三亞曬恩愛 盛宴好火7檔值得抱一輩子的定存股全新的旅程開始分享的腳步超速逾40km 機車保...
2006-09-06 01:26:31 人氣(4,113) | 回應(5) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

三更有夢書當枕讀書心得

0
收藏
0
推薦

作者:琦君

出版社:爾雅出版社有限公司


摘要:
  作者現在雖不處在出生及成長的故鄉,雖然現今的環境與科技,以比從前的社會進步許多,可是她仍然懷念從前的日子,人們不是總戴著面具或冷漠,道路上不是充滿著汽車或危險的十字路口;人們心中總是充滿著感謝與真誠,到處都是泥土與花兒的氣味,要小心的是牛兒橫衝直撞。

  作者相當懷念故鄉的種種,當然包括已故的親人,小時後疼愛她的外公,對她管教嚴厲的父親,樸實溫和的母親,搞笑的小叔叔,打扮入時的二媽……,尤其是作者的母親,因為母親為她們家付出了太多,整個青春都給了這個家,儘管後來父親又娶了第二個老婆,可是母親依然無怨無悔的為這個家努力,每當作者犯錯時,母親也會嚴厲的責罵作者,希望她能懂事點!作者在自己也當了媽媽之後,才深刻的體會到母親的辛苦,也才了解自己年幼時的無知、不懂得體會母親的辛苦……。


佳句:
  1.青春本身就是美,誰都青春過,誰都美過.不同的是,有人到今天仍然很年輕、很美,有的人卻不再年輕,不再美了是什麼緣故呢?大概就是外公說的那句話:"心裏快樂的人是不會老的,即使老也老的很漂亮。"(P.12)
  
  2.心境影響容貌,有一顆愉悅的心,就有一張容光煥發的臉。(P.12)
  
  3.孤獨感發自人性深處,是心靈的覺醒,更是一件極為貴重的禮物,因為能體會孤獨的人才能愛。(P.156) 
  
  4.我也覺得孤獨使心靈純化。把世界一切紛紛擾擾都看作過眼雲煙,盼望的還是如何驅除孤獨。(P.156) 
  
  5.烤山薯在寒風中吹冷了,可是我的心仍感到暖烘烘的。人間到處是溫馨,誰說這個世界是冷酷無情呢?(P.178)


心得:  
  看完書後,可以由作者的筆墨之間看到名為思念的形狀,可看出作者是一位相當念舊的人,如:童年的新年、故鄉的婚禮……等等,也讓我們了解到那個與生活在科技日新月異的我們不同的世界,一個單純又美好的世界,以及作者那顆善良的心。

  我一個人在深夜裡,喝著最愛的拿鐵、懷裡抱著去年收到的生日禮物─泰迪熊的玩偶,我不禁想著:「有多久沒回去鄉下的奶奶家了?」、「多久沒赤腳的踩在泥巴上、如此親近大自然了?」在城市裡待太久,似乎早已忘記自己曾經可以很單純的笑著,每天在水泥所砌成的叢林裡生活,在忙碌中過去、在匆忙中醒來,每個人都帶著厚重的面具,只顧著掃自己家門前的雪,努力的追求第一與勝利,為愛情傷神又傷心,而我...快樂嗎?而快樂對我而言又是什麼呢?有形狀或氣味嗎?
 
 是啊?我多久沒有真正單純的笑過了?還記得以前,當我還在讀幼稚園時,每當有飛機飛過就好高興的指著飛機大喊:「飛機,飛機耶!」那種興奮就像是當我好不容易從大人們的手中接到壓歲錢般的開心。往後,每當有飛機飛過奶奶的古老房子上的青藍色天空,爺爺總會指著飛機飛來的方向,告訴我飛機在哪!那個畫面就像是一幅畫,那樣的單純、那樣的溫馨,儘管今日我早已不住在那矮矮的古老房子了,儘管爺爺在前幾年也前往另一個世界了,可是那幅畫依然深刻的印在我的腦海裡。

  作者在書中提到了好多次有關於陶淵明先生所寫的桃花源記,相信作者也同樣的嚮往那樣的世界,與世無爭、自給自足的世界,沒有太多的是是非非,只有溫暖和真心;沒有水泥和電線桿,只有翠綠的青草和泥土特有的味道;可以在大樹上盪來盪去,更不用擔心會發生綁架的事件,因為大家都是很要好的鄰居,懂得什麼叫做守望相助。還記得以前,奶奶家是沒有所謂的淋浴設備、更別說是浴缸了,我們洗澡時要由大人將木材點燃,放在灶的下方燃燒,水熱之後,再拿桶子裝滿熱水提至浴室裡,才可以開始洗澡,儘管麻煩,可是也是種讀一無二的經驗耶!畢竟不是每個人都有這種體驗的吧!

而我,也才終於明白,其實有時候並不一定要當第一名、只要自己已經努力過,便可毫無愧疚的大聲對全世界喊出:「我試過了!」傷心時就大哭,開心時就大笑,只要在傷心過後記得繼續往前邁出腳步,相信大雨過後,一定會有彩虹出現!在忙碌中記得最初的自己,可以擁有單純的笑容,沒有污染、沒有煩惱的笑容,就像學習一朵花的精神,當盛開時就用盡一切力量,以最有自信的姿態、綻放出最美麗的花朵,儘管到最後依然會凋謝,可是花兒仍能快樂,因為花兒知道,心中擁有一股極為強大的力量能使自己無悔......。

琦君三更有夢書當枕讀書心得
台長:店長*Emily*
人氣(4,113) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 蘋果花愛看書 |
此分類下一篇:別哭!我最愛的人
此分類上一篇:創造好心情讀書心得

大叔
小妹妹 你還真的文鄒鄒的耶 ^^
要加油喔~~~
2006-09-10 14:01:26
版主回應
哈,知道我的厲害了吧
2006-09-10 22:43:31
惱人= =
請問一下...可不可以把這篇讀書心得傳給我ㄋ??我想把它拿來報告??
2008-11-03 00:25:08
版主回應
沒有辦法喔......。
2008-11-04 03:01:24
路人
報告這種東西 不是應該自己寫嗎XD
2008-11-04 00:02:50
版主回應
︿︿

對啊......
2008-11-04 03:02:07
凌!
你寫的好好喔!
不錯也!
哈哈
2011-03-08 20:04:09
小牧
佳句的第4個應該是「盼望的如呵驅除孤獨」。
2012-10-28 17:48:58
版主回應
感謝提醒。
倒是沒想過這高中寫的東西,還有人看啊!(汗顏)
2012-11-16 12:18:12
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文