2015-11-30 22:18:44 | 人氣(32) | 回應(0) | 上一篇

海爾舉行2014年度創客大賽總決賽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



內容來自sina新聞

海爾舉行2014年度創客大賽總決賽

??2015年1月8日,“海爾創客大賽2014年度總決賽”在海爾洲際酒店階梯禮堂舉行,創業資源方、天使投資人、全球創客代表、創業服務機構等創客生態圈攸關方共同參與此次會議,搭建瞭全球創客及創業資源的供需對接平臺,成為創業小微孵化的“加速器”。

??本次大賽以“人人創客 創用戶最佳生活體驗”為主題,吸引瞭智能物聯水健康交互平臺項目、“雷神”遊戲本、空氣魔方以及海雲數據、MOSSHACKER、鳥蛋、車聯網硬件平臺和汽車保險代理7大創客項目。

??海爾集團高級副總裁、首席財務官譚麗霞表示,海爾創新發展的30年沉淀下瞭兩大資產:一是自以為非的價值觀,一是創業創新的兩創精神,而這與正在快速崛起的創客文化與創客精神非常相似。在新的時代背景下,海爾的使命就是不斷孕育創客,幫助創客創業成功。

??此次創客大賽正是為瞭給創業者提供創業資源與創業項目的對接平臺,因此創業項目評審團也分為創業資源方和天使投資人兩類:創業資源方來自於海爾集團內部,涵蓋瞭供應鏈、研發、物流、電商、人才引進等全產業鏈的創業資源,而天使投資人則匯集瞭來自創業工廠、合力投資、五嶽資本等知名機構的天使投資人。參賽的7個創客項目紛紛展示瞭各自的核心競爭力,從未來發展前景、模式創新方向等方面進行瞭重點闡述,並現場回復瞭創業導師們的疑問。15位評審團成員針對各項目特色及發展前景展開瞭激烈討論,並現場達成瞭投資意向。

??值得關註的是,本次大賽吸引瞭4個來自海爾外部的創客團隊參與,充分體現瞭海爾搭建開放創業生態圈的戰略轉型成果。對此,海雲數據項目負責人表示,“海爾平臺的最大特點就是開放,這是當前搭建創業生態的關鍵所在。如果沒有這個平臺,我們很難快速地以獲取資源,而現在,我們不但能整合到全球一流資源,還能通過雙方協作開拓更為廣闊的市場。”

??通過創客項目路演活動,海爾創新平臺的開放性與包容性展露無遺。一方面,海爾員工正在員工創客化的指導下加速轉化為創業者,踐行“人人創客”的時代要求。正如雷神、空氣魔方等小微團隊那樣,海爾正通過組織顛覆形成人人創業的新氛圍;另一方面,通過搭建創業加速平臺,海爾能夠吸引全球創客資源在這平臺上進行創業,形成瞭一個完善的創業發展生態圈。

??中國青年天使會副會長、創業工場創始人麥剛對互聯網時代為創客提供的創業機會表示贊賞。他認為,互聯網代表的是創新、去中心化、去權威化,可以不斷演化、更新、自我革命,這種顛覆帶來的是創業門檻的降級與創業效率的提升。他呼籲整個業界都用互聯網思維顛覆傳統,並為創業者提供一個公平、公開的環境。

??2014年,海爾集團將戰略推進的主題顛覆為“企業平臺化、員工創客化、用戶個性化”,此次大賽正是海爾探索“三化”戰略主題的一次實踐。截至目前,海爾集團共有200多個小微,搭建瞭一個用戶、員工、合作方以及創客互利共存的並聯生態圈。

新聞來源http://qd.house.sina.com.cn/news/2015-01-09/08405959116214239554771.shtml

台長: 蘇子芸
人氣(32) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: yahoo新聞 |
此分類上一篇:海爾舉行2014年度創客大賽總決賽

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文