「醫指付 」行動支付A... 眼前突然變黑 腦中風前兆馬英九被起訴的關鍵 【司改公聽會】張靜:陪...
2017-03-15 00:12:49 | 人氣(551) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2017花東鐵馬行(上)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這次行程利用普悠馬號、鐵馬、自強號及高鐵接力環島一周。

中午抵達花蓮,向租車行取事先預約的27段變速公路車,配備包含安全帽、馬鞍帶、簡易換胎工具等,配備齊全,花蓮租台東還,4天費用共1500元。

天空偶爾飄點雨絲,先騎到松園別館試一下腳踏車狀況,接著到時光書店晃晃,看不過癮又再到政大書局翻書。樓下剛好是農會超市,對裡面賣的當地農特產品很有興趣,還買了一串香蕉。

圖像裡可能有樹、植物和戶外

晚上雨越下越大,從舊舖子書店出來時,雨勢已經大到淋濕外套的程度,趕緊回旅館休息。晚上步行到小檳城南洋麵食,是馬來西亞檳城的Laksa湯底,非常好吃,難怪下午經過時人潮滿滿。外牆還有檳城的著名壁畫,騎腳踏車躲雨的小孩,根本就是預言接下來被雨追的腳踏車行程。

圖像裡可能有一或多人

圖像裡可能有食物
花蓮市->壽豐火車站(17km)->鳳林市區(33KM)光復火車站(44KM)->大農大富(51km)->瑞穗火車站(67KM)



第二天早上出發沒多久就開始噴雨,沿著台九線,一直到壽豐雨才止住。壽豐車站附近有許多遊客在吃早餐,我們逛了第二間農會超市。在鳳林休息補充熱量後,直接騎到光復市區午餐,隨便吃滷肉飯配小菜打發一餐,又逛了第三間農會超市,基本上都大同小異,我們比較期待成功的農會超市。








光復糖廠吃冰,聽說天氣很冷,但騎車沒有感覺,還是吃了芋頭花生甜筒,然後在阿嬤照相館蓋了很多印章。今天身體狀況不錯,緩上坡還有體力撐過去。

大農大富平地森林園區是今天的重點,但一入園的U形道路讓人很為難,一方面覺得坡度太陡,一方面又被它的美吸引,很想騎過去看看。


園區相當開闊,腹地也很大,用雙腳很難走完,而且沒遮陰處,如果大太陽就慘了。不過很好取景,隨便拍都很棒。大部分的人都是開車或搭車前往,下車走路無法走太遠,有點可惜,建議租台腳踏車騎環線,半小時就能看到更多美麗且無人的風景。



繞了南、北環自行車步道後,今天的考驗才開始。我們在園區另一出口轉193縣道,要爬升100公尺到今天的最高點,然後一路滑到瑞穗。疲憊感漸漸浮現,但眼前的上坡路還頗長,只能用輕檔慢慢騎上去。幸好騎到園區邊界就緩多了。193縣道路寬在這一段比較窄,車子不多,騎起來還算舒服,經過一處無菸部落。聽說當地長輩因為宗教因素不菸不酒,所以政策很好推動。(台灣第一個無菸部落臉書簡介:復興無菸部落由一群可愛的老人家守護著,推動不菸不酒的原民生活與信仰文化。)

下坡路段滑得很開心,結果一個S轉彎後輪失控,感覺後輪都要飛走了,幸好穩住龍頭,平安無事。停車檢查時,剛好對向車友看到,立即詢問需不需要幫忙,倍感溫暖。

下午4點抵達民宿,很怕明天衣服沒乾,快速梳洗後才到瑞穗車站附近覓食。適逢228連假第一天,觀光客也湧進這個小鎮,首先看到排隊排到門外的綠茶肉圓,也太誇張了吧!原本想吃牛奶火鍋,已沒有座位。隨便找個麵店,老闆看到我們掛著馬鞍袋的單車,很好奇我們從何而來將往何去,稱讚我們的體力,但最後問一句,怎麼會來我們這裡吃?內心OS:因為其他間都客滿阿

其實他只是問為何會選擇停留瑞穗而已,但我回答:「因為街上很多人」。不知道老闆有無聽出蹊蹺,沒想到運動後的大腦只能修飾文字,無法說謊。

回去前逛了第四間超市,有些商品引起我們些許興致。最後買了阿亮雞排、甜湯和飲料才滿足的回民宿休息。

因為9點半就入睡,2人半夜3點多爬起來看電視,正好撥法國動畫「生命有限公司」,對購買自殺產品的顧客走出店門時,要說永別,不能說再見,看似沉重卻又以歌舞劇方式轉換輕鬆步調,相當有趣而有深度,看完倒頭繼續睡。

瑞穗->成功(193->台30->台11) 61KM
早上就在小雨中出發,原本要吃市場的早餐,但大多沒營業,在連鎖早餐店吃了綠茶抹醬土司,甜甜的還不錯。順便帶2個三明治當午餐,今天午餐預計是在前不著村、後不著店的玉長公路上,5公里內要爬升600多公尺,是全程最陡的一段。


第一次休息是在學校上廁所,這段193縣道兩側高山風景秀麗宜人,右側中央山脈因為陰天和霧氣而顯得蓊鬱,有種神仙住所的FU,左側隔著溪有時會出現梯田。一邊騎車一邊目不轉睛的看著曾經親近的大自然,嗨!好久不見!

不是晴天,所以不是印象中的翠綠,而是接近黑的墨綠,有時雲朵、有時山嵐、有時霧氣,水珠變換各種造型和樣態,以白色假髮、迷你短裙、白鬍鬚等裝飾著龐然大物,讓人百看不膩。




玉長公路前最後的便利商店補充點熱量,並喀一根香蕉後上路。開始下雨,經過安通溫泉時,雨勢越來越大,看著溫泉飯店滿滿泡湯的遊客,而我只想繼續往上騎,挑戰這座陡坡。我妹老早就變成遠方的一個紅點,而後面來了3名同行的騎士超越我。最後一名,連龍頭都握不穩,車身左晃右晃,我原本站在原地喘氣,她則是改成牽車方式往上走。每當我騎車接近時,她就會立刻上車往前騎。因為速度相差不大,超越她可能會耗費過多體力,我決定落後她一段距離,再依自己的速度跟車。對向車道有不少車友經過,總是互相加油打氣,或是比個讚。我習慣揮手或點頭,有次我想試著比讚,但反應不及,最後出了「石頭」,希望他們沒看清楚XD。



遠方稜線透空,依據我的經驗,如果不是假山頭,爬完這段長緩坡,就要抵達最高點!可惜只是個假山頭,繞過這條稜線,又接往另一條。對向車友大喊:「加油!進隧道就沒雨了!」又繼續繞了幾個彎,看到我妹站在隧道口。沒打算停車,只想趕快結束這段淋雨行程,漸漸的腳不需要出力,隧道內好像是下坡,原來我已經撐過最高點了!!




但車友的說法只是隧道內沒雨,隧道有頂蓋當然沒雨,但隧道的另一頭呢?會是什麼風景迎接我?在昏黃燈光的隧道中,一邊享受下坡的輕鬆感,一邊猜測出口是雨是晴。

台長: eling
人氣(551) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 國內旅遊 |
此分類下一篇:2017花東鐵馬行(下)
此分類上一篇:屏東小琉球兩天一夜之旅(2010.9)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文