西放在水上。然後,在水下向凱伊大聲發間:“那兒有什麼東西嗎?”

凱伊聽到問題以後,向四周發出探尋物體的聲波。過了一會兒,牠轉過身來,回答問題。牠是用推動面前不同顏色的小球來回答的推一下小紅球表示:“有”或者“是”。推一下小籃球表示相反的意思:“沒有”或者“不是”。回答以後,不管對不對,都能得到一條小魚的獎勵。

海豚的體型和速度


歷經幾百萬年的演進,海豚具有幾近完美的體型,適合在水下生活。


海豚具有流線型的身體,沒有任何不必要的突起。牠們游動得快速,而且不費什麼力。潛水艇、魚雷和快速的飛行器具,都是以海豚為藍本,設計者想從海豚身上找到答案,來改良他們的設計。


早在1936年,劍橋大學的詹姆士.葛雷教授寫道:「自然為海豚設計的造型,比人類已製造出的任何潛艇或魚雷,都要來得有效用得多。」現在又過了半個世紀,仍然是如此。然而科學家繼續在嘗試。



海豚只靠尾與裂尾來推動自身,不靠鰭,只靠這項動作,海豚的速度能維持在時速16到24公里,從事長距離游科學家花了很多時間來了解海豚的游行,甚至解剖下海豚的皮膚,並試圖用橡皮來複製它。顯然,海豚破浪前行時,因為牠具有柔曲度大的皮膚,在通過激浪時,能消減磨擦,降低拖曳牲,而快速前進。


海豚的皮膚也含有其他不平常的物質,人類的皮膚在活組織上方是一層厚的死細胞,但足海豚的皮膚靠近表面為活細胞,這些細胞含有油滴,由於細胞靠近皮膚表面,它們脫落時,釋出油來。因此海豚可說在水道上為自己舖了層潤滑油。海豚的皮膚還含有另一種不平常的物質。


就是它含有1吋(2.5公分)厚的脂肪,或鯨脂。科學家研究後發現,鯨脂大大增加了海豚的浮力。奔游、巡游和滑水海豚是海洋哺乳類,需要呼吸空氣。多數海豚是快速的游泳者。他們必須如此,才能捕獲魷魚和魚類等獵物。他們有兩種不同的游泳方式:奔游和巡游。當牠們在巡游時,是游在水面下,只露出水面透透氣。


他們游得愈快,就愈靠近水面,也愈需要呼吸。在以更快的速度游行時,海豚開始奔游,且會躍出水面。一度,科學家認為海豚的跳躍會浪費精力,其實不然,目前已發現,超過某一特定速度例如一隻6呎(l.8公尺)的海豚在時速的10哩﹝16公里﹞時跳躍,事實上能節省體力。


一下子淺潛入水中,一下子跳出約身子的兩倍高,海豚能達到牠們的最高速。例如,大平洋的白邊海豚在做跳躍奔游時,能達到時速20哩(32公里)的速度。有時候,海豚會在船的船首浪上「搭便車」;他們把身子安放在浪的前波上,好像衝浪手似的,只由水力來推動,真正停止游動。也許在幾十年前,海豚就在大鯨排出的浪頭上滑水,比人類的滑水活動不知早了多久。

海豚的聲音和語言


海豚有大的頭腦和相當皺的大腦皮層,與人類的頭腦並無兩樣。一般認為,海豚頭腦的主要作用在於製造音訊。海豚的聽覺已發展為一套極複雜而有效的感覺和傳達系統。聲音對海豚來說非常重要。在海底,視力受限,聲音是很好的傳達方式,而海豚具有不同的傳聲法。

他們會發出尖叫聲、口哨聲、打噎聲、嘆息聲、克啦聲、犬吠聲、嘎嘎聲、啊啊聲和呻吟聲。世人認為海豚的聲音能夠顯露感情。

突然而響亮的聲音,經常伴隨著顎的拍擊和尾的擺動出現,顯示出這是隻憤怒的海豚;但是在愛撫和碰觸時,海豚發出親密的咯咯聲。

海豚的口哨聲似乎足表明身份的信號,每隻海豚各有他獨特的音調。海豚的聲音顯然不只是充作信號或顯露感情。

在一段時期中,雌海豚被教會按下一組鍵盤中的一個鍵,以獲得一分獎賞。雄海豚面前也有同樣的一組鍵盤,但不加以訓練。然而,雄海豚很快學會按下正確的鍵,他可能是由雌海豚那兒獲得訊息。

在整個試驗中,兩隻海豚發出了許多吱吱叫聲和各種聲音,好像在做深談。但是這不是一項有結論性的試驗,因為雄海豚也可能是湊巧做對了。

學習語言目前美國有三個研究計劃在進行中,目的全在教被捕的瓶鼻海豚一種人造語言。過去已做了許多教猩猩說話的研究,到目前為止,猩猩使用手勢語言來指名和造句的水準,相當於一個兩歲半的小孩。而研究證實,海豚是快速的學習者,能夠了解三個字的句子,造字也超過猩猩,俄國的科學家發現,瓶鼻海豚的智慧發展的水準,相當於四歲到七歲的小孩!

美國佛羅里達礁島迪佛尼研究機構的主持人,很有信心的表示,有一天,海豚將能反應人語。目前,他的研究人員利用不同音調和長短的哨音,指使海豚做一些複雜的工作,只在一年內,用這種方式,海豚已學會一套五十個字的「字彙」比人類的小孩在第一年內所學的還要多。回聲定位海豚會發出高頻率的克啦聲,主要是用來在海中尋路及找尋臘物。一群海豚互相靠近成一列向前游去,使用他們製造的超音波向前面的海域掃描。

這種掃描系統,叫做回聲定位,海豚發出的特殊聲音碰到水中的物體反彈回來,而發生作用。海豚製造聲音的方式不十分為人了解,但此系統的原則早就被認可了。使用雷達來導航飛機,是依據這項原則,還有現代醫學人都仰賴超音波掃描技術來看肉眼無法看到的東西。

請欣賞內容
我要檢舉 台長:≧☆Calvin丞☆≦
人氣(946) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 海洋生物 |
此分類上一篇:紫身短體蛇鰻

風神凌舞乂妡
你很喜歡狗狗 貓貓ㄅ!!
我也是>~<ㄏㄏ
2011-08-23 08:25:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文