心跳停拍、時快時慢…恐... 俄羅斯特務也愛這款車…我在名古屋認真吃一碗拉麵 《噗通噗通我愛你》 陶...
2017-09-21 23:53:49 | 人氣(576) | 回應(0) | 上一篇

土耳其【伊斯坦堡市區景點】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

短短幾天也在疲累中參訪不少景點,因為不好抓時間,出發前只是稍微整理各景點資料,前一晚再看地圖安排隔天路線,在只靠旅館網路的情況下,有些景點似乎找不到...,立刻就變成逛街模式,每遇到超市就進去晃晃,比較都市與鄉下超市販售的產品和擺設也蠻有趣的。

第一站是【聖索菲亞博物館】,在門口購買5天的博物館卡,85里拉,沒有漲價相當划算。參觀聖索菲亞博物館的團客很多,安檢門塞車會排很久,建議9點半前入場。


館內大片的大理石地磚氣勢不凡,油漆因歲月斑駁、挑高N層樓的天花板讓人安靜下來,人群頭上是一圈圈低矮的黃色燈泡,二樓高掛黑體燙金字體的圓盤,書寫真主阿拉、穆罕默德等4位伊斯蘭教哈里發之名,容易讓人聯想到哈利波特;最上層是高又圓的穹頂,透光的設計讓博物館內不至於昏暗。最精采之處莫過於牆上的馬賽克貼圖,人物身上的光影表現透過濃淡不一的色調產生立體的視覺效果,有些表情非常自然。穹頂有一幅6翼天使,負責守護上帝的王座,雖然是14世紀的作品,卻有現代藝術的感覺,讓人好奇得一直伸著脖子往上看。







【藍色清真寺】不用門票,但要注意開放時間,每天都不同,現場有標示。遊客參觀入口和伊斯蘭教徒不同,繞到北門才是參觀的入口,女性要包頭才能進入。






雨水浸潤下的藍色清真寺圓頂曲線顯得滑溜,和六座尖塔搭配極為顯眼,是伊斯坦堡著名的地標。不同於14世紀興建的聖索菲亞博物館,1609年開始興建的藍色清真寺更為優雅華麗,以2萬多片瓷磚創造許多不同組合的花色,260扇窗戶也貼上彩繪玻璃,穿插在這麼多花色瓷磚之下卻能維持一樣的調性,讓人感覺到寧靜平和。爲了張大眼睛看清楚每面瓷磚的花色,再次仰長脖子,雖然很酸,仍捨不得放棄每一個細節。




【地下宮殿】是個蓄水池,不適用博物館卡,門票20里拉,被我戲稱梅杜莎頭柱1個10里拉,2個20里拉。上百根的柯李斯圓柱爲這空間帶來神秘感,昏暗的氛圍外加類似地鐵通過聲的背景音樂,有點像花錢去鬼屋。



【多瑪巴哈切宮】搭輕軌電車到終點站Kabtas站下車,經過碼頭即可見到入口。Selamlik主宮部分門票30里拉,加後宮則為40里拉,不適用博物館卡。需要由導覽人員採團進團出的方式解說導覽,不可私自進入或脫隊,也禁止拍照。現場會公佈下次導覽時間,有土耳其語和英文2種語言。



主宮裝飾得奢華、金碧輝煌,水晶燈飾華麗、雄偉,屋頂的壁畫宛如3D立體畫面,和後續參觀的托比卡皇宮傳統風格完全不同,感覺是爲了表現其帝國的興盛、財富而設立的皇宮,難怪被眾多建築師批評。後宮則較為樸素,但更有生活感,可見到浴室、嬰兒床、兒童遊戲間等,土耳其國父凱末爾逝世的房間也在後宮,時鐘的指針停留在9點5分,床上罩著土耳其紅色國旗。參觀偉人房間總讓我現實感與抽離感並存,現場可以想像其生活的模樣,但又對於可以近距離觀看百年前的家具、擺設感到不可思議,「這人真的存在過嗎?」內心偶爾會偷跑出這種對白。



【托比卡皇宮】面積不小,人潮也相當多,當天有許多學生校外教學。沒親眼見過西方國家的城堡,一靠近帶尖塔的城門,就有種童話故事的感覺,好不真實。入園後第一扇門是幸福門,有內官訓練所,當時用人講求學、經歷而不看血統。寶物室內的寶物看似廉價的電視道具,其實作工非常細緻,到處都是bling bling,有86克拉大鑽石、祖母綠寶石和一把由寶石裝飾的短劍等等。



後宮的入口不太好找,必須回到大門入口處附近,也爲了找這入口,多次穿越幸福門,每經過一次語音導覽就感應解說一次,所以我最熟的片段是幸福門XD。後宮最可值一看的是蘇丹之房,裝飾得美輪美奐,還有一座巨大的水晶吊燈。整體而言托比卡皇宮較為樸素,沒有多瑪巴哈切宮宛如暴發戶般的華麗,有的是皇室內斂、優雅氣質。如果讓我選,應該是托比卡皇宮住起來比較舒適愜意,閒暇時還可在瓷磚裝飾的小屋、涼亭欣賞金角灣風景,多瑪巴哈切宮光水晶燈飾就感到壓力不小,快喘不過氣XD











【卡里耶博物館】需要搭車到T4 Edirnekapi站,再徒步15分鐘。原以為有指標,但摸不著方向,幸好車站保全人員熱心的給我們地圖,再靠路人協助才能趕在4點半關門前抵達。館內的空間不大,但壁畫數多達50多幅,濕壁畫與馬賽克壁畫保存得不錯,而且內容精采,又是個讓人看到脖子要斷掉的景點。如果喜歡宗教畫作或馬賽克作品,相當推薦來走一趟。

台長: eling
人氣(576) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 土耳其 |
此分類上一篇:土耳其【風情萬種的伊斯坦堡】

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文