2018-03-27 18:06:04| 人氣2| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

荔枝時評:“美工刀”事件背後的社會變化

荔枝時評:“美工刀”事件背後的社會變化



文/西坡

(作者西坡, 荔枝新聞 特約評論員,知名時事評論人;本文系 荔枝網 及旗下 荔枝新聞 手機客戶端獨傢約稿,轉載請註明出處。)

最近看到兩則關於幼兒園的新聞,都令人揪心不已。一個是去年西安市一傢幼兒園幼童疑遭性侵,近日在該案立案偵查中遇到一些困難,傢長在微博上發帖求助,不少明星轉發要求嚴懲。另一個是泉州南安水頭鎮一幼兒園被曝發生 女教師拿美工刀割孩子 事件,新聞隨後卻發生反轉。

女童遭性侵一事,如查明屬實,自當依法嚴懲肇事者,並追究幼兒園和當事老師的失職責任。更值得一說的倒是 美工刀 事件。

事情的開始是3段小視頻。視頻中,一名幼兒園女教師揮舞著美工刀,正在教育一名光腿男童。相關網帖刷爆瞭泉州人的微博微信圈,指名道姓地稱女教師 用刀割小孩 ,還稱涉事幼兒園 無證辦學 。然而隨後新聞發生反轉。

當地教育局、鎮政府公佈調查報告,澄清網絡傳言,稱視頻中的女教師是拿沒有出鞘的美工刀嚇唬不睡覺的小孩,並無體罰行為。而關於無證辦學問題,南安市教育局工作人員介紹,該園的辦學條件,以及校車、消防、餐飲等條件均已合格,正在驗收與辦理許可證的流程中。

從網帖中的 用刀割小孩 ,到調查報告中的 嚇唬小孩 ,從無證辦學到正在走流程,事情的嚴重程度大大降低。更關鍵的是,當事男童傢長發表聲明,表示孩子並未受到傷害,對老師行為表示理解。

但官方調查報告和傢長聲明都沒能平息網友的憤怒。我註意到,面對網友的謾罵,許多幼師在網上發起 反抗 ,他們說幼師又苦又累工資又低,教育孩子還要面臨傢長的不理解,稍不留神就會面臨被辭退的風險。此次美工刀事件的涉事女教師,就已被作開除處理,涉事幼兒園園長表示,不管網絡傳言如何,女教師拿美工刀嚇唬孩子就是有錯。

這是一起被網絡放大的事件。幾段被加工過的視頻加上一些挑動性的描述,迅速刺激起人們對孩子的關切之心,形成一個人人相信卻並不真實存在的 虐童事件 ,整個事件背後,是教育領域近年來真實發生的變化。

倒退20年, 美工刀 這樣的事件完全不可能出現。首先,當時沒有智能手機、網絡、微信微博,即使學校裡出現體罰,也沒有被公眾觀察到的機會。更重要的是,當時的傢長對體罰的容忍度遠遠高於現在。現在這批新生代傢長小時候,他們的傢長對老師的叮囑是 嚴一點 、 狠一點 、 不聽話就揍 。即使出現惡性的體罰事件,傢長也往往站在老師那邊。

過去的傢長信奉 嚴師出高徒 ,他們贊同老師體罰,因為他們在傢裡就會體罰孩子。可是現在的傢長更相信溝通的力量,更關心孩子的身體與心理健康,他們在傢裡就很少打孩子,自然也不希望老師對孩子動手。雖然也有一些傢長因此走到瞭寵溺孩子的另一個極端,但整體來看,這一變化更多是文明進步的表現。

教育觀念的變化,使得整個社會對體罰的容忍度大大降低;而網絡的普及和記錄設備的進化,又使得老師的一舉一動都有可能暴露在眾多傢長乃至陌生人的眼前,教育越來越從黑箱狀態走向透明。所有這些,都對新時期的教育工作者提出更高的要求,即更精細、更規范、更多自我約束。隻有這樣,教育工作者們才能經得起傢長監督和網絡監督。

台長: ekogy26868
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文